PostHeaderIcon Выпускаем коготки

xxx: у вас кот мебель не дерет?yyy: Теперь у нас нет мебели! Только когтеточки! Большие когтеточки, малые когтеточки, лежачие когтеточки, человекобразные когтеточки…

О том, что когда в доме живет кошка, под нее приходится подстраиваться, знают все кошатники. Они также знают, что кошки уделяют большое внимание своему маникюру, то есть точат когти везде и всюду. И поэтому бывалые кошатники массово закупают когтеточки и расставляют их по всем углам.

приучаем кота к когтеточке

Но, как абсолютно своенравные существа, кошки зачастую делают вид, что когтеточки — это тот самый элемент декора, на которы не стоит обращать внимание. Вот диван — другое дело. Это же святое — подействовать на нервы хозяевам и превратить обивку в лохмотья!

Само собой, пускать все на самотек, в надежде, что котик образумится и пойдет прилежно точить коготки о купленный столбик, не стоит. Ведь кошку-то в таком раскладе как раз все устраивает.

Итак, приступим. В идеале приучение котенка к когтеточке начинается с месячного возраста. Осознать, насколько это приспособление прекрасно малышу помогают мама-кошка и заводчик. Мама подает пример, а заводчик пресекает любые попытки вонзить когти в неположенные места, каждый раз относя котенка к когтеточке. Да и сами малыши карабкаются по столбикам вверх и вниз в процессе игры. И в итоге, к тремесечному возрасту, когда котенок уже может покинуть питомник, он уже не представляет своей жизни без когтеточки.

Но бывает, что малыш в детстве прогуливал уроки, не слушал ни маму, ни бридера. Или котенок вообще рос в обстановке, где о когтеточке даже речи не велось.

Тогда процесс обучения придется полностью брать на себя. Для этого нам понадобится: терпение, брызгалка, когтеточки.

Первым делом проследите за своим питомцем, где именно он предпочитает заниматься своими когтями? Дверной косяк, диван, ковер? Отлично. Теперь все эти места нужно снабдить когтеточками. С косяком проще всего. Туда прибивается угловая когтеточка и котик самозабвенно продолжает точить когти в любимом месте без вреда для интерьера.

С диваном сложнее. На первое время когтеточку придется поставить почти впритык и зорко следить за кошкой.  Все попытки обойтись без когтеточки должны пресекаться на корню. И если киса не поняла с первого раза грозное «нельзя», придется использовать брызгалку.

Желательно, конечно, все-таки остановится на «нельзя», а потом нежно взять пушистую вредину на руки и отнести к когтеточке. Затем берете передние лапки и цепляете их на когтеточку. Можно даже пару раз показать, что именно нужно делать. Главное, не забудьте похвалить кошку. Допускается даже кусочек лакомства.

Дойдет до кошки, конечно, не с первого раз. Но, поверьте, ваша настойчивость и терпение сотворят чудо!

Удачи!;)


Если терпением вы не обладаете и уже буквально готовы убить кошку, когда она приближается к дивану, лучше перепоручить ее обучение кому-нибудь из более терпимых домочадцев, а самим в это время отправится в путешествие по Европе.
Можно поехать и не так далеко, архитектура в Вышнем Волочке также способно успокоить ваши взбудораженные нервы.

8 комментариев на “Выпускаем коготки”

  • Dmytrivna says:

    Когда 7.5 лет назад в нашем доме появилась Диануся, я «вооружившись» знаниями из специально купленной книги «Персидские кошки», принялась за воспитание… Если приучить к туалету, кухне, расчесыванию удалось (чего это стоило -страшно вспоминать!) то НИКАКИЕ когтеточилки ее величеству не пришлись «по вкусу»! Один диван пришлось сменить! Сейчас, когда Диануська уже солидная Диана -она не уже «интересуется» мебелью, но по старой привычке, что бы привлечь внимание, может себе позволить «проверить» ковер…

  • kupena says:

    У нас только Белочка согласилась на когтеточку, остальные хулиганят

    • HappyCat says:

      знакомая ситуация. Обаяси совершенно без проблем точить когти в положенном месте, даже если когтеточку переставляем, она все равно идет к ней. а остальные разбойники настойчиво пакостят!

  • Sveta For says:

    А у меня вот Ричард (котик-экзот) совершенно не портит мебель (тьфу-тьфу!) при отсутствии когтеточки как таковой. Просто стригу ему коготки и всё — не жалуется 🙂

  • Мы как-то мало обращали внимания на то, что наши кошки точат когти где хотят. А когда мы наконец-то купили когтеточку, то они выстроились в очередь, и каждый подходил по рангу, и минут пять терся о нее, и точил когти. Остальные молча наблюдали за процессом и ждали своей очереди.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы