PostHeaderIcon Охота на ведьм или кошки в темное Средневековье

В своей прошлой статье по кошачьей истории я писала о всеобщем почитании кошек в Древнем Египте. К сожалению, с такой всеобъемлющей любовью к кошкам относились не всегда. Сейчас я предлагаю вам перенестись в средневековую Европу, когда повсюду полыхали костры инквизиции, женщин сжигали за красоту, а кошек — за сговор с дьяволом.

Ведьмочка

Почему же в опалу попали именно кошки? На самом деле, если кто-то попадал под подозрение инквизиции, то мало кто из домочадцев мог спастись. К очищению священным огнем приговаривались даже рыбки, имевшие несчастье жить в доме колдуна. Но кошкам почему-то не повезло больше всего. Их светящиеся во тьме глаза считались прямым доказательством связи с нечистой силой.

Читая сейчас обо всех зверствах, творившихся в то время, начинаешь задумываться, может и не зря Средневековый период в истории называют темным временем. Судите сами, как можно приговорить к сожжению женщину, которая под пытками созналась в сговоре с кошками, которые по ночам приходили к ней домой танцевать? А тем не менее, это реальный факт, имевший место в 1555 году в Амстердаме.

Но кошек истребляла не только инквизиция. У людей вполне хватало предрассудков, чтобы сделать кошачью жизнь невыносимой. Например, в семнадцатом веке в Германии в святую пятницу кошку, олицетворявшую Иуду, сбрасывали с высокой колокольни. В Польше в первый день поста принято было сбрасывать кошку в сумке с пеплом. В общем, непонятно почему, но за отсутствие веротерпимости опять пришлось расплачиваться кошке.

В стороне от кошачьих гонений не осталась и Франция. Там придумали новый способ расправы с кошками, который заодно являлся и отличным поводом развлечь толпу. На Гревской площади в Париже, которая издавна была местом казни, устанавливали высокий столб. На него подвешивали бочку с кошками, а затем снизу разводили костер. И радостные парижане с удовольствием наблюдали за мучениями животных. Даже французские короли не брезговали засвидетельствовать свое присутствие на подобных сборищах. А порой и сами разжигали костер.

И откуда только в людях столько жестокости?

Гонения на кошек пошли на спад с началом эпохи Просвещения. Но на нет они, наверное, не сойдут никогда. Вспомните хотя бы о тех суеверных, которые до сих пор ненавидят черных кошек.

Но надеюсь, что вы к их числу не относитесь. Ведь мы образованные люди, живущие в век интернет-технологий. Нам куда сподручней верить в технический прогресс и посещать сайты типа http://invert.ru, а не бояться существ, которые дарят нам радость и свою любовь.

4 комментария на “Охота на ведьм или кошки в темное Средневековье”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы