PostHeaderIcon Кошки-коротконожки

После бурной реакции, которая была вызвана статьей о стерилизации животных,  я решила пока не затрагивать провокационных тем и порадовать вас описанием очередной необычной породы. Сегодня речь пойдет о манчкинах — удивительных кошках с маленькими лапками.

manchkin

Первое впечатление от этих кошек у всех очень противоречивое. От отвращения до восхищения. Хотя, на мой взгляд, некрасивых кошек в природе просто не бывает. Не говоря уже об очаровательных коротколапках.

Итак, разведение породы началось в США, после того как некая Сандра Хочнедл подобрала на улице беременную кошечку с укороченными лапками. Не долго думая, женщина решила, что короткие лапки — следствие тяжелого уличного детства, и со всем усердием принялась ухаживать за кошкой, стараясь своей любовью компенсировать животному все перенесенные тяготы.

А теперь представьте себе лицо Сандры, когда ее бедняжка-кошечка в своем помете принесла таких же коротконогих котят. Эта кошка, которую, кстати, звали Ежевичка, и ее котята стали основоположниками новой породы.

Свое название порода получила в честь карликового народа из книги Баума «Волшебник страны Оз».

Все дело происходило в 1983 году. А в начале 90-х манчкины появились в Европе и Японии, где завоевали бешеную популярность.

У нас эта порода малоизвестна. Но думаю, это явление временное. Разве такие кошки могут остаться в тени?манчкин

Несмотря на свои короткие ножки, манчкины очень подвижны. Да, возможно, они не возьмут высоту вашего шкафа с первого прыжка, но их короткие лапки — это не лапы прыгунов. Манчкины — альпинисты. Так что не переживайте, на шкаф он все равно заберется. 🙂

Характер у манчкинов очень общительный. Они с удовольствием составят вам компанию в любом деле, и даже отправляясь на прогулку, можете смело брать коротконожку с собой.

Со здоровьем у кошек этой породы тоже все в порядке. Их коротконогость, в отличие от собачьей, не влияет на подвижность суставов конечностей и позвоночника. Поэтому много хлопот эта кошка вам не принесет. Разве что вам придется позаботиться о достаточном количестве «тренажеров», чтобы маленькие альпинисты могли укреплять свои лапки.

В процессе разведения манчкинов сводили практически с любыми породами, что привело к тому, что вы можете встретить как полудлинношерстного представителя породы, так и короткошерстного. Причем совершенного любого окраса: и обыкновенного полосатика, и сиамского колорпоинта.

Сами по себе манчкины — некрупные кошки от полутора до пяти килограмм.  Как раз для тех, кому кошки-гиганты не по душе.

Ну что скажите? Завели бы вы дома себе малютку манчкина?


Сегодня предлагаю вам пару постовых: один для тех кому нужна работа.

Второй для тех, кто собирается в отпуск — куда не нужно ездить.

23 комментария на “Кошки-коротконожки”

  • Septron says:

    Завёл бы… Но только с согласия самого малютки-манчкина.

  • NomadUA says:

    По котенку и не скажешь, что короткие ноги. Прикольные кошки, название породы только странное 🙂

  • HappyCat says:

    да, странное. оно понятно только тем, кто в оригинале читал «Волшебника страны Оз». я к таковым не отношусь, так что поверю на слово:)

  • NomadUA says:

    Я не читал. я читал «Волшебника Изумрудного города» А там такого вроде бы нет. Зато я люблю настольную игру манчкин. И в РПГ-играх есть такое понятие — манчкин -игрок накачивающий свои параметры чтобы потом как танк всех бить 🙂

  • HappyCat says:

    чувствую себя просто пещерным человеком: Волшебника в оригинале не читала, про игру не знаю 🙂

  • NomadUA says:

    Я тоже оригинал не читал 🙂 а игры.. ну раньше фанател. было дело 🙂

  • Ой, прелесть какая! Кошка — такса 🙂 Кажется, что она не ходит, а всё время крадётся на полусогнутых лапках 🙂

  • HappyCat says:

    :))) правда ведь у них свое неповторимое очарование?

  • Натали says:

    Такие милые котята!! Как они могут не нравится! Кошек не красивых не бывает!

  • HappyCat says:

    Натали, скажите это тем, кто вообще не понимает любви к кошкам. Вас просто разорвут на части 🙂

  • Nailya says:

    Нет, вот после своей кошки, которой уже нет, к сожалению. Не могу решиться завести еще. Но на «Лап,лап» — захожу и любуюсь — со стороны. Манчкинчик — симпатяга!

  • HappyCat says:

    Nailya, почему? если в доме долго жила кошка, то без нее дом кажется уже пустым, знаю по себе. никто не болтается под ногами, не шуршит где-нибудь за дверью. мне когда-то новый котенок очень помог эту пустоту заполнить

  • NomadUA says:

    Точно-точно. Наш когда спит, я аж пугаюсь — никто не норовит меня запутать в моих же ногах, не грызет за коленку, требуя мяса, не орет и не носится как шайтан по квартире. ужас. как же без этого? 🙂

  • Nailya says:

    Тяжело, пока, решиться. Она у нас выпала из окна десятого этажа, ветеринары усыпили, так как была не жилец. Тяжело, переплакали, пока отходим, возможно решусь, не скоро — однозначно.

  • HappyCat says:

    Nailya, сочувствую. такое пережить действительно страшно

  • Kkatrin says:

    Самое интересное — что эти чудики очень прыгучие и подвижные, они совсем не ощущают себя ущемленными, как многим может показаться! Манчкины даже побеждают в кошачьих аджилити (соревнования по преодолению препятствий на время)! А чего стоит их забавная манера вставать «тушканчиком» на задние лапки!

  • HappyCat says:

    Kkatrin, а вы еще и манчкинов разводите? или просто являетесь поклонницей породы?

  • Kkatrin says:

    🙂 нет уж! если я и возьмусь за вторую породу — то только за абиков! а на манчей так, издалека полюбуюсь! 🙂

  • алекс says:

    Всем привет! Нашел кошку на улицы думал котенок. Привезли ее в ветеринару оказался кот возра 1.5 года лапки короткие окрас белый с черным.Спросил что за порода сказали дворняшка но очень похожа под описания на Манчика. Ласковый бегает за мной как собачка.Подскажите пожалуйста как определить что это манчик!!

    • HappyCat says:

      либо идти в клуб кошатников и показать им кошку, либо проконсультироваться с владельцем питомника манчкинов. они точно скажут, принадлежит ли ваш питомец к породе, которой они занимаются, или нет

  • Алексей says:

    Живем в Калифорнии. Четыре дня назад у нас во дворе появился странный кот. Из-за того что сильно кричал кто-то из соседних дворов вызвал полицию. Приехали, бегали вокруг с сачками, кота так и не поймали, он укрылся в нашем дворе. У нас тут много любителей кошек, подкармливаем его. Из-за очень коротких передних лаб думали что инвалид, поискал по Интернету — судя по описанию очень точно на манчкина похож и по внешности и по характеру. Ночи сейчас холодные, на ночь пускаем у нас в доме кота поспать. Вообще планируем найти нового хозяина для кота, у нас уже есть кошка, мы двух не хотели бы держать.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы