PostHeaderIcon Мейн-кунские легенды

Надеюсь, никто из моих читателей не будет ворчать о том, что последнее время на блоге зачастили статьи о мейн-кунах? 🙂 Можете считать, что у меня временное куно-помешательство. Я уже вторую неделю одержима идеей завести дома маленького лохматого кунчика.

Но сегодня я хочу рассказать вам несколько легенд о происхождении мейн-кунов. Поскольку о Марии-Антуанете и ее кошках вы  уже знаете, повторяться не буду.

Помимо кошек опальной королевы, по легендам у кунов могло быть еще множество прародителей.

кун

Так, например,  одна из легенд повествует о об английском мореплавателе Чарльзе Куне, на судне которого плавали длинношерстые кошки. Каждый раз останавливаясь у берегов Новой Англий и капитан, и его питомцы сходили на берег. А когда они уплывали, в потомстве местных короткошерстных кошек часто появлялись котята, в генах которых был заложен секрет о том, как отрастить длинные волосы.   В народе таких котят стали называть «кошки Куна».

Согласно еще одной легенде когда-то на территории древней Панагеи обитала древняя кошка. Когда материк раскололся, часть кошек осталась на территории современной России и стала прародительницей сибирской породы. Вторая часть кошек осталась в лесах Норвегии, и от этих кошек впоследствии произошла Норвежская лесная. Ну а третья часть оказалась в горах Северной Америки и дала начало мейн-кунам.

Остальные легенды менее романтичны.  Одна из них, например, говорит, что мейн-куны произошли от союза кошки и енота. (Бред, конечно.) А другая в качестве основателей породы называет кошку и рысь. Это уже более реально, но доказательств все равно нет.

Тайну своего происхождения сами мейн-куны бережно хранят и не доверять ее человеку, видимо, совсем не собираются. 🙂

Кстати, чуть не забыла, последняя часть кошек с расколовшегося материка оказалась на Курильских островах. Что там произошло с хвостами несчастных кошек, история умалчивает. Но курильский бобтейл, похоже, имеет с кунами общего предка.

P.S. С сегодняшнего дня у меня начинается отпуск и я, честно говоря, не знаю, получится ли у меня регулярно развлекать вас новыми статьями о кошках, так что пока меня не будет, можете почитать полезные советы или порыться в архиве блога.

11 комментариев на “Мейн-кунские легенды”

  • MurBlog says:

    «Я уже вторую неделю одержима идеей завести дома маленького лохматого кунчика» — А прокормите?:)) Кушают-то они, наверное, ого-го как ))
    Удачного и веселого отпуска! Будем скучать…

  • Тэк-с, ещё немного, и я начну подозревать, что в крови моего Федечки есть и эта порода (сиамскую уже обнаружили 🙂 )

    Весёлого отпуска!!!

  • HappyCat says:

    конечно же прокормим! 🙂 сколько читала об этой породе, ни разу не встречала жалоб на кунское обжорство. петерболды, по-моему, больше едят
    Олли, расскажите-ка подробнее, чем ваш Федя похож на сиама и куна?:)

  • Федечка на куна похож характером и внешностью 🙂 А сиамские у него точно есть в крови, поскольку я его родословную немного знаю. Там в кровях мамы Тяпы было немного сиамской крови (баба Катя согрешила :)), иногда у неё даже сиамские котята рождаются 🙂

  • HappyCat says:

    интересное смешение кровей:) он у вас кастрированный? интересно посмотреть, кто же от него родится?

  • Да, к сожалению, он кастрированный 🙁 А я-то думаю, почему он такой ласковый. Мы даже так и говорим ему: Дусечка (это для остальных он Фердинанд Леопольдович, а для нас — Дусечка), ты ласковый, как кошечка. Оказывается, вон в чём дело! А мама его с бабушкой злющие, прямо тигрицы 🙂

  • У нас куно-моська совсем не обжора ) Прекраснейшее создание, умное, красивое и гордое 🙂
    Кстати куно-помешательство не бывает временным 🙂

  • HappyCat says:

    ну значит у меня мое кунопомешательство — уже диагноз 🙂 знать бы, как его лечат?

  • Мне тоже очень нравятся куны, своим внушительным диким видом. Это как прирученный настоящий хищник! А какие красивые у них хвосты! Кстати, вы в курсе, что у котов хвосты требуют особого ухода? Я недавно узнала, что за косметикой для хвоста хозяйка не только в другой город, но и в другую страну ездила, вот так! 🙂

  • HappyCat says:

    да, Светлана, в курсе. хвост у котов — капризное место. а про кунов согласна с вами целиком и полностью!

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы