PostHeaderIcon Самые популярные кошки в мире

persНе так давно я рассказывала вам о породе, которую называют «перс для лентяев». Тогда речь шла об экзотах. Сегодня я решила вернуться к истокам и написать статью уже о настоящих персах. Пока искала материал, признаюсь, мне уже стало плохо и возник вопрос: «Человек в здравом уме способен взять себе такую кошку?!» Или, может, просто некоторые заводчики сгущают краски? Но все поголовно пишут о том, как сложно ухаживать за шерстью персов, как много у них может быть отклонений от стандарта. То глаза не такие, то нос не на месте, то заломы на хвосте, длинные лапы, короткая шерсть… Голова идет кругом!!!!!!!!!

Ладно, давайте попробуем по порядку.

На сегодняшний день персы являются самой популярной породой в мире. (Даже моих любимых кунов обогнали!) Но откуда они появились до сих пор точно не установлено. Хотя версий выдвигалось множество. По одной из них персидские кошки были страстным увлечением самого великого кардинала Ришелье.

Однако официально в Европе персы были представлены лишь на выставке в Лондоне в 1871 году. И те персы не обладали такой роскошной шерстью, как их современные сородичи. (И проблем, наверное, с теми было меньше). Нос у основателей породы тоже не был таким курносым.

А потом за дело взялись селекционеры. Причем они пошли в разных направлениях. В Европе разводили классических персов, раз за разом удлиняя их шерсть и смягчая характер. Американцы, в принципе, занимались тем же самым. Но их почему не устроил персидский нос и они вывели персов экстремального типа, которые своей пекинесовой мордочкой уже покорили, кажется, весь мир!

И раз уж мы заговорили о внешности, перейдем к более детальному рассмотрению.

Глаза у персов должны быть большие, круглые и далеко отстоящие друг от друга. Над ними должно располагаться дугообразное верхнее веко. Если же оно будет нависать над глазами, придавая персу очень суровый вид, это приведет к снижению баллов на экспертизе.

С носом заморочек не меньше. Он должен быть коротким, вздернутым и широким со стопом. Но при этом не слишком маленьким и не слишком большим. Ищите золотую середину.

pers2

На круглой массивной голове должны быть быть маленькие округлые уши, такие же округлые щеки и мощный округлый подбородок. В общем, перс у вас должен ассоциироваться с шариком.

Такому сходству также способствует приземистое тело с широкой грудью и короткие конечности. Ну и, само собой, легендарная персидская шерсть. Густая, мягкая и длинная. Особенно на шее и на хвосте.  О, эта шерсть, помимо восхищения ее красотой, подарит вам еще множество незабываемых вечеров со щеткой в руках. Вычесывать и вычесывать, чтобы она не свалялась, не сбилась в колтуны, не повисла сосульками.

И не надейтесь, что персы вам помогут. Так как длинная шерсть у этих кошек была подарком не природы, а человека. И потому, пусть человек сам о ней и заботиться.


Найти кошку по душе не так-то просто. Но если вы вдруг испугаетесь и захотите стать собаководом, знайте, что выбор щенка тоже дело нешуточное.

И вообще, иногда стоит забыть обо всех трудностях и стать открытым всему новому и интересному, например, почитать блог Артема Пешко.

9 комментариев на “Самые популярные кошки в мире”

  • Лена says:

    Что-то не хочется мне перса… Возни-то сколько. Вот буду одинокой старушкой, тогда может быть…

    • HappyCat says:

      согласна. нужно быть истинным фанатом породы, чтоб такую головную боль себе завести, когда существует множество других красивых и менее прихотливых пород.

  • Бедненькие, не представляю ходить реальным комком шерсти и самому же чуть ли не путаться в ней… Надо действительно быть фанатом этой породы. У нас балинезка, конечно тоже с не короткой шерстью, но все-таки проще…

  • dmytrivna says:

    Моей персианке Диануське уже 7.5 лет! И я не вижу особых проблем в уходе!!! Просто надо ЛЮБИТЬ, как и любую другую породу кошек. Да, есть особенные требования к питанию, вет.обслуживанию, уходом за шерстью, но они стоят той привязанности и любви, что дарит моя Диана!

    • HappyCat says:

      здорово, что ваша персианка такая замечательная и преданная!!!! мои личный опыт общения с персами говорит о том, что кошки эти капризны не только в уходе, но и в характере

  • kupena says:

    Вот такая же белая чистокровная персидская кошка однажды появилась в нашем дворе, вся шерсть была в ужасном состоянии, глаза больные, и все ее гоняли, и коты, и люди. Я начала ее кормить, и она быстро поняла мой распорядок дня и ждала всегда в одном месте. Я дала объявление в газету и кошку забрала замечательная семья, мечтавшая о такой кошке, но купить не было возможности. Кошку отмыли, откормили и она превратилась вот в такую красавицу. Вот только как персидская белая кошка оказалась на улице?

  • Какие они все красивые, хочется всех иметь у себя!

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы