PostHeaderIcon Абиссинки — принцессы в кошачьем царстве

О леопардах в миниатюре мы с вами уже говорили, о прямых потомках сервала тоже. Сегодня предлагаю сделать еще один шаг в мир «диких» кошек и поговорить о маленьких пумках — абиссинских кошках.

abyssinian-cat

Сейчас эта порода занимает четвертое по популярности место в Америке и Европе. Да и в России последнее время интерес к этим утонченным созданиям все возрастает. А начиналось все с кошки по имени Зула, которую из Абиссинии, а ныне Эфиопии, привез в 1868 году в Европу подданный Британской Империи. Во всяком случае, так гласит легенда.

Потом вроде бы Зулу скрестили с британским короткошерстным котом, благодаря чему абиссинцы утратили свой изящный облик. И бридерам пришлось долить немало сиамской крови, чтобы вернуть королевскую грацию африканским красавицам.

Как я уже говорила, абиссинские кошки напоминают своим внешним видом маленькую пуму. Клиновидная голова с большими закругленными ушами, длинные жилистые ноги.  Окрас их может варьироваться от коричневого до бежевого. Но встречаются еще и голубые абиссинки.

Однако, какой бы ни была расцветка, обязательным для абиссинской кошки является тиккинг, когда каждый волос окрашен двумя или тремя полосками разного цвета.

Глаза у кошек этой породы миндалевидной формы и всегда подведены, как у заправских модниц. Их цвет может быть янтарным или зеленым. У абиссинцев голубого окраса зеленые глаза предпочтительней.

abyssinian

Следует отметить, что эффектная внешность это  не все, чем природа наделила абиссинцев. У них еще и идеальный характер. Мало того, что кошки эти очень общительны, они к тому же и очень сообразительны. Легче всего дрессировке поддаются именно абиссинки. Они запросто усваивают, что можно делать в доме и что нельзя. А выбрав вас объектом для обожания (да-да, абиссинцы, как правило, привязываются к одному человеку), кошка будет с удовольствием играть с вами. При желании ее даже можно научить приносить игрушку.

Говорят, что абиссинцы также очень любят игры с водой. Но утверждать не берусь. Если среди нас есть владельцы этих замечательных кошек, пусть они подтвердят или опровергнут это заявление. 🙂


И теперь пришел черед обещанных постовых для участников эстафеты. Сегодня ссылку получает MurBlog — блог о кошках в мире людей, где в роли главного котофея представлен очаровательный Венька.

Кстати, об эстафете. Первое место сейчас оспаривают аж три кошачьих звезды. Это Леопольд, Матроскин и маленький котенок Гав. 🙂

10 комментариев на “Абиссинки — принцессы в кошачьем царстве”

  • MurBlog says:

    Спасибо за постовой!
    И за интересную статью. Второе фото такое умилительное 🙂

  • HappyCat says:

    ага, эти крошки просто само очарование!

  • Irleta says:

    какие хорошенькие 🙂
    так хочется такого котёночка в дом.

  • HappyCat says:

    Irleta, так в чем же дело?;) а я уже близка к тому, чтоб после кунопомешательства заболеть абиссинками 🙂

  • Irleta says:

    пока живу с родителями — у меня строгий запрет на животных 🙁
    как говорила, когда была маленькой — вот вырасту, и первым делом заведу котеночка 🙂

  • HappyCat says:

    Irleta, как я вас понимаю! я все детство просила у родителей собаку, в итоге выпросила кота 🙂

  • Ольга says:

    У меня котенок Сомали. По сути Сомали — это тот же Абиссинец, только более пушистый. Как Вы, наверное, знаете Сомали часто скрещивают с Абиссинцами. Нашей мамой была Абиссинка, но мы пошли в папу. Еще у нас присутствует мордочка Ориентала, который тоже оставил свой след в выведении данной породы.
    Мой малыш действительно очень любит воду. Он настойчиво требует открыть ему дверь в ванную и включить кран. Я включаю ему холодную воду, которая тонкой струйкой стекает в ванну и что только он с ней не делает. И лапочкой играет, и прикусывает, и брызгает, и лакает. Причем вода затекает под попу, сам весь мокрый от брызг, но довольный по уши.
    Еще одна особенность породы, про неё мне ещё говорил заводчик, ест всё что не приколочено. Из тарелки пытается украсть и тут же съесть не важно что, лишь бы съесть. И смотрит такими жалобными глазами, как будто нет у него в постоянном доступе его корма.

    • HappyCat says:

      интересно, откуда у хищников выработалось это умение — смотреть жалобными голодными глазами, будто их не кормили уже дня три?:))

  • Ольга says:

    Это особенность одомашненных зверей. Человек даёт еду и это они очень хорошо понимают. Так же они знают, что человек очень добрый и любит их, поэтому если состроить жалобную мордочку, то человек не сможет им отказать. Особенно если это уже опробовано не одним их предыдущим поколением.
    Дикий волк или леопард никогда не состроят такие жалобные глазки, им гордость не позволит. Они пойдут и сами поймают себе еду. А мурзики и бобики не гнушаются выпрашивать вкусные кусочки, а при возможности и своровать их. Причем, я уверена, что собаки получив вкусняшку, думают: «какой хороший и добрый у меня хозяин, спасибо ему», а кошки: «давай ещё, ведь я такая красивая и заслуживаю всего самого вкусного».

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы