PostHeaderIcon Содержать кошку это дорого!

мейн-кун уход и содержаниеКогда сидишь на выставке по ту сторону клеток, весь день наблюдаешь, как мимо ходят люди с горящими глазами. Некоторые из них уходят с выставки вместе с котенком, некоторые берут визитки и приходят за котятами в питомник. А есть и другая категория людей. Они подходят, спрашивают, сколько стоит котенок, потом делают огромные глаза и спрашивают, почему так дорого?! Иногда они просят сбросить цену, аргументируя это тем, что котенок уж очень дорогой, но его безумно хочется.

Эти люди почему-то не понимают, что мало просто купить хорошего породистого котенка, потратив на него все сбережения. В этого котенка потом нужно будешь еще столько денег вложить, что ого-го!

И поэтому, если породистый котенок для вас стоит дорого, скорее всего вы не потянете его содержания.

Из чего же складываются столь колоссальные затраты?

1. Корм. Корма Premium и SuperPremium класса стоят совсем недешево. А покупая котенка, вы по договору обязуетесь кормить его именно такими кормами. Можно, конечно, и нарушить данный пункт. Вряд ли владелец питомника будет приезжать и контролировать, чем именно вы кормите купленного котенка. Но если вы попробуете кормить его всякой дрянью вроде Китикэта, то очень скоро вам понадобятся услуги ветеринара. Как ни крути, накладно выходит.

Если же вы собираетесь купить куна, то хочу предупредить, что в первый год жизни эти кошки едят в два раза больше своих собратьев.

2. Вторая статья обязательных расходов — наполнитель. Но она обязательна для владельцев любых кошек.

3. Ветеринар. Даже если животное не болеет, на ветеринара тратиться все равно придется. Тут и обязательная ревакцинация, и справки на выставку.

4. Выставки. Покупая породистого котенка, будьте готовы к тому, что вам хотя бы раз точно придется сходить с ним на выставку для получения разводной оценки. А это снова затраты. Ведь кошку к выставке нужно хотя бы минимально подготовить, то есть помыть.

5. Средства по уходу за шерстью. Опять же, можно купить шампунь из серии ширпотреб. Какой станет шерсть кошки после помывки таковым, вам никто не поручится. А хорошие шампуни стоят не дешевле 600 рублей за бутылку.

6. Вязки. Если вы покупаете кошечку, значит рано или поздно вам придется подыскать ей жениха, за услуги которого придется заплатить. И немало.

Если не брать в расчет выставки и связанные с ними расходы, у меня на содержание моих питомцев уходит в месяц около 5 тысяч. Поэтому прежде, чем купить себе вожделенного породистого котенка, подумайте, вы готовы к таким затратам?


Тратиться на хорошие средства по уходу нужно не только для кошки. Себе ведь тоже нужно доставлять маленькие радости. Одна из них — лазерная эпиляция к лету вообще становится просто необходимой.

30 комментариев на “Содержать кошку это дорого!”

  • DVORYAN says:

    Согласен, с каждым пунктом статьи расходов.
    Я сам герпетолог, так что содержу рептилий, иногда люди когда обсуждают вопрос затрат тоже удивляются на что идут деньги, ведь рептилии едёт редко… но когда начинаешь всё расписывать и рассказывать у многих желание пропадает или после приобретения они быстро загубят животное.
    Увы всех не проконтролировать и для многих Ваш котёнок это или подарок или игрушка для детей, поэтому скорее всего к нему будут относиться просто и кормить этим ужасным Китекетом который приведёт к болезни желудка и мочевая болезнь (МКБ).

  • dmytrivna says:

    Совершенно правильное предупреждение для тех, кто собирается «завести» котенка! Это почти что ваш «ребенок», поэтому необходимо взвесить не только материальные затраты, но и сможете ли вы уделять достаточно времени на общение с ним — это тоже очень важно. Но если вы все же взяли котенка — любите его, несмотря на шалости (ведь родители любят даже непослушных детей!), и вы получите взамен много положительных эмоций!

  • Helga says:

    Покупать породистого кота, чтобы потом кое-как содержать его и не пойми чем кормить — это антигуманно!

  • У нас кошка не породистая (какая-то помесь сибирячки с ангоркой, как говорят специалисты), нашла нас сама. Тем не менее, это — наш член семьи. На содержание и лечение уходит не мало средств. Что уж говорить о породистых, которых еще и на выставки готовить надо! Тот же хвост у Мэйнкуна сколько ухода требует? Обязательно надо предупреждать, верно говорите. И конечно, не знаю как, но надо людям объяснять,что котенок не может быть подарком ради развлечения.

    • HappyCat says:

      да, вы правы, котенок, с первого взгляда, прекрасный подарок. только очень хлопотный. и когда это обнаруживается, человек, получивший котенка, уже не так доволен

  • Нонка says:

    Заводя дома у себя котенка надо отдавать себе отчет что это живой комочек который необходим уход и забота. Ведь это не игрушка.

  • ArNiKa says:

    Любое животное, которое человек «берет» под свою опеку, нуждается в адекватном уходе. Даже самое, на первый взгляд, неприхотливое. И когда между желанием приобрести и появлением в доме животинки человек не находит времени собрать информацию об собенностях питомца и его содержания, животное 100% обречено на жалкое существование. Особенно когда живую игрушку покупают ребенку. Сколько я видела черепах, живущих на полу!, клеточек с выводком хомячат, которые там и развернуться то не могут, попугаев с потрепанным оперением из-за тесноты клетки. А потом удивляются: ой, обычно дольше живут, а у нас что-то умер! Культура содержания животных вообще острый вопрос у нас. Привлечь за жестокое обращение с животным трудно.

  • Юлия says:

    Добавьте еще одну статью расходов — перетяжка мебели, переклейка обоев, замена штор и т.п., т.к. пока котенок не научится тому, что такое «хорошо» и что такое «плохо», он будет экспериментировать. К тому же не всем удается отучить кошку драть мебель и обои и приучить ее к когтеточке. «Ну не нравится ей когтеточка, и всё!» Ведь, ясное дело, куда приятнее вонзить коготки в обои или кожаную обивку дорогого дивана, да еще и повисеть на ней ;). «Кошкины дети», так же как и наши, любят шкодить)). И порой это влетает в копеечку.

    • moderatorreality says:

      Это точно, когда моя кошечка родила прелестных котят я отдала им на растерзание старую спинку от кресла и шубу (искусственную). Зато радости было…, вся троица просто обожала на ней резвиться.

  • Лида says:

    5000 р. на одного котенка?

  • Лида says:

    тогда все таки не поняла ответ на главный вопрос — «почему так дорого?» остальные 40 тыс. — прибыль заводчику?

    • HappyCat says:

      я не совсем поняла вопрос. вас интересует, сколько уходит на содержание кошки дома или сколько составляет прибыль заводчика?

  • Вот у меня супер-пупер породистая кошка с родословной, но я на эти выставки — ни ногой. Это жуткий стресс для животного. Моя пугливая до такой степени, что при звонке в дверь прячется за диван.

  • Love_Cat says:

    А почему Кунов нельзя кормить Китикетом и Вискасом?

    • HappyCat says:

      не только кунов. всех кошек нельзя. эти корма низкого качества, от них у кошек развивается язва и мочекаменная болезнь

      • Love_Cat says:

        Я слышала что если постоянно кормить кота или кошку сухим кормом ,то так или иначе развивается мочекаменная болезнь.Какого бы он качества не был.Правда?

        • HappyCat says:

          из собственного опыта ничего такого сказать не могу. у меня два кастрата и две племенные кошки. кормлю консервой и сушкой. пока, тьфу-тьфу, все в порядке

          • Love_Cat says:

            Я сосвоим котом собираюсь на выставку,но ни разу до этого не была.Расскажите пожайлуста как все там происходит?:)

  • Love_Cat says:

    Здравствуйте!Мы были на выставке)Очень устали,но получили три оценки хорошо!очень рады!

  • анна says:

    Приобрела котенка мейн куна у заводчика…были обещаны документы с доставкой поездом и помощь по воспитанию..документов по прибытию не оказалось(якобы-позже) у котенка оказались глисты..обратилась к хозяйке когда глистогонили и чем….уже 10 дней обещает перезвонить..проглистогонила сама…уже неделю выходят глисты-в таком кол-ве никогда не видела!!!!!как так можно!!!!????и зачем теряться от меня? неужели бывают такие «заводчики?»я же без притензий…

    • HappyCat says:

      это не заводчики, это разведенцы. нормальный заводчик с котятами носится так, словно это родные дети. и он сделает все, чтобы малыша в новой семьей любили и ласкали. и уж, конечно, перед вакцинацией проглистует малыша. да и с документами у заводчиков всегда все в порядке, поскольку работа питомника контролируется и регламентируется клубом

  • Вика says:

    Вот не знаю, что не так с кормами. У меня 2 кошки в разное время жили, ели и сухой корм, и консервы, и мясо, и рыбу, никто на этот счет не заморачивался. Одна 25 лет прожила, другая именно у нас — 23, а так не знаю, взрослой подобрали на улице. И никогда никаких проблем со здоровьем не возникало.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы