PostHeaderIcon Стригущий лишай. Это не смертельно

Помню, в детстве одно только слово лишай было способно вызвать у меня приступ паники и заставить мыть руки каждые 15 минут. А уж когда увидела маленького брата своей подружки с огромным лысым пятном на голове, так вообще очень долго обходила сторой всех бездомных животных.

kot Но самым страшным в моем детстве было то, что людей от стригущего лишая лечили, с животными же предпочитали не возиться, моментально их усыпляя.

Какое счастье, что времена изменились. И сейчас стригущий лишай уже не является приговором для животных.

Хотя надо сказать, что заболевание это крайне неприятное. Вызывается оно грибками. И очень легко передается как от животного к животному, так и от животного человеку. Особенно подверженны этому заболеванию животные и люди со слабым иммунитетом, а также те, кто пренебрегает правилами личной гигиены.

И если людям в плане гигиены гораздо проще: у каждого свое полотенце, своя кружка и т.п. То вот с животными гораздо сложнее. Они же постоянно вместе. Даже если у каждого стоит своя чашка, то обязательно нужно посмотреть, а не вкуснее ли это самое блюдо вон из той крайней миски? Игрушки у животных тоже общие. Ну а про любимый диван, на котором они все вместе спят, вообще вне конкуренции. Так что, если хозяин вовремя не заметил лишай у своего питомца и не изолировал его от других, то лечиться потом придется всем вместе.

А заметить стригущий лишай довольно просто. Оправдывая свое название, лишай «выстригает» шерсть на месте своего появления. Это, конечно, у тех, у кого шерсть имеется. Однако, от стригущего лишая не застрахованы, например, и лысые кошки.  У них грибки поражают верхний слой кожи, вызывая появление шелушащихся пятен.

Но, как я уже говорила, все это сейчас лечится. И довольно эффективно. Лечение должно проводится комплексно. Во-первых, раз ваш питомец подхватил лишай, значит сначала нужно укреплять иммунитет. Одновременно применяются различные мази и спреи, для местного личения пораженных участков.  И конечно же, противолишайные вакцины.

Их, кстати, можно применять и для профилактики стригущего лишая.


Напоследок предлагаю отвлечься от кошачьих болячек и обратить свое внимание на автоломбарды москвы. Не только же о кошках нам думать. 😉

29 комментариев на “Стригущий лишай. Это не смертельно”

  • Олли says:

    Ой, бр-р-р-р, я в детстве от своего котёнка радужный лишай подхватила, тоже бяка та ещё. А уж стригущий вообще в ужас повергает 🙁

  • MurBlog says:

    HappyCat, а вы своих кошаков будете прививать против лишая?

  • HappyCat says:

    честно говоря, пока не планировала. они ведь у меня дома сидят, и вроде как не должны его подхватить. хотя теперь уже сомневаюсь. может и стоит в целях профилактики

  • Шотландская вислоухая says:

    Я соих всех привила Вакдермом F. Все разговоры о вреде прививок — полный бред!

  • Галина says:

    Лучше всего лишай ( микроспория) лечится противогрибковым пролонгированным антибиотиком » Тримицид».

  • Пуговица says:

    у моего старшего кота оказался лишай.Нам прописали мазь «Ям» и сделали вакцину против лишая.а кроме него у меня еще есть маленький котенок. у него ничего такого не проявлялось. но когда я его отвезла его в вет.клинику,оказалось,что он носитель,т.е. это выявилось только под лампой! у него все тело пораженное. и врач сказал, что его остается только усыпить. подскажите,можно ли каким-нибудь способом спасти котенка!?!?

    • HappyCat says:

      неужели ничего больше нельзя сделать? к сожалению, я не ветврач, но может стоит проконсультироваться с другим специалистом? Пуговица, вы в Питере живете? если да, могу посоветовать частного ветеринара, вдруг он найдет выход?

  • Пуговица says:

    Нет, я в Уфе живу. думаю, стоит сходить к другому врачу.может посоветуете лекарства против лишая очень хорошие?

    • HappyCat says:

      сходите, конечно! может быть врач просто не хочет заморачиваться с лечением.
      моей собаке когда-то выписывали замечательную мазь от лишая, но название я совершенно не помню, увы

  • мой кот убежал каким-то образом на улицу и нашла я его через 5 дней,вроде здоровый,веселый такой бегал,а утром смотрю лежит и не встает.нос горячий,ну думаю простыл…через пару дней появились раны возле уха,потом на носу и через пару дней на пахе,все опухло,плохо ест,целыми днями спит,ветврача в нашем городе нет,подскажите пожалуйста что мне делать???

    • HappyCat says:

      увы, ничем не могу вам помочь. я не ветеринар, поэтому не могу даже диагностировать заболевание

    • Пуговица says:

      Уважаемая Камилла! бегом в ветеринарную клинику!Сейчас почти все лечится, в том числе и лишай! так что не переживайте! если врач скажет, что нельзя вылечить, значит идите в другую клинику!такие врачи просто ленятся возиться с этим заболеванием, так как оно долго лечится! это проверено мной! у моих котов тоже был лишай.я сначала сходила в одну больницу — там сказали усыплять. потом я уже пошла в другую клинику. она колола им антибиотики и прописала лекарства!так что не отчаивайтесь! ))))

  • alex says:

    Очень переживаю за своего котенка,сегодня поставили диагноз лишай,причем шесть очагов.Я просто пришла в ужас от того, что его нужно усыпить…Пошла к другому доктору он сказал что ещё и не такое лечили…прописал курс вакцин и обрабатывать пораженные участки раствором ацетилового спирта.Как считаете поможет???Иначе я не представляю((((((

    • HappyCat says:

      конечно, поможет! лишай — вполне излечимое заболевание. людей от него не усыпляют. и кошек тоже. а первый ветеринар просто не захотел возиться!

    • Пуговица says:

      конечно поможет!!!!!!!!

    • Пуговица says:

      есть еще много всяких лекарств от лишая..но,думаю,подбор лекарства зависит от возраста котенка..еще колят уколы животным против этой болезни.

  • ира says:

    от стригучего отличное средство фунгин. мы ним вылечили 2.5 месячного котенка.+2 укола поливаки и 1 векдерма. на его тоже предлагали усыпить, но мы не сдавались. и вы не сдавайтесь!

  • Жанна says:

    Вылечила котенка подобранного на улице от стригущего лишая. Лечение: 1 неделю мазь на очаги утром фунготербин, вечером клотримазол. Еще 1 неделю мазь Микозорал утром и вечером. Периодически подсушивала смазывая йодом. Разрастание очагов не происходило, но решила все таки закрепить таблетками. Хотя котенок был маленький (примерно 1.5 мес. и плохо кушал. 10 дней давала Ламикан утром по 1/4 табл. Все прошло , волосики очень долго появлялись правда. Прижгла видимо сильно йодом. Главное, не отчаивайтесь! Пусть мой пример вам поможет. Лечение таблетками правда оказывает очень сильное воздействие на организм животного. У моего был слабый аппетит, и сам соответсвтвенно был слабым. Если все таки решили принимать таблетки, то будьте внимательны к состоянию животного. Я в ветеринару не обращалась. Почитала форумы и решила попробовать сама, так как ничего экстраординарного в лечение нет. Но если не уверены в себе , лучше обратиться к врачу!

  • Жанна says:

    http://www.vesta-med.ru/content/view/380/2/
    Цитата: «Вакцины против лишая у собак и кошек не эффективны!!! За положительный эффект от вакцинаций часто принимают самопроизвольное выздоровление, которое может наступить в следствие хорошего иммунитета животного через 2–4 месяца. Животное считается свободным от дерматофитов, при двух отрицательных посевах с интервалом месяц.»

  • Марина says:

    Здравствуйте! У меня обнаружили лишай, который появился от домашней кошки, которая никогда не была на улице, привита. Но точно от нее. В доме находится ребенок!!! Никаких видимы пятен на кошке нет, чистая. Сказали, что она может быть просто носителем. как это определить? и как лечить?

    • HappyCat says:

      вам лечить мазью и кварцем. кошку к ветеринару. я не знаю, как лечится носитель лишая, у которого этого самого лишая нет.

  • Николай says:

    Новый прорыв в лечении стригущего лишая!
    Дермикоцид – иньекционная форма гризеофульвина, пролонгированного действия. Оказывает фунгицидное действие на грибы: трихофитон и микроспорум. Препарат высокоэффективен. При незначительном поражении достаточной одной дозы (однократного внутримышечного введения), чтобы вылечить животное. Препарат эффективен для лечения стригущего лишая как домашних животных так и сельскохозяйственных. Дермикоцид – не токсичен, средняя смертельная дозе превышает терапевтическую в 10 и более раз. Препарат обладает аллергенными свойствами, по этой причине необходимо перед применением использовать антигистаминные средства (дексаметазон) в адекватной вводимой дозе.
    ДЕРМИКОЦИД – единственный инъекционный препарат (антибиотик) зарегистрированный в РФ.
    Доза препарата в зависимости от возраста и массы животного.
    Собакам мелких и рыхлых пород 0,5мл. Собакам крупных пород – 1,0-1,5 мл.
    Кошкам – не более0,5мл, котятам и хорькам не более 0,1мл.
    Конт. Тел 9153330937

  • Лара says:

    У моего кота обнаружился лишай. Сразу отвезли в лечебницу. Доктор сделал укол, всего надо 3 укола каждые 10 дн., так же «Фунгин» для кошек и собак, спрей или капли мазать 1 раз/дн., но проблема в санитарной обработки квартиры, чешуйки лишая способны жить 19 месяцев! Каждый предмет, постели и т.д. обработать не реально. Мы нашли способ: купили кварцевую напольную лампу для процедурных и операционных. Лампа открытого типа, т.к. должен диз.инфецироваться не только воздух, а главное, предметы и стены помещения. Пока, кроме кота, никто не заболел. Всем здоровья.

  • Nick says:

    ДЕРМИКОЦИД – лекарственное средство для борьбы с дерматомикозами пушных зверей, собак и кошек.Применяют 1-3-х кратно с интервалом 5 дней внутримышечно. бладает антифугальной активностью на различные виды дерматофитов, в том числе рода Trihophyton и Microsporum. 9153330937

  • Гик says:

    Дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным — 0, 5 — 1 мл. 2х- 3х недельным — 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе — 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон — 200 руб.
    Тел. 89153330937 Николай

  • Nick says:

    на счет о вреде прививок. Вакцины не вредные конечно, но и пользу не несут. Во первых они просто не работают вышли в тираж. Во вторых кроме иммуногенной нагрузки на организм прока ни какого нет. ослабляю иммунную систему без того нагруженную всякой дрянью. Так защитники вакцино терапии пустое все это.

  • Nick says:

    На счет Беллорусии я там был не давно сообщите ваши координаты заеду по говорим. С уважением Николай nick_kos@mail.ru

  • Николай says:

    дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным — 0, 5 — 1 мл. 2х- 3х недельным — 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе — 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон — 200 руб.
    Тел. 89153330937 Николай.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы