Древние пятнышки египтянок
Как давно уже отцвела на клумбе истории египетская цивилизация. Но сколько бы времени не прошло, людей все также манят пирамиды, мумии и египетские кошки.
Последние, кстати, являются не менее таинственными, чем все остальное египетское наследие. Когда Елена спросила про этих кошек, я даже представить себе не могла, что информацию о египетских мау придется собирать буквально по крупицам.
Но тем интересней было работать.
Итак, египетские мау считаются аборегенной породой. Их в середине XX столетия привезла в Европу Наталья Трубецкая. Там она основала питомник «Фатима» и активно взялась за разведение мау. Уже в 1953 году ее питомцы дебютировали на выставке.
Эмигрировав через несколько лет в США, русская княгиня прихватила с собой и каирских аборигенов, и мау, которые родились уже в ее питомнике. И там за океаном порода стала очень популярной.
На сегодняшний день кошки, так почитаемые в Древнем Египте, являются единственной породой, пятна которой не появились в результате многочисленных скрещиваний. Они у них были так давно, что даже въелись в кожу. 🙂 По крайней мере кое-где встречается упоминание того, что пятна у египетских мау есть как на шкурке, так и на коже. Хвост у египтянок весь в толстых кольцах с черным кончиком.
Есть у мау и другая отличительная особенность — скоробей на голове. Образуется он из рисунка в виде буквы «М» над глазами и «W» между ушами.
Ну а в остальном, египетские мау почти самые обычные кошки. Мускулистое тело, большие глаза и уши.
Характер игривый и очень общительный. Иногда даже привязчивый. Сидеть взаперти эти кошки не любят, но при этом не кидаются в омут с головой. В незнакомой обстановке и с новыми людьми мау первое время осторожничают. А привыкая, они с удовольствием начинают исследовать окружающую среду и играть.
Как и у любой другой породы, у египетских мау множество поклонников и почитателей. Но вот найти питомник на просторах бывшего союза очень тяжело. Почему-то у нас египетские красавицы распространения не получила.
Кошкам не приходится носить линзы. Но если они вдруг понадобятся вам, можно выбрать контактные линзы в магазине panoptic.ru
Ну а для истинных яндексоидов теперь есть Своя яндекс почта
Интересная статья, я совсем немного читала про этих кошек, а вот фотографию вижу впервые.
Какая красивая порода! Да еще и с таким узором в виде скоробея на голове. Надо же эти жучки только ведь и жили в Египте вроде. Спасибо очень интересно получилось!
спасибо! рада, что вам понравилось!
Интересно было почитать
Прям мини-леопардиха… А скоробей поразил. Интересно, сколько они стоят?
к сожалению, не знаю. мне не удалось найти даже сайт отдельного питомника
Какие интересные киски! А по виду и не скажешь, что у них такая богатая история, да ещё и скоробей 🙂 По-моему, в каждом подвале по парочке таких «египтянок» живёт. Ну, по крайней мере, внешне 🙂
да, на первый взгляд порода может показаться совсем непритязательной. но вы у кого-нибудь еще пятнышки на коже встречали?:) лично меня они именно этим поразили
… одни из основателей бенгалов. Изначально диких леопардовых котов скрещивали с мау, чтобы рисунок сохранить
Чем то эта порода похода на камышовых котов, тот же красивый окрас. Только камышовые коты не домашние животные)))
красавец! «египетский мау» — записал. куплю себе такого кота.
если найдете питомник 🙂
Сам сомневаюсь уже, в Киеве ничего пока не обнаружил — в инете никакой информации нет (
А название-то какое у них — мау! Супер!
Ещё раз повосхищалась…
А еще у чистокровных Мау наблюдается так называемый «Макияж богини» — это по две полоски на скулах: одна начинается от наружного угла глаза и проходит ниже уха, другая — от центра щеки, изгибается вверх, почти встречая первую. В верхней части грудной клетки одно или несколько «ожерелий», желательно разомкнутых в центре.
http://www.evrovet.ru/petfoto.php?id=72&pid=314 Здесь представлены фотографии египестких мау.
два года назад подобрала котёнка…..облезлого, со сломанной лапой(открытый перелом со смещением((( ), тощаго и кашляющего…..сегодня узнала, что это чистокровный МАУ!!!! у нас с ней шок!!!! всегда подозревала ,что она не простая…. у меня вопрос….как её нужно кормить…может ей нужет какой-то специальный корм??? и ещё…где найти самца МАУ….моя КИся была бы рада….