PostHeaderIcon Редкие и «дикие» чаузи

Однажды я вам уже рассказывала о сноу-шу, назвав их одной из редчайших пород кошек. Но кошки, о которых речь пойдет сегодня, это вообще редкостная редкость! И сноу-шу со своими белыми туфельками даже немного меркнут на фоне потомков болотной рыси — чаузи.

чаузи

Однако давайте по порядку. Давным давно, где-то в камышовых зарослях Нила бродила дикая болотная рысь Felis chause. Туда же, в заросли, иногда заглядывали обычные домашние кошки, которые потом приносили не совсем обычное потомство. Их котята, сохранив добрый нрав и размер домашних кошек, в остальном все больше походили на рысь. Они были некрупными по размеру, но тело было очень подтянутым и мускулистым. Также от своего дикого родителя кошки чаузи получили сильные конечности и длинный хвост, который по утвержденному стандарту должен составлять 3/4 длины тела.

Но в Египте на таких котят обращали мало внимания, считая их ничем не примечательными. И если бы не любопытные европейцы и американцы, так бы и остались чаузи бродить вдоль Нила никому не известные.

Теперь же чаузи разводят в США и во Франции. Правда заводчиков очень мало и они очень стараются, чтобы большинство котят попало не просто к любителям кошек, а к профессионалам, которые будут развивать породу.

Хотя следует отметить, дело это очень хлопотное. Во-первых, скрещивание чаузи разрешено только с абиссинскими и обыкновенными короткошерстными кошками. Во-вторых, в помете вместе с прототипами рыси будут рождаться и самые обыкновенные котята, напрочь лишенные признаков породы. И третий нюанс самый неприятный — не все самцы смогут воспроизводить потомство. Эта особенность может проявится и у котят во втором поколении, и даже в четвертом.

Так что желающих разводить таких капризных кошек мало и это вполне объяснимо. Тем не менее, помимо дикой красоты, чаузи обладают еще одним достоинством. Они очень ласковы и общительны.

Но вот держать такую киску в квартире не рекомендуется. Все-таки дух ее диких предков очень силен в чаузи. Она с удовольствием будет покорять вершины ваших шкафов и бегать с вами наперегонки. Этой кошке нужно очень много пространства.

Если все описанное выше не отпугнуло вас от этой редкой породы, можете попробовать поискать заводчика. Скажу сразу, в России чаузи пока не разводят, поэтому ехать за ней придется в дальние края. Так что, сделать подарок в виде экзотического котенка будет тяжело.

Хорошо хоть цветы к нам экспортируют со всех концов света. И даже самый диковинный букет подарить дорогому человеку сегодня проще простого. И, кстати, вот вам адрес: Zakaz-Buketa.ru. Самые красивые букеты цветов продаются именно там.

P.S. На блоге все еще проходит конкурс «Кошачья блогосфера«. Спешите принять участие!

Один комментарий на “Редкие и «дикие» чаузи”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы