PostHeaderIcon Культ кошки в Древнем Египте

Кошачья история полна взлетов и падений. Им поклонялись и люто ненавидели. Превозносили до небес, окружая заботой,  а потом безжалостно сжигали на кострах.

Сегодня мы поговорим о, возможно, самом лучшем времени для кошек за всю их историю.

Любовь древних египтян к кошкам можно без зазрения совести назвать безграничной. О них заботились, их почитали и в конце концов даже наделили богиню плодородия Баст кошачьим ликом. Кошку в египетской семье любили больше чем родных детей. Ее смерть считалась самым большим горем. Безутешные египтяне, нося траур по своей любимице,  стригли волосы и сбривали брови.После смерти кошку полагалось забальзамировать и похоронить в саркофаге.  Само собой, чем богаче были хозяева кошки, тем дороже был ее саркофаг и тем больше игрушек и еды давали ей с собой в «дорогу».

Кстати, египтяне были первые, кто придумал кладбища для животных. Самое большое захоронение было обнаружено в Бубастисе недалеко от храма богини Баст.

египетская кошка

Почитание кошки не заканчивалось на уровне семьи. Оно было всенародным. Государственные законы охраняли кошек как могли. Например, строго- настрого было запрещено вывозить кошек за пределы страны. Наверное, египтяне хотели быть монополистами в области разведения кошек. 🙂 Однако запретный плод всегда сладок. И чем строже были законы, тем больше охотников находилось  вывезти кошку из Египта. Для финикийцев это даже стало делом чести.  Благодаря из желаю выбесить египтян кошки вскоре распространились по всему Средиземноморью.

Возвращаясь к государственным законам, нельзя, конечно же, не упомянуть о смертной казни, которая полагалась за убийство кошки. Причем даже случайно задавив кошку колесницей, вы не могли бы рассчитывать на помилование.

Такая любовь к кошкам однажды обернулась  против египтян. Зная о том, что ни один египтянин не сможет убить кошку, коварные персы использовали это в войне с Египтом. Они прикрылись кошками как щитами, благодаря чему и одержали победу.


И раз персы были столь коварными, мы не расскажем им, что на сайте http://homprojekt.ru продаются кухни эконом класса.

10 комментариев на “Культ кошки в Древнем Египте”

  • Ira Sribna says:

    какие же персы коварные! я не египтянка, но кошек тоже люблю 🙂

  • HappyCat says:

    да их коварству нет предела! жаль, что Баст была слишком занята и не наказала их как следует! 🙂

  • CATWOMEN says:

    какие хорошие Египтианы.правильно они делали что поклонялись кошкам!а вот кто их ненавидел и сжигал на кострах надо было Богине Бастет наказывать страшной карой!

    • Олик says:

      А Великая Богиня Бастет их как раз и наказала)) В средние века в Европе инквизиция как раз сжигала кошек на кострах вместе с их владельцами — в результате расплодились крысы, которые распространили бубонную чуму. Все мы знаем, чем это обернулось)) передохли от чумы почти все)) Вот вам)) Сила Богини Бастет велика! А вот еще пример, как Бастет наказывает тех, кто смеет посягнуть на жизнь кошки — рассказ Говарда Лавкрафта «Кошки Ултара» http://lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/r_koty_ultara.txt

  • Слышал о такой версии, что культ был не кошкам, а львам. Но поскольку это дикое животное нельзя приручить, то кошки являлись неким заменителем. Ну как младшие собратья львов.

  • Catgirl says:

    Кошки-самые умные созданияю Они одиночки по жизни и в этом их плюс.

  • Лера says:

    Это умное и гордое,свободное животное,наверное кошек не любят те кто не нуждается в олицетворении свободы своей жизни,как символ романтики и уединения с изящной кошечкой.

  • Рита says:

    УРОДЫ >:/ НА КОЛ ИХ ВСЕХ!!!!ПЕРСОВ НА МЫЛООО *О*

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы