PostHeaderIcon Мейн-куны: правда и вымысел

Начать эту статью я хочу с истории о том, как в нашем доме появилось маленькое чудо по имени Обаяси. Даже с предыстории.

А началось все с заказной статьи о мейн-кунах для одного журнала. Статья уже была почти закончена, и я бродила по сайтам различных куновских питомниках в надежде наткнуться на какие-нибудь интересные факты о породе, которые могли бы украсить мою повествование.

coon

И чем дальше заходили мои поиски, тем чаще меня посещала мысль о том, что куны — просто идеальные кошки! Заканчивая третью страницу из выданного Яндексом списка, я уже ни о чем думать не могла, кроме как «хочу куна, хочу куна, очень хочу куна!» Тут-то мне и подвернулся сайт питомника, в котором были свободны пара полуторомесячных котят.

В общем, устоять от соблазна я, конечно же, уже не смогла. Котенок был зарезервирован, а спустя еще полтора месяца переселился ко мне.

И теперь, прожив cо своим личным куном целых три недели, хочу поделиться с вами впечатлениями и сказать, что не, само собой, не все, что пишут владельцы, правда.

  • Миф первый — умнее куна кошки нет. Верен наполовину. Котенок у нас умный, с этим не поспоришь. Она сразу поняла, где в новом доме туалет. Она знает, что лазить по столу плохо, а опрокидывать цветы еще хуже. Однако наш мегамозг до сих пор не откликается на свою кличку. Хотя Трикс, появившийся в доме вместе с ней уже давно осознал, что этим именем обращаются именно к нему.
    А еще, Чинга у нас давно знает условное «на-на-на». Когда хозяйка говорит эти заветные звуки, значит сейчас будут кормить. Увы, Обаяська пока связи не прочувствовала.
  • Миф второй — у кунов приятный, обволакивающий голос. Пронзительное «мяу» никогда не резанет по вашему уху. Откровенное вранье. Или кошка у меня с дефектом. 🙂 Когда она требует поесть или погладить ее, то скрипит как несмазанная телега.
  • Миф третий — енотовые кошки не любят сидеть на руках. Правда. Чинга вот, например, очень любит нежиться на коленях или лежать на груди, подставляя свои ушки для ласки. Обаяси же, когда ласкается, урчит и ходит как заведенная вокруг меня. Даже если она и ляжет, то только рядом.
  • Миф четвертый — мейн-куны не спят в постели с хозяевами и избегают теплых подстилок, выбирая места попрохладней. Верно подмечено. Нашу Обаяси-сан чаще всего можно найти спящей на линолеуме в том месте, где по полу дует приятный летний ветерок.

Вот такие стыковки и нестыковки были обнаружены мной в процессе тесного соседства с прекрасной представительницей породы кунов.

А у вас были подобные «несоответствия» породным стандартам?

P.S. Читайте также вторую часть о правде и вымысле о мейн-кунах.

29 комментариев на “Мейн-куны: правда и вымысел”

  • NomadUA says:

    Исходя из мифа 4, кун — это реально для меня кошка. Мой уже достал своей страстью спать на моем месте 🙁 прогоняй не прогоняй все равно ночью приползет.. жаркий такой шерстистый 🙁

  • HappyCat says:

    :)))) ну любит он вас, что ж с этим поделать? многие владельцы вот наоборот плачут, что кота ничем не заманить поспать вместе

  • MurBlog says:

    HappyCat, одно дело, когда котенка с 1,5-месячного возраста зовут по имени, но Обаяси ведь несколько месяцев по имени никто не звал. И потом, понятно, почему Трикс так быстро привык к имени, — оно же короткое и созвучно с «кис-кис». А Обаяси, все-таки, длинное. Может, стоит его сократить до Яси, а потом, когда котенок привыкнет, добавить остальную часть?..
    По поводу «умнее куна кошки нет». Согласна, что это миф. Так говорят все заводчики! Владельцы сибиряков считают, что сибиряки самые умные; владельцы сфинксов, — что сфинксы и т.д. 🙂
    Не переживайте, Обаяська умненькая! Она еще успеет ко всему привыкнуть.

  • HappyCat says:

    да я и не переживаю особенно 🙂 просто констатация факта

  • NomadUA says:

    Эх.счастливые владельцы… мой не отказывается даже +36 лежать в обнимку несмотря на то, что я горячий и мокрый О_о

  • HappyCat says:

    он, может, думает, что все равно ведь жара, от кота под боком ее меньше не станет:)

  • NomadUA says:

    Надеюсь что ему от моих объятий все же хуже чем мне от его присутствия под боком . первым все же не выдерживает он 😀
    А если серьезно — когда кот спит в ногах- ничего, но когда он лезет на подушку или норовит на шее пристроится- жутко напрягает…

  • HappyCat says:

    на шее, наверное, особенно тяжело. не пушинка ведь все-таки!

  • NomadUA says:

    На шее? его жена утром всегда пытается поймать, когда на шее спит — он обычно удирает 🙂 не любит трепку 🙂 На моей он не спит — боится я раз поймал — отшлепал- все. я ж строже 😉

  • Linka says:

    Ну да, конечно! Мой тоже скрипит как несмазанная телега 🙂 И залезает ко мне в кровать, ложась на самые неожиданные места))

  • HappyCat says:

    может, у нас куны аномальные?:)

  • КитЯ says:

    по поводу первого мифа — наш Хускар с первой недели начал откликаться на мои вопли «Хуся» и выползал из-под дивана, хотя заводчица звала его по паспорту Балионом или Билли. зачастую умнее нашей второй кошки. беспородной.
    к нам в кровать приходит не спать, а разбудить нас, чтобы его погладили. при этом лезет куда угодно, иногда хвост на лицо складывает. то что при этом часа так 4 ночи его абсолютно не волнует.
    про мелодичность мы с мужем решили, что это юмор такой и поддерживаем эту версию, что такой мелодии вы нигде более не встретите)
    главное — он очень пугливый. только спустя два месяца перестал прятаться под диван, когда в квартиру приходят свои(( иногда такая трусость добивает(

    • HappyCat says:

      может, я действительно имя своей кошке сложное выбрала? хотя сейчас она уже, конечно, к нему привыкла. а вот про трусость кунов первый раз слышу

  • КитЯ says:

    нас заводчица сразу предупредила, что храбростью они не отличаются. это недостаток породы вызван полным отсутствием агрессии — чтобы даже при отклонениях от нормы не появлялись минимально агрессивные котята. у нас видать отклонение в другую степь(

  • Ольга says:

    Мой мейн-кун любил спать между мной и мужем или у меня на голове. Умнее его только старый (дожил до 23-х лет) беспородный кот подруги, который понимал все слова, наш только большинство. Сам говорил редко, скорее мявкал. Очень любил сидеть на руках, спать на коленках, прогуливаться у меня на шее сзади в растяжку, в виде мехового воротника. Свои коготки он точил об диван и кресла, но это первые две недели, потом мы купили ему замечательную когтеточку с лазалкой и лежанкой и больше прецедентов не было (в отличии от нынешних моих котов). Был и негатив, проблемы с туалетом. Ему почему-то очень понравилось писать на линолеум. Причем ни с того-ни с сего. Были применены все методы воспитания, от научных до народных. Боролись месяц. Помогло только появление в доме нового пушистого друга.
    И он совершенно ничего не боялся. Мы пережили с ним полный ремонт квартиры, штробление стен, замену окон, присутствие в квартире до 5-ти посторонних людей, которые ходили туда-сюда и постоянно шумели. Мой малыш ещё им пытался помогать. Не пережили мы только панлейкопению.
    Прошло уже полтора года. У меня сейчас два кота, на подходе третий и в планах четвертый. Но мне кажется, что я никогда не забуду его, моего первенца, моего сыночка. И тут дело не в породе, а в его неповторимом характере и моей привязанности к волосатому ребенку.
    Хочу сказать, что кошку можно воспитать, причем коты поддаются воспитанию лучше, чем кошки. И если Вы воспитываете котенка с младенчества (1-1,5 мес.), то из него можно «слепить» именно то, что Вам нужно. Конечно при большом вложении сил и любви . Но гораздо легче воспитать кота, когда он один, нежели когда их двое и больше. В этом случае воспитанием занимается старший кот, как бы Вы не боролись с этим.

    • HappyCat says:

      когда у нас в доме появился дикоренок, мне было очень на руку, что за его воспитание взялся старший кот. только представьте, как можно приучить к туалету животное, которое на метр не дает к себе подойти. а Чинга прекрасно со своей задачей справился! 🙂

  • Ольга says:

    Наша старшая кошка учит Мелкого и плохому. Причем когда он шкодит (открывает шкафы, лазит по столам), она стоит на шухере. Благодаря ей он перестал спать с нами, а мне так хотелось, чтобы теплый комочек ко мне прижимался.

    • HappyCat says:

      :))) наверное, ваша кошка считает, что вы не самая лучшая компания для малыша, еще научите его себя хорошо вести!

  • Ольга says:

    Это точно! А еще она считает, что она главная кошка в нашем прайде и мне иногда приходится довольно жестко ей объяснять, что она не права. Выглядит это примерно так: я встаю на четвереньки и начинаю яростно шипеть. Если она убегает, то я доказала своё право быть «главной кошкой», иногда она пытается на меня накинуться, тут я не выдерживаю и начинаю ругаться: «Ах ты …», после чего победа опять за мной. Со стороны это выглядит как сумасшествие (муж валяется от смеха), но зато очень действенно. Правда только до следующего раза, когда я опять расслаблюсь и позволю сесть мне на голову. Люблю её заразу! А по поводу сумасшествия, так Вы ещё не видели как я кота кусаться отучала кусая его за ухо. Кот в шоке, муж ржет, я слёзы от смеха ели сдерживаю, но главное — подействовало, после нескольких сеансов.
    Она у меня мейн-кун только на половину, мама у неё Сибирская. Была приобретена для кота, дабы ему было не скучно, ну и для того, чтобы в последствии хоть раз потомство получить. Уж больно кот красивый был.

  • Mike says:

    Смешной пост, смешные комментарии 😀 Расскажу и я про нашего:

    Миф 1. Да умный он, умный! Только вот иногда пол моешь, сунет морду в ведро, полакает. Или вот капусту солили — очень любил рассола попить! ))) Лапами так смешно загребает, как будто листья из ручья разбрасывает, перед тем, как попить.

    Миф 2. Голос очень приятный у моего. Мяукает редко, голос очень тонкий, словно и нет в нем 10 килограмм ) А в остальное время воркует, нежно так. И второго, беспородного, тоже научил.

    Миф 3. На руки идти отказывается. Зато всегда рядом. На кровати, на клавиатуре, на обеденном столе… Даже в туалет вместе ходим =))

    Миф 4. Подстилкам значения не придает, но выбирает самые пыльные углы )) Впрочем, он у нас рыжий, наверное, чувствует, где энершгетика застоялась ))

    Вот, даже страничку ему сделал: http://vkontakte.ru/id43738250

    http://vkontakte.ru/id43738250

  • аленка says:

    Хочу приобрести котенка Мейн-Куна и хочу у Вас спросить где в Питере это лучше сделать ( в каком питомнике )? Может ваш опыт подскажет мне верный путь

  • Mur says:

    Добрий день!У вас вобще чистокровный или нет?Всё мифы неправда!Во сколько Вы месяцев брали?Цена должна быть от 500-1500$Dollarov Я брала за 1000$ За сколько Вы ?

    • HappyCat says:

      дорогой Mur, вы троль. причем здесь цена? я купила свою кошку за 1000$. у нее есть родословная и награды с выставок. а вот где вы нашли котенка куна за 500$? если только в какой-нибудь попе мира?

  • Екатерина says:

    Наша же Агата тоже как то с дефектом. Каждое утро, в одно и тоже время в гостиной слышится пронзительный крик. Агата зовет кушать, ну и делать нечего. А вот насчет четвертого мифа, наша с удовольствием лежит на мягкой подстилочке.

  • Valeri says:

    Здравствуйте, спасибо за статью и за комментарии. Теперь я точно знаю мой кот — Мейн-Кун. Получилось так, что мы его подобрали совсем маленьким ( мес 2 ) и больным ( язвочка на языке была+ насморк, ужасное состояние) долго ездили в вет. клинику, но всё таки вылечили и тут заметили, что котик довольно красивый, с большими с небольшими кисточками ушами. Начали искать к какой породе больше подходит. Вот спустя 2 года я точно знаю. По поводу мифов: 1- полностью согласна! Ужасно умный кот, в доказательство 2 истории. Первая, как то мой кот слишком разыгрался(когда ребенок спал) и я решила ему пригрозить, поймала и говорю: если не перестанешь беситься мол выкину в подъезд. Иду уже к двери, а у него газа всё удивлённей и удевлённей становятся, я уже за ручку входной двери берусь и тут он понял, что это не блеф, вырвался( кстати не одной царапины не поставил), убежал и больше не видно и не слышно его было) Вторая история — хлеще. Ситуация произошла в ванне, я мою голову не залезая в ванну, мой сын рядом( ему 1 год) начинает хныкать, я ничего не могу сделать кроме как просто уговаривать его, кот значит прибегал как всегда на плачь( частенько прибегал успокаивать, полижет его, носом ткнется и сына успокаивался). И вот значит после уговоров » по-хорошему» я говорю сыну мол фу какой мальчик, щас киса возьмет и укусит тебя. После чего кот не долго думая взял и прикусил его слегонца, я в шоке, сын естественно ещё больше заплакал( но после слов вот видишь, резко перестал))))) Необыкновенно умный кот! Причем отзывается и на Жоржа и на кота и на кису! Миф 2 — ничего не могу сказать, голос как голос. Миф 3 — полностью согласна, как собачка везде с тобой, а в кровать не лезет. И на руках не любит сидеть. Миф 4 — тоже да. Любит повалиться в проходе( все углы у нас заставлены мебелью) но и, совсем иногда залезает в домик.

  • Алена says:

    Наш Буч откликнулся на свое новое имя с первого дня появления в нашем доме:) обожает валяться на руках коленях и шее, да и спит вместе с нами))))

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы