PostHeaderIcon Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит

кот БаюнВ Исландии детей пугают страшной Грилой и ее не менее страшной кошкой. А у нас какими-то бабайками. Хотя, как выяснилось, у нас есть не менее жуткое существо из семейства кошачьих — Кот Баюн.

Считается, что кот этот был одним из воплощений бога Велеса. И очень любил он песни петь. Вот начнет вам Баюн своим сладким голосом петь про продвижение бренда в Одессе и уснете вы от скуки сном смертельным.

Хотя совершенно неясно, что делал кот с усыпленными жертвами и зачем они вообще ему нужны?  Но русская душа всегда была загадкой для всего цивилизованного мира.  А уж разбираться в древнерусской мифологии вообще никому на трезвую голову не рекомендуется.

Однако, Кот Баюн мог не только умерщвлять людей, но и исцелять их своими сказками.  В одной из русских народных сказок Баюн вылечил больного царя своими россказнями.  Уж о чем он там ему повествовал, опять осталось загадкой. Точно не про цены на теплый пол. Иначе царя бы паралич разбил сразу.

И тем не менее, персонаж очень колоритный и, на мой взгляд, совершенно несправедливо обделенный нашим вниманием.  Все-таки свою историю и свои предания знать нужно.

6 комментариев на “Идет направо — песнь заводит, налево — сказку говорит”

  • Олли says:

    Интересно, а как он определял, кого вылечить, а кого забаюкать до смерти? 🙂

    Вообще славянская мифология занимательна. Одна недотыкомка чего стоит 🙂

  • Алёна says:

    Мне бы рассказали бы такую историю в детстве, то я бы на всякий случай всех бы котов обходила десятой дорогой, не смотря на потенциальные целебные способности 🙂

  • dmytrivna says:

    Коты занимают особое место в русском, да и мировом фольклоре: вспомните сказку «Кот в сапогах» — умный кот не только победил людоеда, а и устроил семейную жизнь своему хозяину… А сказка «Котик и петушок» — кот спасает своего «побратима» от лисы, а украинская сказка «Пан Котский» — прекрасный пример как нужно «преподносить» себя… Молодцы, кошачье племя!!!

  • Алёна says:

    Вот оно, как.. а я всегда удивлялась, чего это кот песни поет и сказки рассказывает. Век живи, век учись

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы