PostHeaderIcon Пушистые сиамы

порода кошек балинезВселенная не терпит пустоты. Если есть красивая изящная кошка с короткой шерстью, то значит, когда-то обязательно должна появиться точно такая же с длинной шерстью. Ведь не всем же нравится сиамская «прилизанность».

Собственно, это и случилось. Просто однажды в помете чистокровных сиамских кошек появился пушистый котенок.  Недовольные браком заводчики продали котенка под кастрацию и думать о нем забыли. Но подобные малыши нет-нет и появлялись в питомниках. Их снова причисляли к пет классу и продавали. Так продолжалось долгое время, пока в 1950 году Мэрион Дорси и Хелен Смит не придумали из «неправильных» сиамских кошек создать новую породу.

Повторяя своих родителей во всей их грации и утонченности, лохматые котята напоминали балийских танцовщиц. И благодаря этому получили название своей породы — балийские кошки или балинезы.

Первоначально балинезы имели удлиненную шерсть по всему телу. Однако началось стремительное изменение сиамской породы в сторону экстремального телосложения. И балийские кошки перестали быть похожими на своих прародителей. По стандартам породы это было недопустимо, и заводчики начали активно приближать балинезов к экстремальному типу.

Делалось это, конечно же, путем скрещивания с сиамскими кошками. Цель была достигнута. Но к величайшему сожалению, свою лохматость балинезы потеряли.

порода кошек балинез

На сегодняшний день балийская кошка — это тот же сиам: длинные ноги, клиновидная голова с большими ушами, ярко голубые глаза, и только хвост немного пушистей, чем у обычной сиамской кошки, да на шее и плечах виден небольшой воротник.

Кстати, многие фелинологические системы признают балинезами только кошек четырех окрасов: сил, блю, шоколад и лайлак поинт.

Все остальные цветовые вариации называются яванезами.


Но несмотря на то, балинез у вас, британец или даже самый обычный беспородный красавец, вас наверняка должен мучить вопрос, почему кошки спят на человеке?

Ну а если вы не только кошатник, но еще и заядлый автомобилист, то вас также должны интересовать автоновости .

7 комментариев на “Пушистые сиамы”

  • Bubusya says:

    Вся эта генетика так увлекательна! Жаль, что занимает много времени и средств)

  • shusha says:

    У меня всегда были обычные коты, пока сиамская кошка не родила от дворового и нам не отдали недельную кошечку(остальных утопили), так вот эта серая дочь смешанного недопустимого союза родила сиамского кота с длинной шерстью. Красавец был, жаль что прожил не очень долго, всего пять лет — старение быстрое.

  • Мне все породы нравятся, кроме лысых. Чем пушистее, тем приятнее в руках подержать и погладить. 🙂

    • HappyCat says:

      в этом я с вами солидарна. мне тоже лохматые кошки нравятся. ну или хотя бы, у кого есть шерсть 🙂

  • а мне обычные сиамский нравятся, а у того что на первом фото — рожа какая то длинная 🙂

  • Ай-Ай says:

    у меня дома живет пушистый сиам!!!
    помесь мамы-сибирячки и папы-сиамца. красоты-и-наглости необыкновенной!)))

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы