PostHeaderIcon Вы — мама-кошка

В одной из предыдущих статей я уже затрагивала тему об имитации кошки для вашего котенка. Но тот случай все-таки был прост. Котенок был уже достаточно самостоятельным и просто грустил от разлуки.

Сегодня давайте поговорим о том, что же делать, если вам приходится стать мамой котенку с первых дней его жизни. А что в это время будет делать кошка, резонно спросите вы?

Ситуации бывают разные. Кошка может отказаться от одного из котят, если вдруг по каким-то причинам он ей покажется нежизнеспособной особью. С кошкой может случиться несчастье. А может просто напросто не проснуться материнский инстинкт.kitten

И тогда готовьтесь к бессонным ночам на первые две-три недели жизни вашего подопечного. Новорожденного котенка кормить нужно каждые два часа. Для этого первым делом нужно будет отправится в ветаптеку, закупить там все необходимые баночки-скляночки и смесь для кормления. В первую неделю жизни кормить котенка нужно смесью температуры 38-39 градусов. Учитывайте, что при переливании смеси в рожок и кормлении молоко успевает немного остыть. Хотя недогретое молоко менее опасно для малышей чем перегретое.

После того, как котенок насытится, вам придется имитировать кошачье вылизывание для стимулирования пищеварения. Для этого дела подойдет мокрая тряпочка или кисточка.

Теперь поговорим о кошачьем гнезде, которое вам тоже придется сделать самим, если ваш котенок оказался отказником.  Как и в деле с кормлением нам на помощь в современном мире приходят достижения человеческой мысли. Сейчас для котят есть специальные инкубаторы. Но в принципе вы можете сделать теплый дом для вашего малютки из обычной картонной коробки, накрыв ее сверху тканью, не пропускающей свет, и обложив с четырех сторон грелками. В первую неделю температура в гнезде должна быть где-то 32 градуса. Потом ее нужно будет снижать постепенно доводя до комнатной.

Кстати, температуру еды тоже надо будет снижать. В течение третьей недели котенка следует кормить уже 30 градусной смесью.

С взрослением малыша постепенно увеличивается интервал между кормлениями. Начиная с третьей недели по ночам котенка уже можно кормить только один раз. А уже в 4 недели котята начинают проявлять независимость и питаться сами. Хотя докорм не исключен.

Ну и на протяжении выкармливания котенка не забывайте контролировать его вес. Каждый день ваш маленький питомец должен прибавлять как минимум по 5 грамм.

Вот такое это нелегкое дело — вырастить новорожденного. Хотя, честно говоря, эту проблему можно решить очень просто, если вы найдете для своего отказника приемную маму с маленькими котятами, которая выкормит его вместе с остальными.


Возможно, когда в вашей семье будет пополнение из маленьких котят, придется подумать о расширении жизненного пространства.  Решение проблемы — ипотека.

21 комментарий на “Вы — мама-кошка”

  • Как сложно быть мамой-кошкой 🙂 Читаю Вас и думаю, похоже мне было гораздо проще с огромным взрослым котом. Правда, у него были сломаны, рёбра, задние лапы, скреплённые шурупами — в гипсе, а челюсть — сломана и скреплена степлером, так что приходилось кормить его из шприца и носить в туалет на руках. Но всё-таки он был большим и сильным! (Шёпотом: Хех, прибавлял он явно больше пяти граммов 🙂 ) Нееее, наверное, маленькие котятки — не для меня. Хотя, то знает…

  • HappyCat says:

    Олли, а что случилось с вашим котом?
    а маленькие котята… знаете, я тоже так думала, пока не нашла в подъезде двух слепых малышей. правда тогда я еще не знала, как там их кормить надо, действовала чисто интуитивно, но как выяснилось правильно 🙂

  • Его сбила машина, и владелица машины принесла его сестре в лечебницу. А сестрица принесла его к нам домой. Теперь это здоровенный котяра, которого боится весь двор 🙂

  • HappyCat says:

    какая сознательная оказалась владелица машины!
    а как он в туалет просился?

  • Да, она очень хорошая женщина. Более того, пока она не уехала, она постоянно навещала его, еду передавала и нам подарки за то, что взяли его. Он, вроде, у них во дворе жил и спал часто под её машиной.
    Мяукал, как правило, да и по времени можно было догадаться, когда пора. А потом сам начал ходить на загипсованных лапах. Стук стоял по всей квартире 🙂

  • HappyCat says:

    🙂 какая позитивная история!

  • Главное — что хорошо закончилась. Всё могло быть и хуже. Его вообще усыпить собирались.

  • HappyCat says:

    еще бы! с такими переломами. вы с сестрой просто отчаянные кошколюбы, раз смогли его взять и выходить

  • NomadUA says:

    Дааа почти как с ребенком возиться придется не позавидуешь такому напрягу. Одно хорошо — с котятами быстрее чем с детьми процесс взросления идет.
    2 Олли Представил себе стук от гипсованных лап. жэсть 🙂

  • HappyCat says:

    NomadUA, зато представьте сколько счастья и гордости будет потом? 🙂

  • NomadUA says:

    Может быть… у меня уже дочка есть — так что легко могу представить…. С котенком ненамного легче.. просто не так долго :)))

  • kitten says:

    котятам моим 5 дней,мама их умерла на второй день после родов.:((((Кушают они хорошо,только вот оправляются 1-2раза в день т.е.не после каждого кормления.Не знаю это правильно???подскажите плиз………….

  • Анжелика says:

    Как-то по шпане (лет 12-13 было) гуляли с подружкой, летом было дело. Проходили мимо кустов и услышали писк. Сразу понятно — маленький котёнок. Отроду 1 день наверно. Мы, как заядлые кошатницы, сразу домой его… О-о-о-о!!! Это были бессонные ночи!!! Спали с подругой по-переменке, кормили с пипетки. Через недели три нашли кормящую кошку, хоть и котята у неё были взрослые. Выкормила. НО! Через год узнаём, что котёнка не стало. Толи паразиты у него были, то ли что… Очень жаль. Сейчас дома кошка окатилась, пятерых принесла. Так вот вчера убежала на улицу (ходит летом по нужде, первый этаж) и только сегодня утром заявилась. Я очень испугалась, т.к. она не уходила надолго… Вот и не представляю, как бы я с 5-мя справилась.

  • Оля says:

    а я вот сегодня осталась с 5 котятами,им 2 недельки,кошка ушла утром и нету пока что (((,один раз кое-как уже покормила,надеюсь я справлюсь …

  • Лика says:

    Я уже у своей кошки второй выводк выкармливаю, первый раз 4 котёнка, сейчас одного, кормлю молоком добавлением манки, совсем немного ложу.Иногда желток добавляю, сахарок.Скоро откроем глазки, уже щёлки видны.Да, кстати, кошка -мама совсем пропала, домой не приходит.Странно, но котёнок ест 3-4 раза, через 2 часа не приходится кормить, какает круто, животик массажирую.В целм котёнок здоров и активен для своего чуть больше недельного возраста.Ест сразу много, но проблем нет, поест и с хырканьем засыпает.Может манка ему надолго так сытость даёт.Кормлю сама со вторых суток, после рождения, когда поняла, что у кошки молока нет и все его братья и сёстра стали погибать.Просто работаю сутки не смогла других в этот раз спасти.Кормлю со шприца, когда проголодается, всасывается, так что и не оторвать. 😀

  • Лика says:

    Переживаю за него как за сына.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы