PostHeaderIcon Экзотические кошки для лентяев

Думаю, мало на свете найдется кошатников, которые смогут остаться равнодушными к курносому носику персов. Когда видишь на выставке персидское чудо, рука непроизвольно тянется к приплюснутому носу. Но как бы ни было велико очарование невинной мордочки, многие знают, сколько хлопот доставляет шерсть персидских кошек своим хозяевам. Поэтому, как правило, повосхищаются люди на выставке шикарными и обаятельными кошками и проходят дальше, чтобы приобрести менее прихотливого в уходе котенка.

короткошерстная экзотическая кошка

Благо в середине прошлого столетия какому-то американцу в голову пришла идея улучшить костяк американской короткошерстной кошки и он скрестил ее с персом. Результат получился слегка неожиданным. Но при этом таким очаровательным, что мало кто мог отвести взгляд от милых курносых котят с короткой шерстью.

Сами понимаете, отказаться от дальнейших экспериментов было просто не в силах заводчиков. В итоге, устав бороться с неугомонными энтузиастами, фелинологи выделили короткошерстных персов в отдельную породу, дав им необычное имя «экзот«.

ekzot

И вот сейчас все лентяи, а также до безумия занятые люди, которые не могут себе позволить сутками напролет вычесывать прихотливую шерсть, приобретают экзотов, кошек, внешне абсолютно идентичных персам, но с более короткой шубкой. Вычесывать их нужно всего раз в неделю. Мытье требуется только в период линьки.

А в остальном самая обычная персидская кошка. Такая же круглая голова, маленькие ушки, широко поставленные глаза и коренастое телосложение. У экзотов могут быть все те же окрасы, что и у персов. Глаза должны быть яркого насыщенного цвета и обязательно сочетаться с окрасом шерсти.

Но вот в характере экзотов, несмотря на очень близкое родство с персами, все-таки есть кое-что свое. Например, они очень игривые и не будут приклеены к дивану, словно бесплатное приложение. У них абсолютно отсутствует персидская надменность. Экзоты считаются очень деликатными и тихими кошками. Однако в людях они очень разборчивы. Не требуйте от вашего экзота, чтобы он любил всех бесприкословно. Дайте ему время. Он разберется, что к чему и что из себя представляет каждый член вашей семьи.

Здоровье у экзотических кошек отменное. Плохо они переносят только жаркую погоду. В остальном хлопот с ними мало.

Если только не брать во внимание разведение экзотов. Тут они вам голову поморочат. В помете экзотов рождаются как короткошерстные, так и длинношерстные котята. Поскольку породы во многом идентичны, почти все фелинологические организации признают длинношерстных экзотов персами.

И тут поклонникам персов стоит быть начеку. Приобретая котенка, поинтересуйтесь у заводчика, не было ли в предыдущих поколениях экзотов, иначе однажды вы рискуете обнаружить у вашего «чистопородного» перса благородных кровей не совсем персидских котят.


Климат в Питере как-то не располагает к использованию солнечных батарей, зато вот энергия ветра в нашем регионе способна принести определенные выгоды.

Хотите сделать свой сайт более совершенным? Тогда скорей добавляйте в свой ридер «Красивое сайтостроение«.

10 комментариев на “Экзотические кошки для лентяев”

  • Елена says:

    Обожаю персов. А про египетских мау напишете?

  • Нонка says:

    Какая симпотяшкb эти котята.

  • dmytrivna says:

    Моей «персианке» Диане-7.5лет. Да. персы требуют много внимания, но зато удовольствие от общения с ними КОЛОССАЛЬНОЕ! Аристократичноть персов-врожденная особенность,это отличает их отдругих пород кошек. А купать, если кошка исключительно «домашняя»- необязательно, если она не хочет «шампуниться», достаточно «языковых водных процедур» (так когда-то давно посоветовал наш вет.врач и его советам я следую до сих пор)

  • Sveta For says:

    Всё очень точно написано. Экзотов действительно недаром называют «персами для ленивых». В плане ухода они совершенно не прихотливы. Сама являюсь счастливой владелицей чудного экзота и ни разу не пожалела о выборе именно этой породы. Экзоты уникальны по своему характеру. Это удивительно нежные, ласковые, любопытные и игривые существа, в которых чувство собственного достоинства сочетается с бесконечной преданностью хозяину.
    Если вам нужен надежный друг, общительный и в то же время абсолютно ненавязчивый, деликатный и не шкодливый — тот, кто будет любить вас по-настоящему и всегда будет рядом, выбирайте экзота. Не прогадаете 🙂

  • Раиса says:

    скажите пожалуйста где можно найти кота для вязки? у меня кошечка американский экзот,

  • Раиса says:

    я живу в Москве

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы