PostHeaderIcon Тайский русский абориген

История тайских кошек замотана в очень большой клубок. Хочешь взглянуть, тянешь за ниточку и залезаешь в такие дебри…

Вот вы могли бы когда-нибудь подумать, что тайская кошка считается аборегенной российской породой?
тайская кошка

Нет, сначала все было чин-чином. Родиной кошек было тайское королевство Аюттайя. Там кошки считались элитными и не каждый смертный мог позволить себе такую роскошь.  Потом эти кошки каким-то немыслимым образом попали в Европу (то ли опять нечистоплотные купцы, которых хлебом не корми дай какую-нибудь кошку украсть и продать, то ли еще кто позарился на красавчиков с черненькими мордочками).  В Англии будущие тайцы, а тогда еще сиамы завоевали бешеную популярность.

Но вот потом за дело взялись фелинологи. Они решили взять курс на облегчение костяка животных, удлинение линий, и в итоге мы получили современных сиамов. На выставках традиционные сиамы (они же тайцы) стали проигрывать новому стандарту и на несколько лет ушли в забвение.

Зато они продолжали спокойно жить и размножаться в России. Зачастую они скрещивались с самыми простыми представителями кошачьих пород. Но все время оставалась горстка энтузиастов, разводивших породу в себе и совершенно не задумывавшихся о том, что у симских кошек нынче совсем не круглая голова со закругленными ушками средней величины и совсем не такое крепкое телосложение.

В 1989 году на выставке  заводчики с гордостью представили своих питомцев, которые не подходили ни под один из существующих стандартов. Тогда-то Анной-Лизой Хакман было принято решение о признании новой породы, которая и получила название «тайская кошка».

Такой вот тернистый путь прошли тайцы. Хотя это совершенно не мешает им покорять окружающих своим чистым голубоглазым взглядом. Должна сказать, я убедилась на собственном опыте, если вы когда-нибудь возьмете домой тайца, вы влюбитесь в эту породу навсегда.

Да, сейчас они не на пике своей популярности. И стоят совсем недорого. Но умнее этих кошек я еще не встречала никого! А какой характер! Эта кошка — не диванная подушечка и не аморфное существо, которое будет сутками напролет безразлично лежать на своем месте.

О нет, тайцы — озорники. Играть и хулиганить они любят до безумия. Но у вас совершенно не будет сил злиться на них, потому что своим добродушием они подкупят кого угодно. В этом тайские кошки очень похожи на детей.  Однако для последних хотя бы существует проведение детских праздников. А вот как отвлечь от баловства кошек?

А еще тайцы, как и любые кошки, не очень-то любят одиночество. Хотя нет, они его совсем не любят! Так что приготовьтесь уделять своему питомцу достаточно внимания. Ну или хотя бы заведите ему подругу.

4 комментария на “Тайский русский абориген”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы