PostHeaderIcon Через что проходит котовладелец или наш поход в ветеринарку

Уже много слов было сказано о кастрации. Один из постов даже вызвал настолько жаркие дебаты, что если бы все обсуждение происходило оффлайн, оппоненты явно устроили бы потасовку. Я понимаю и принимаю позицию любого котовладельца, какой бы она ни была, когда речь заходит о кастрации.

Да, жалко. Да, возможно, мы таким образом ущемляем кошачьи права. И тем не менее, когда только мы взяли домой маленького Чингу, который кроме каши манной ничего есть не умел, я уже знала, что в любом случае кот будет кастрирован.

Котик наш становился старше, а мы почему-то все тянули и тянули, каждый день откладывая поход к ветеринару. Но тут в доме появилась маленькая очаровательная Обаяси, и обрадованный кот явно решил закрутить с ней роман.

Тянуть дальше было нельзя. Позвонив с утра в ветклинику и записавшись на прием, где нам, кстати, сказали, что кормить кота нельзя было (ну мы ж не знали этого, и кота после наркоза вырвало), мы с Чингой отправились в путь.

Между прочим, кастрировали мы его в государственной ветлечебнице. По стоимости (800 рублей) операция и в частной, и в государственной ничем не отличается. Но вот в частной, где по идее сервис должен быть повыше, нам сказали, что кастрировать кота они, конечно, могут. Только вот у них там очередь огромная. Если у нас и у животного хватит терпения ее высидеть, то милости просим.

cat

В государственной же клинике на удивление все было более цивилизованно. У нас узнали удобное время и записали на прием. Приятная неожиданность.

На этом приятности и закончились.  Нет, приняли нас, само собой, без очереди, которая, кстати говоря, была немаленькой. Люди по три часа там за справками стояли.

Но вот наркоз нам сделали прям в коридоре, среди толпы из людей, собак, кошек, кроликов и морских свинок.  Как-то это, на мой взгляд, не вписывается в санитарные, гигиенические и всякие другие нормы.

Однако самое страшное было еще впереди. Тот, кто видел, как начинает действовать наркоз на животное, поймет меня. Сначала отнимаются задние ноги, но кот при этом еще старается передвигаться. Через несколько минут отказывают и передние. И ваш беспомощный питомец с глазами полными тоски становится абсолютно обездвижен.

Вот эти моменты пережить труднее всего. Слезы бессилия от того, что ничего не можешь сделать. Укоры совести. И осознание неизбежности. Именно такой букет чувств я ощущала в тот момент, когда гладила уже спящего кота.

А потом его забрали в операционную. Спустя минут пятнадцать все было кончено. Нам отдали спящего Чингусю, снабдив необходимыми рекомендациями.

И затем потянулись долгие часы ожидания, когда же кот очнется.  Как и обещал ветеринар, Чинга стал приходить в себя часа через два. Сначала чувствительность обрели передние лапы, задние подволакивались, и вообще кота нещадно шатало. Но он при этом еще старался ходить за мной, пока до меня не дошло в чем дело.

Наш грозный в обычное время Чингиз-хан хотел, чтобы его гладили, ласкали и держали на теплых коленях. Так мы весь вечер с мужем и просидели с котом на руках, поочередно сменяя друг друга.

А уже ближе к ночи кота вырвало. И он сразу же как-то повеселел. Пошел поточить ногти, попить немного воды, даже пару раз шуганул наших малышей.

На следующий же день Чинга вообще, по-моему, забыл о своем вчерашнем приключении.

Теперь это чудо активно бегает по квартире, залезает куда только можно. К Обаяси он, конечно же, остыл. А вот нелюбовь к Триксу осталась. И маленькому черному пройдохе частенько достается от нашего старшего котофея.

Ну а тем, кто только собирается предпринять в свой и кошачьей жизни решительный шаг под названием «кастрация», хочу дать лишь один совет. Крепитесь. Это нелегко. Но пережив всего один день, и вы, и ваш питомец забудете о многих проблемах навсегда!

19 комментариев на “Через что проходит котовладелец или наш поход в ветеринарку”

  • Kkatrin says:

    молодцы! если позволяет характер кота и сноровка хирурга — кастрацию делают и под местным наркозом — тогда котик вообще через полчаса скачет как ни в чем не бывало

  • HappyCat says:

    да, коту моих родителей так и делали кастрацию. он гораздо легче перенес всю процедуру. а когда Чинге сделали общий наркоз, я была малость удивлена

  • Alisa says:

    Я тоже кастрировала Васю, когда в доме появилась Анфиска. Ему тогда было что-то около двух лет. Хочу сказать, что он так и не оставил своих «дон-жуанских» замашек — продолжал захаживать к одной кошечке в частный сектор и не отказывал в любви Анфиске, когда та начинала активно строить ему глазки)
    Я не считаю, что кастрация — что-то ужасное. Вот только у кастрированых котов предрасположенность к мочекаменной болезни(
    Чем кормить? И как предупредить заболевание?

  • Kkatrin says:

    соблюдать баланс магния и кальция -почитайте в инете, много инфы на эту тему.
    Или сухой корм или консервы для кастратов, либо натуралка, но с добавлением кальция.

  • MurBlog says:

    Согласна с Kkatrin. Кастрированные коты не предраспопложены к МКБ. Их просто надо правильно кормить (рыба категорически запрещается!) и следить, чтобы пили воду. И слишком рано нельзя кастрировать (например, в 6-7 месяцев и ранее), когда мочевыводящая система полностью не сформировалась.
    Ох, мы тоже в завтра идем…

  • Kkatrin says:

    о вреде ранней кастрации ведутся споры, в США поголовно кастрируют в 2-3-4 мес уже длительное время.
    рыба запрещается опять же из-за высокого содержания магния — если посыпать ее кальцием — то можно давать.

  • HappyCat says:

    MurBlog, удачи вам завтра!
    Kkatrin, вы своим комментарием ответили на мой вопрос, спасибо! Дело в том, что как вы знаете, Трикс у нас мальчик, и с Обаяси они примерно одного возраста. Думаю, мы будем вынуждены делать раннюю кастрацию, так как в случае чего клуб явно не примет кунов-полукровок.
    Alisa, ваш кот был кастрирован уже совсем взрослым. Он территорию не метил?

  • А у меня кошки. Их надо стерилизовать, это неизбежно. У кошек операция более сложная, и период восстановления тоже. Надо набраться мужества и решиться, иначе двойных концертов нам не выдержать. 🙂

  • HappyCat says:

    да, с кошками действительно немного сложнее. полостная операция все-таки, но это и впрямь все же лучше чем мучить кошек и мучиться самим от их заунывных песен

  • Alisa says:

    HappyCat, конечно, грешки были,и территорию Вася иногда по привычке метил, но без запаха:)А что касается кошек, то возможно я слишком терпелива, но Анфиска меня особо не напрягает — несколько таблеток «Контрсекса» и все… Хотя, когда я работаю за компом, я мало что вижу и слышу)))

  • HappyCat says:

    Alisa, все-таки это немного опасно. я читала, что если кошку не стерилизовать и не вязать ни с кем, это может обернуться раком матки

  • Oni says:

    Привет! немного оффтопом, но вот такая акция, наверное, заинтересует — http://lagorden.com/2009/07/02/vnimanie-moya-aktsiya-dlya-bloggerov/
    Для тех у кого есть домашние любимцы.

  • Олли says:

    Мне кажется, что такие операции лучше проводить дома. Сестрица всех котов кастрирует на дому у владельцев.

    Кстати, решила сделать отдельный блог на ветеринарную тему, где будут рассказы и рекомендации соей сестрицы 🙂

    http://www.blogovet.ru/

  • Alisa says:

    Подобное воздержание для кошек (как и для собак) чревато мастопатией и раком молочных желез — есть опыт. Но… Анфиска сама на улицу не ходит, местных котов, пришедших через окно, жахается. Носила на вязку к «знакомому» коту — отбивалась, как львица. Зашугала бедного котейку так, что надолго отбила у того интерес к прекрасному полу(

  • NomadUA says:

    На кастрацию возила жена. А вот «отходняк» наблюдали уже вместе. Бедняга не хотел лежать все пытался ползать за нами. И действительно успокаивался только на руках. И еще холодный был — видимо процессы замедлились. жена его в теплое полотенце завернула — так полночи над ним и просидели. только встанешь- он как сомнамбула следом ползать пытается, глаза не открывая, стукается, падает.. брр даже вспоминать- и то жалко. На следующий день уже более менее бегал . а через пару дней уже доводил семейство до стенаний своими «подвигами».

  • HappyCat says:

    значит вам тоже делали общий наркоз? жуткое зрелище, когда кот пытается прыгнуть куда-нибудь и не долетает или не может даже когтями зацепиться и падает плашмя

  • NomadUA says:

    У нас не прыгал. просто ползал по квартире 🙁

  • HappyCat says:

    ладно, не будем о грустном, ведь все уже позади! 😉

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы