PostHeaderIcon А зачем кошке хвост?

Я долго мучилась вопросом, зачем нашим любимым котикам и кошкам нужен хвост? Вот у ящерицы, например, хвост — это как титул у дворянина. Потеряла хвост — потеряла статус. Белкам хвост нужен в качестве двери зимой, когда они сидят в дупле и хвостом закрывают вход, чтобы сохранить тепло. А обезьяны вообще могут своим хвостом цепляться за ветки.

Ну а зачем же нужен хвост кошке? Явно не для статуса и не для лазанья по деревьям. Да к тому же, ведь не у всех кошек есть этот вышеупомянутый хвост. Ведь живут же как-то без хвоста курильские бобтейлы. И мэнские бесхвостые тоже без него прекрасно обходятся.

зачем кошке нужен хвост

Кстати, а вы знаете легенду, почему у мэнских кошек нет хвоста? Оказывается,  ирландские вояки очень любили украшать свои шлемы кошачьими хвостами. И мамы-кошки, опасаясь за жизнь своих детенышей, сразу при рождении откусывали им хвостики.

Но это было маленькое отступление. Вопрос о кошачьем хвосте не выходил у меня из головы. А ответ пришел внезапно, когда я наблюдала за своим маленьким Чингуськой. С помощью хвоста кошки выражают эмоции. Когда ваш питомец злится, посмотрите, как недовольно он размахивает своим хвостом! А когда кошка довольная  бежит на свое место, ее хвостик гордо поднят. Ощетинившийся хвост выражает гнев или испуг. Забавно иногда наблюдать, как хвост моего полугодовалого котенка увеличивается раза в три, когда я переставляю лимонное дерево. 🙂

Но вот  вопрос, как же тогда выражают те же чувства бесхвостые кошки? Да, им, наверное, немножко сложнее. Хотя ведь хвост не является единственным средством для демонстрации своих эмоций. В конце концов, есть еще уши, глаза, усы. Да и голосовое общение ведь никто не отменял.

4 комментария на “А зачем кошке хвост?”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы