PostHeaderIcon Интересные факты о кошках

Сегодняшний свой пост я хочу посвятить самым, на мой взгляд, интересным фактам о кошках.  Некоторым из вас они, возможно, уже давно знакомы, а некоторых удивят сегодня впервые.

Итак, начнем.

1.Самым шокирующим для меня был факт о том, что у кошки в помете могут быть котята от разных отцов. Как же здорово, что коты не страдают патологической ревностью и не требуют у своих вторых половинок установления отцовства.  🙂

cat-and-kitttens

2. Некоторые люди до умопомрачения боятся кошек.  Даже просто совместное нахождение в одной комнате с кошкой вызывает у таких людей неприязнь или безотчетный страх. По-научному их болезнь называется эйлурофобия.

3. У кошек очень интересный язык. На нем расположено множество капиллярных сосочков, направленных назад в сторону гортани. Поэтому очень часто, когда кошки играют с ниткой, они ее проглатывают. Начав игру, несмышленые пушистики вскоре обнаруживает, что нитка не отделяется от языка, и из-за глотательных движений очень скоро она оказывается у них в желудке.

4. Вы знаете, что кошки спят по 16 часов в сутки? Вот сплюшки, неправда ли? Однако сон у них неглубокий. Почуяв опасность, кошка среагирует мгновенно, даже если мгновение назад она спала и видела сладкие сны о мышках.

5.  А еще у кошек очень тонкий слух.  Я бы сказала, очень-очень тонкий! Человек в расцвете

sleep своих сил способен воспринимать частоты до 20 тысяч колебаний в секунду, собаки — до 40 тысяч. А кошки слышат высокочастотные звуки до 100 тысяч колебаний в секунду!!!
Но при этом наши любимцы практически не чувствуют запахов. Даже если рядом с домом будет стоять фабрика духов фрагонар, кошки будут лишь едва-едва улавливать чудные ароматы.

6.  Как вы думаете, когда кошка трется о вас, она выражает вам свою любовь? Не обольщайтесь! Таким образом кошка помечает вас как свою собственность.  Свои метки она оставляет с помощью височных желез, которые расположены между ушами и глазами, а  в уголках губ у кошки имеются  периоральные железы, использующиеся с той же целью.

7. И последнее, чем я сегодня хочу вас удивить, кошачья память.  Среди людей бытует мнение, что только сиамские кошки являются злопамятными. Так вот, подобно слонам кошки никогда не забывают нанесенную им обиду. И обидчика своего они тоже запоминают на всю жизнь.

19 комментариев на “Интересные факты о кошках”

  • Ira Sribna says:

    Новость о котятах от разных отцов — меня поразила больше всего! Вот это да!

  • HappyCat says:

    для меня это тоже было шоком. я думала, природа не допускает подобных шуток. но у нее очень специфичное чувство юмора! 🙂

  • ehoes says:

    Незабвенная, а можно уточнение по пятому пункту, человек — 20 кГц, собака — 40 кГц, а кошка выходит всего 1 кГц? Или 1 МГц, но это скорее из области фантастики, то уже радио частоты …

  • HappyCat says:

    нет, конечно же, кошки слышат лучше людей и собак, они могут слышать звуки частотой до 100 тысяч колебаний. опечатку исправлю.
    по поводу фантастики — кошки вообще животные фантастические. но к сожалению, такой слух сохраняется у них совсем не долго. уже к 5 годам кошки у кошек начинается сужение диапазона слышимых звуков.

  • ValehO says:

    И ещё у кошек есть лечебный эффект мурчалки. Каким боком не знаю, но их мурчащий эффект способен излечить многие болезни.
    А ещё эти сволочи хвостатые обожают мешать спать!)

  • HappyCat says:

    про лечебный эффект я уже писала в статье «кошкотерапия». а про мешать спать это точно!!!!!!! знаю по себе! хотя это вполне объяснимо. просто наши с ними биоритмы не совпадают

  • NomadUA says:

    Прикольно. Вот только насчет сна. Мой спит всегда, кроме процесса еды и нанесения тяжких повреждений окружающей обстановке в результате игрищ.. По моим подсчетом не меньше 19-20 часов в сутки 🙂

  • HappyCat says:

    вам досталась просто мегасоня!

  • NomadUA says:

    Зато его 4-5 часов бодрствования — кажутся 8-10. Ибо этот комок шерсти — ураган 🙂

  • ValehO says:

    HappyCat, я не знаю, что там с биоритмами, но разносить всё вокруг эти 2 террористки начинают именно тогда когда я ложусь спать. Не взирая на то сколько сейчас времени и т.п.:) Хотя по рассказам родных разнос начинается также как только я ухожу на работу.

  • HappyCat says:

    кстати, Valeho и Nomadua, а почему вы не участвуете в моем кошачьем конкурсе? похоже, вам есть что рассказать о своих любимцах.

  • NomadUA says:

    Ммм я еще не видел пост про конкурс. Сейчас поищу.. но вообще-то я у себя уже не раз про моего разбойника писал.. да и сейчас лежит в черновиках статья про него — никак не допишу.

  • HappyCat says:

    http://lap-lap.ru/2009/03/konkurs-koshachya-blogosfera/ вот он конкурс. можете выставить уже написанную статью. ссылку на конкурс только поставьте. а если допишите свой черновик, вообще здорово будет!

  • Натали says:

    А я то думала, что когда этот пушистик трется об ноги, как бы высказывает привязанность, ну минимум просят что-то!!!
    А они метит! 🙁

  • HappyCat says:

    а почему такой смайл грустный? они ведь метят потому что любят, как бы говорят «ты моя»:)

  • Натали says:

    А ну если они таким образом выражают любовь- это хорошо, а то я стала думать, что пушистики разлюбили нас совсем!

  • HappyCat says:

    честно говоря, не уверена, что кошачье чувство можно назвать любовью. скорее это они позволяют нам себя любить.

  • Больше всего поразило про котят от разных отцов, и о том что они нас метят, неловко осознавать что ты являешься их собственностью 🙂

  • HappyCat says:

    🙂 однако мы же считаем себя их хозяевами, почему же они не могут думать точно также?

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы