PostHeaderIcon Белоснежки с Востока

Турецкая ангора… Уже одно название породы способно вскружить голову. Перед глазами моментально начинают мелькать картинки восточной роскоши, изящных миниатюрных женщин и элегантных кошек.

турецкая аногра

Не знаю, как насчет всего остального, а вот турецкие кошки действительно очень элегантны. Роскошная белоснежная шерсть без единого темного пятнышка приковывает взгляды и покоряет сердца. Хотя пока я готовила материал к этой статье, то выяснила много интересного.

Например то, что турецкие ангоры бывают не только белыми. Я чисто по-дилетантски предполагала, что длинная белая шерсть без подшерстка как раз-таки является отличительным признаком породы.

А оказалось, что в породе допустимы практически все окрасы, кроме колор-пойнтного, лилового и шоколадного. Более того, если вы хотите полноценного здорового котенка, то лучше всего брать именно цветную ангору. Поскольку эффектные белые голубоглазые кошки зачастую глухие.  Разноглазых кошки, которые нередко встречаются среди ангор, как правило, глухи на одно ухо (со стороны голубого глаза).

турецкая ангора

По правде говоря, глухие животные должны изыматься из племенной работы. Но как и везде существуют заводчики, для которых совершенствование породы стоит далеко не на первом месте. Им лишь бы котят продать.

Вообще же, найти действительно хорошего котенка турецкой ангоры очень и очень сложно. Это объясняется тем, что во всех фелинологических системах для нее даны разные стандарты.  Так что сначала придется определиться, какая система вам нравится, а уж потом в соответствии с ней выбирать себе домашнего любимца.

Хотя все-таки следует отметить, что все стандарты едины в том, что турецкая ангора должна быть изящной, с легким костяком и обладать шерстью без подшерстка. Немного размыто, правда, но если вам нравится эта порода, вряд ли такой пустяк может вас остановить. 🙂

История турецкой ангоры очень запутана. И найти истоки практически невозможно. Зато подлинно известно, что когда эти кошки попали в Европу, всесильный кардинал Ришелье, очень любивший кошек, не остался равнодушным к ангоркам. А позже их по достоинству оценила и Мария-Антуаннета.

А вот сегодня, увы, турецкие ангоры уже не столь популярны.


Новогодние каникулы будут долгими. Вы уже накачали себе кино новинки, чтобы было за чем вечерок скоротать?

5 комментариев на “Белоснежки с Востока”

  • MaxStudios says:

    У знакомого был похожий кот который на 1 фото, жалко что умер..
    А больше мне персидские коты нравяться… Плохо одно — у меня на них алергия((.

    • HappyCat says:

      между прочим, ангоры внесли немалый вклад в становление персидской породы.
      а вот то, что аллергия — это, конечно, неприятно

  • MurBlog says:

    Какие же они красотки! Просто королевские кошки 🙂
    Аня, поздравляю с наступающим Новым годом! Счастья, удачи, терпения (с кошками 😉 ) и всех благ! И успешного развития Лап-лап.ру!

  • Katty says:

    У меня как раз турецкая ангорка,мне подруга подарила,замечательная кошка,очень красивая и изящная,настоящая королева,зовут эту прелесть Белочка,единственная проблема-это где взять для нее пару,породистые коты в основном кастрированные,а я хочу таких же красивых котят,вот ищу может кто даст котика на время.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы