PostHeaderIcon Переезд и кошки

кошки в домеПереезд — это всегда стресс. Даже если переезд долгожданный и сопровождается только позитивными эмоциями. Все-таки перемены сопровождаются встряской и от этого никуда не деться.

А теперь представьте, какой стресс испытывают наши кошки при смене места жительства?  Было все такое родное, привычное. Здесь пушистый мурлыка точил когти, там было любимое место наблюдения. Вся мебель уже сотни раз помечена и пахнет только привычным запахом. Кошка точно знает, где стоит ее миска, где туалет и куда можно спрятаться, если нашкодишь.

И тут вдруг хозяева непонятно почему привозят кота на новое место. Шок. Страх. Кот начинает ходить на полусогнутых лапах, осторожно принюхиваясь ко всему окружающему: «Так-так, кажется, до меня здесь уже жили кошки». А если в этот момент что-нибудь напугает животное, он забьется в самый дальний и недоступный угол, и вы никакими приманками его оттуда не вытащите.

Когда мы привезли свою троицу в новую квартиру, они засели в комнате, в которой были сложенны упакованные вещи и целый день просидели там. Видимо, от вещей шел запах их привычного дома, а все остальное было слишком пугающим. Говорят, что кошки вообще больше привязываются к дому, нежели к людям, которые в этом доме живут. Поэтому расставаться с обжитой территорией им вдвое сложней.

Триксунька у нас на новом месте заблудился и мы частенько находили «сюрпризы» в самых неожиданных местах.  Если соберетесь переезжать, будьте готовы и к такому. Нам даже пришлось на первое время переставить лоток из туалета в прихожую. Не совсем эстетично, конечно, но зато не приходилось больше бегать за котом, чтобы объяснять, какую нехорошую вещь он сделал.

кошки в доме

Ну а через пару дней все вошло в привычное русло. Все углы новой мебели были обтерты и помечены, на обоях появились царапины, были найдены новые стратегические места для охоты друг за другом, а также новые укрытия от вредных двуногих, которые постоянно вмешиваются в игры и не дают как следует порезвиться.

Стресс забыт. Нервы восстановлены. Жизнь снова сияет яркими красками. 🙂 Можно даже писать стихи. Или в крайнем случае читать стихи хокку. 🙂

14 комментариев на “Переезд и кошки”

  • MurBlog says:

    С новосельем! Как мне это знакомо 🙂 Сами зимой переезжали. Венька тоже на полусогнутых перемещался. Правда, привык быстро и «сюрпризов» нам нигде не оставлял.
    Трик

  • MurBlog says:

    Ой, не дописала коммент 🙂
    Трикс с Обаяси здорово получились на фото. Так прижались друг к другу 🙂

  • Да, согласна, что переезд, это стресс. А у моих двух — Касеньки и Ксюночки он был двойным, можно сказать. многократным. Мы переехали в дом, где были свои две кошки — Лампа(Евлампия) и Мурочка! Пока они все четыре привыкли друг к другу — это было что-то! Да и сейчас Ксюночка, самая старшая, ей в июне будет 17 лет, может согнать с моей кровати(она-то думает, что со своей) всех, кто пришел ко мне погладиться и помуркаться, а кто просто погромче мявкнуть при «котохотении». У меня комп стоит рядом с кроватью.

  • Bubusya says:

    Опять склоняюсь к мысли, что кошки очень похожи на людей. Думаю, многие люди испытывают стресс при переезде, даже если это не вынужденная мера.

  • сашуля))) says:

    А мне вот пристоит только перевезти кошку, из Москвы в Ставрополь на машине!!!Боюсь ужасно, как она бедненькая в дороге будет…я и сама еще в интересном положении!
    Подскажите, как можно облегчить дорогу моей кошечке???Может таблетки какие то дать?????

  • Lilit says:

    Всё зависит от кота.
    Знаете, о правилах перевозки котов начала читать когда уже ехала в маршрутке (с котом), он нервничал и чуть-чуть мяукал, но потом я засунула руку в переноску и начала его гладить, так с 2мя пересадками мы ехали около 3х часов. Пока ехали я начиталась всяких страстей в нэте про возможные психологические травмы после перевозок. Переживала очень. Но когда приехали кот сходил в лоток, покушал и дрыхнит теперь перед телеком, на аклиматизацию ушло не больше часа)))) ему на новом месте нравится наверное даже больше чем в старом доме))

    • Анна says:

      Привезла вот свою кошу из родного города, где она прижила лет пять, к себе. Ехали 10 часов в автобусе, потом такси. В дороге вела себя хорошо. Приехали, я ее выпустила, она шмыгнула под кровать и уже сутки оттуда не выходит. Не знаю, что делать. Вот она — психологическая травма… И зачем я ее увезла…

    • Александр says:

      Смотря какой кот. У нас один освоился за час. А второй шестой день орёт, прячется и никак не может привыкнуть.

  • Ира says:

    Добрый день! Проблема в том, что кошку предстоит переселить из своего дома( где она гуляет сама по себе,где хочет, но никогда не уходит далеко от дома) , в квартиру. Не знаю сможет ли она быть совсем домашней, а если ещё все таки выпускать ее , не потеряется ли. Даже не знаю , что делать есть возможность ещё оставить, но она не очень ладит с теми людьми. Мне без неё будет очень плохо, но главное , как лучше для неё?

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы