PostHeaderIcon Приручение кошки

как приручили кошкуСейчас кошка есть в доме у каждого третьего человека. У некоторых даже не в единственном экземпляре. И кошка для нас сегодня  —  это синоним ласки,  нежности и грациозности. Но вы задумывались когда-нибудь над тем, что кошка когда-то была диким животным. И на мой взгляд, ее даже сегодня назвать полностью домашней нельзя.  Она просто позволяет нам жить рядом с ней, кормить ее и заботиться о ней. А чуть что не так, сразу показывает коготки.  Правду говорят, что собака существует ради своего хозяина, а хозяин — ради кошки. Посмотрите в глаза домашней собаке. В них преданность и любовь, и никогда-никогда в них не проскользнет презрение, которым может одарить вас кошка!

Но может быть прошло еще слишком мало времени? Как-никак собаку одомашнили еще в палеолит. А время кошки придет только в неолит, когда люди  стали заниматься земледелием. Причем тут земледелие и кошки, спросите вы? Дело все в том, что люди научились не только возделывать землю, но стали еще и делать запасы. О чем тут же прознали различного рода грызуны. Своей наглостью они переплюнули все известные древнему человеку пределы. Бедные первобытные люди уже и не знали  каким богам  молится о спасении. А потом они заметили, как  небольшие усатые зверьки с удовольствием охотятся на опостылевших грызунов. И тогда-то человеку в голову и пришла гениальная мысль о приручении кошки.

Жаль, ни один источник не может назвать приемы, которые использовали наши предки, чтобы удержать кошку дома. Может кто-то догадался предложить ей молока, а может перевязал больную лапку, в благодарность кошка решила остаться жить рядом с человеком.

Некоторые исследователи предполагают и другую версию. По их теории в один голодный год кошка-мама не могла прокормить своих детенышей. И в надежде на спасение потомства она сама вышла к людям, которые с радостью приютили и маму и малышей. От этих первых котят, выросших рядом с человеком, и произошли все домашние кошки.

Так было дело или нет, мы, возможно, никогда и не узнаем. Да и какое это имеет значение? Главное — они с нами.

Один комментарий на “Приручение кошки”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы