PostHeaderIcon Вислоушки

Давно мы что-то не любовались с вами на новые породы кошек. Сказывается моя куномания и беременность кошки, которая доставляет много хлопот. Думаю, пора отвлечься и обратить свой взор в бескрайнее разнообразие кошачьего царства.

А именно — на скоттиш-фолдов — очаровательных кошек с премилыми висячими ушками.

скоттиш-фолд фото

Свое становление и развитие порода прошла в Америке, а первый вислоухий котенок был случайно обнаружен в Шотландии Уильямом Россом. Необычная форма ушей маленького белого котенка была результатом произвольной мутации, которую Уильями и его жена попытались закрепить, создавая новую породу.

Как обычно, не все шло гладко. Многочисленные попытки скрещивания вислоушек между собой приводили к плачевным результатам: котята рождались со сросшимися позвонками, что порой приводило к полной неподвижности. Все бы и сошло на нет, если бы заводчикам не пришла в голову идея попробовать использовать в разведении выбракованных ранее котят с прямыми ушками.

скоттиш-фолд фото

И тут словно по мановению волшебной палочки все стало на свои места. И форма ушек у новорожденных котят была совершенной, и со здоровьем никаких проблем. Правда, в пометах не перестали появляться страйты — скоттиши с прямыми ушами. Но для разведения здоровых кошек они необходимы, так что большой трагедии в этом нет.

Хотя к участию в выставках страйты не допускаются.

У нас почему-то вообще заводчики своих страйтов никак не используют, активно скрещивая своих скоттиш-фолдов с британскими кошками. И как результат — несоответствие котят стандартам породы.

Строение тела фолдов должно быть облегченным, а не массивным, как у британцев. Идеально круглую голову дополняют такие же круглые глаза и короткий широкий нос.

Помимо традиционной плюшевой шерсти фолды существуют и в длинношерстом варианте. Это, так называемые, хайленд-фолды.

Характер у фолдов замечательный. Они очень ценят человеческое общество. Да и общество других животных тоже. Поэтому прекрасно уживаются со всеми.

В питании скоттиши неприхотливы. Они не обжоры. В отличие от своих голых вислоухих собратьев левкоев, скоттиши по холодильникам не лазают. Но и рецепт легкого салата вам придется оставить лишь для себя. Несмотря на неприхотливость, питаться шотландские вислоухие кошки все-таки предпочитают мясом.

7 комментариев на “Вислоушки”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы