PostHeaderIcon О том как кошка приручила человека

firecatНесмотря на то, что совместная история кошки и человека насчитывает уже тысячелетия, несмотря на все исследования, люди до сих пор не знают, когда же и как древнему человеку удалось приручить кошку. Хотя удалось ли? Это еще вопрос.

Но там, где наука бессильна, на помощь приходят легенды и предания, которые могут объяснить практически все.

Этих самых легенд о приручении кошки известно целых две.

Одна из них — староиндийская — повествует о том, что когда-то давно кошка и тигр жили вместе. Однажды большой брат тигр заболел. Его знобило и он никак не мог согреться. Нужно было добыть огонь и развести костер. Но тайной огня владели только люди. И тогда кошка решилась на отчаянный шаг — пойти к людям и украсть у них несколько угольков для костра.

В доме, в который забрела кошка, никого не было. И она уже собралась схватить то, зачем пришла, как вдруг увидела на полу вкусную рыбу. Не устояв от соблазна, кошка полакомилась рыбой, а потом немного вздремнула возле очага. Но тут она вспомнила о своем больном брате тигре и, схватив несколько угольков, помчалась к нему.

Разведя костер и согрев тигра, кошка заявила, что уходит жить к людям. У них всегда тепло и есть еда. А значит не надо будет больше переживать о мышах насущных. И кошка отправилась покорять человеческие сердца, что, нужно сказать, ей блестяще удалось.

По второй легенде выходит, что маленький мальчик-индеец из Аризоны поймал под горой маленького дикого зверька и принес его домой. Отец сказал ему, что это кошка, которая поедает грызунов, и что такой зверь очень бы пригодился в хозяйстве.

Недолго думая, мальчик запер кошку и отправился ловить для нее добычу. Он кормил ее с рук несколько дней, пока кошка не отбросила свою независимость и не признала себя домашним животным.

Обе легенды имеют право на существование. Но я почему-то больше склоняюсь к первой версии. Все-таки кошки, по-моему, так до сих пор и не одомашнены.  Они просто позволяют нам жить рядом с ними, кормить их и всячески холить.


Очень жаль, конечно, что достоверной информации по этому вопросу нет. Вот если бы у древних людей были компьютеры, мы бы давно уже восстановили утраченные сведения — www.datarc.ru — восстановление данных с любых носителей.

6 комментариев на “О том как кошка приручила человека”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы