PostHeaderIcon Гиганты кошачьего мира

Можно сказать, что сегодняшняя статья написана по заказу. Когда я вчера спросила своего мужа, о чем бы он хотел почитать в моем блоге, ответ был однозначным — о кошках-гигантах. Он уже давно фанатеет от мейн-кунов. Эти красавцы во всем мире известны своими огромными для кошек размерами. Завести такое чудо пока не позволяют жилищные габариты. Поэтому у нас живет маленький котенок Чингуська. Хотя, надеюсь, уже в скором времени компанию ему составит совсем немаленький котенок мейн-кун.

Однако мейн-куны — это не единственные большие кошки на нашей Земле. Есть еще другая замечательная порода — рэгдолл. Мне они, кстати, нравятся гораздо больше. Коты этой породы немного уступают в весе мейн-кунам, но знаю по собственному опыту, маленькими их никак не назовешь.

coonНо давайте вернемся к мейн-кунам. Как никак, упоминая кошек-гигантов, в первую очередь подразумевают, конечно,  их.  Считается, что порода мейн кун была выведена в Северной Америке. По одной из легенд мейн-куны имеют в своем генеалогическом древе енотов. По другой — кошек самой Марии-Антуанетты, которая готовясь к побегу из Франции, выслала в штат Мэн несколько своих питомцев.

Как бы там ни было, сегодня мы имеем мейн-куна, вес которого может достигать 15 кг у самцов. Порода эта полудлинношерстная, но, по словам заводчиков, особой щепетильности в уходе не требует. Кошки очень дружелюбные и подвижные. Очень легко уживаются с другими животными. Они с удовольствием будут играть и с детьми, и собаками. Если у вас живут хомячки, мейн-кун поиграет и с ними. 🙂  Правда игра будет иметь летальный исход сами знаете для кого. Развиваются мейн-куны медленно — к 3-4 годам. А еще  кошкам этой породы нужно много места под жизненное пространство. Идеальным вариантом станет загородный дом, чтобы котик мог также свободно гулять на улице.

Теперь несколько слов о рэгдоллах. Порода была также выведена в Америке  (видно любят там больших кошек) путем скрещивания ангорки и бирмана. Оба родителя обладали ну очень спокойным нравом. И теперь эта черта является характерной для рэгдоллов. Они медлительны, немного ленивы. Иногда может показаться, что немного заторможены. Но, поверьте, это не так. Рэгдоллы — истинные аристократы. Их движения очень плавны и грациозны. Почти весь день они могут проваляться на диване, причем в самых неестественных на первый взгляд позах. Питомец моих родителей, например, обожает спать на спине, вытянув задние лапы, а передние раскинув в стороны. Дело все в том, что у этих кошек есть уникальная способность к почти полному расслаблению. Не зря же их название переводится как «тряпичная кукла».

ragdollЕще одна особенность рэгдоллов в том, что они жить не могут без людей. Да, он не будет играть с вами, не будет бегать за бантиком. Но  человек необходим рэгдоллу почти как воздух. Мы даже проводили эксперимент, переходили из комнаты в комнату все вместе. Кот приходил, устраивался спать, но как только комната пустела, он покидал нагретое местечко и перемещался за нами. Поэтому если вы завели рэгдолла, не оставляйте его одного. Он очень-очень скучает без людей.

Вес рэгдоллов достигает 9-10 кг. По своей природе это кошки-долгожители. Как и мейн-куны полного созревания достигают где-то года в 3.

Вот такие они — кошки -гиганты. Порой суровые с виду, но очень дружелюбные и ласковые по своей природе.

В этой статье я не упомянула об еще одной крупной породе. Это, конечно же, сибирские кошки. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.

36 комментариев на “Гиганты кошачьего мира”

  • kabaliero says:

    Интересная статья, кошки весом 15 кг конечно пугают, сам хочу котенка завести но на гиганта явно не решусь=))

  • HappyCat says:

    почему? в гигантах есть такая особая грация. Они как львы — цари среди кошек. может все-таки стоит попробовать?;)

  • Аня says:

    Дороговаты они, к сожалению, а так очень красивы. Спокойные, как слоны…

  • HappyCat says:

    дороговатые, это верно! но они того стоят!

  • Аня says:

    Стоят, не спорю, но уж после кризиса тогда…

  • КЫСЯ says:

    Кстати,
    среди наших Сибиряков тоже есть довольно крупные экземпляры!
    Есть коты весом 12-15 кг.
    Не поленитесь посетите выставку с сибирскими кошками!
    Наше родное сибирское чудо не чуть не хуже заморского!
    😉

  • HappyCat says:

    Кыся, если вы заметили, в конце статьи я как раз и сказала, что еще про одних гигантов не упомянула. А на выставку схожу обязательно, как только представится случай

  • Аня says:

    Ну ведь это не гарантированный размер)…

    А вообще сибиряков очень люблю, они у меня всегда жили.

  • Greta says:

    Наш Рэгдолл играет с мячиком(приносит, чтоб опять бросить).Как собака. И действительно следует по всюду за хозяином. Коту 5 месяцев, а на наших руках ни одной царапины или укуса.

  • HappyCat says:

    я благодаря своему ребенку недавно увидела рэгдолла в гневе:)) он правда всего один раз лапой замахнулся, но лапы ведь массивные, и царапины остались ощутимые

  • Александр says:

    Я уже всё нашёл о кунах,не могу найти сколько они живут.

  • игорь says:

    привет, а я впервые здесь у вас узнал о рэкдоллах… странно, что такие интересные кошки никогда не попадались мне на глаза…
    у меня живет замечательный кот мейн кун и еще трое пока находятся в вынужденной эмиграции :)))

    • HappyCat says:

      у нас рэгдоллы как-то не очень распространены. но кошки на самом деле замечательные! а в эмиграции у вас тоже куны? и зачем их туда отправили?

  • Yana says:

    Мейн куны просто замечательные коты! Это я могу сказать ТОЧНО! если выберете котенка этой породы,никогда не пожалеете!

  • Виталий says:

    Людии!! Пожаалуйста, дайте в подарок мне маленького мейн-куна!!!Ну хоть метиса. Пожааалуйста, с деньгами совсем труба. Я так хочу, обожаю их. Пожалуйста!! 9266124748

  • evgen says:

    действительно здоровые котяры, мейн-куна на выставке видел где-то фотка должна сохраниться на вытянутых руках это был гигант

  • Люля says:

    Мой мейн уже 1,5 в длину а весом 12 кг.. Не желейте денег ведь лучше этих кошек нету нечего. Они очень добрые мой мейн очень любит наблюдать за мной. Он выигрывал очень много выставок. Ну ладно всем пока от меня и Лэсика.

  • Зоя says:

    У меня дома тоже живет замечательный котенок мейн кун, очень ласковый, умный, черепаховая девочка Есения, мы с мужем ее просто обожаем, не смотря на то, что он долго не соглашался завести дома кошку из за недавнего ремонта в новой квартире, но мне все-таки удалось его уговорить:)Мне очень нравятся кошки этой породы как по внешним качествам так и по характеру и поэтому я недолго думая решила приобрести мейн куна и нисколько об этом не жалею:))))

  • Куны (я больше привык к «мэн-куну», я так понимаю, это в честь штата Мэн, Maine), норвежцы и сибиряки — самые крупные из пород. Про рэгдоллов слышу, если честно, впервые.

    У нас оба, и кот, и кошка подходят под сибирский стандарт. Как-то привыкли к их габаритам, и многие другие кошки кажутся откровенно мелкими.

    А вот куны… да. Видел пару раз. Говорят, изумительные члены семьи из них получаются. Как, впрочем, из всех почти Felis catus domesticus.

    • HappyCat says:

      откуда именно пошло название, никто точно не знает. может, название штата, может, фамилия капитана, который завез кошек на американский континент. версий много.

  • иван says:

    привет всем!!! видел кота похожего на барса подскажите породу знаю то что это специально выведенная порода а как называеться незнаю

  • леля says:

    а у нас проблемма другая.коту1год2месяца.длина 84см.помесь сибирской кошки с песчанным котом.любит гулять на улице-выводим на шлевке.так вот. задирается с собаками-что делать?

    • HappyCat says:

      ничего. это не в наших силах. есть такие бойцовые коты. у меня был такой метис — наполовину таец, наполовину балинез. он вообще дома не мог усидеть, рвался на улицу и сразу в драку. собака или кот, не важно.

  • Неужели мейнкуны больше норвежских?

    • HappyCat says:

      почти в два раза

      • даже сложно себе представить!
        Правда, у одной знакомой есть кот, то ли наполовину мейнкун, то ли кто-то в роду был… Так вот, он огромный! Я таких в жизни не видела. Он, возможно, больше маленькой болонки и весит целых 10 кг! Это при том, что живут они в доме, и кот свободно часами расхаживает в саду.

        • HappyCat says:

          средний вес взрослого куна-самца — 12 кг. они действительно довольно большие. мой семимесячный котенок уже перерос двух взрослых беспородных котиков

  • Надежда says:

    Скажите, пожалуйста, можно ли держать мейн-куна в двухкомнатной квартире или ему надо больше простора? Сколько корма надо ему на месяц (хотя бы примерно)?

    • HappyCat says:

      можно его держать в двухкомнатной квартире, запросто. а вот сколько корма, затрудняюсь вам сказать. у меня 4 питомца в день на них уходит 1,5 пачки консервы Бозита и три миски сухого корма

  • Ira says:

    Хотите завести пушистого и ласкового питомца? Но каждая порода кошек имеет свой характер и определить какая подходит именно вам и вашей семье очень непросто. Есть одно уникальное животное, которое поможет вам сделать выбор в свою пользу. Этот зверь семейства кошачьих имеет не свойственные для кошек черты характера- преданность и верность. Они очень умные и обучаются не хуже собаки. Это животное любит активный образ жизни, а особенно им очень нравиться выполнять разные трюки, которым их научили хозяева. Мэйн куны очень внимательны к своим хозяевам, относятся очень чутко, деликатно и с терпением. Мейн кунам не нужен особенный уход за их длинной шерстью. С гостями они обходятся очень деликатно, но не хотят терпеть фамильярности. Эти кошки запоминают много слов и интонаций, поэтому быстро находят общий язык с хозяином. Она вас никогда не разочарует.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы