PostHeaderIcon Малыши-голыши

коты породы донской сфинксНесмотря на то, что после очередной моей статьи о голых кошках, читатели в комментариях без конца повторяют, что им нравятся кошки именно за шерсть (и чем пушистее, тем лучше), я все-таки хочу рассказать вам еще об одной породе бесшерстных кошек.

Интересна и ценна она тем, что целиком и полностью была выведена в России, в породу никогда не примешивались иностранные крови и она с полным правом может носить звание аборигенной.

Итак, речь сегодня пойдет о донских сфинксах, которые берут свое начало от уличной кошки по имени Варвара. В 1987 году будущую родоначальницу дончаков в Ростове-на-Дону подобрала некая Екатерина Ковалева. Женщина взялась за откорм и лечение животного.

Первое ей очень успешно удалось. А вот второе… Врачи сходились во мнении, что по всем параметрам кошка здорова. Однако шерсти как не было, так и нет. Но самой кошке на все сомнения и переживания любимой хозяйки и ветеринаров было откровенно плевать. Сначала она подыскивала себе жениха, потом готовилась стать мамой, а после воспитывала котят.

Котят, кстати, унаследовавших мамину бесшерстность.

Вскоре голышами заинтересовались профессиональные бридеры. Над породой стали работать. Начались различные межпородные скрещевания. Свой вклад в облик донских сфинксов внесли богатыри-сибиряки и принцессы русские голубые, а также самые обычные домашние кошки, близкие по фенотипу к сфинксам.

И вот в 1997 WCF признало породу состоявшейся, благодаря чему российская фелинология может гордиться еще одним своим шедевром.

cat22

А гордится действительно есть чем. Наши сфинксы обладают плотным телосложением, и вы никогда не спутаете их с тонкокостными канадцами.  И у них миндалевидные раскосые глаза. Ну почти само очарование.

Как и у других сфинксов, у дончаков отменные аппетит. Так что не забудьте купить замок на холодильник, отправляясь в питомник за котенком.

Донские сфинксы очень и очень ласковы и общительны. Некоторые даже жалуются, что слишком общительны, так как порой от кошки просто нет покоя.

В общем, если решите заводить голыша, обратите свой взор на российскую фелинологию. Местные симпатяшки заслуживают внимания.


Те, кто опять захочет ужасаться и говорить, что никого страшнее голых кошек нет, могут заодно еще скачать сумерки 3 и поужасаться над судьбой несчастных вампиров.
Хотя у тех, кто совершенно ничего не понимает в электричестве, ужас может вызвать и такое словосочетание, как Южные электрические сети — электрификация районов

3 комментария на “Малыши-голыши”

  • ladybloger says:

    Мне как-то доводилось общаться с донскими сфинксами — абсолютно неземные создания! При этом мне показалось, что они необычайно умны. Ну точно — гости из космоса! 🙂
    А на ощупь — приятные, кожа бархатистая. Хотя сперва боялась взять в руки: тоже считала, что кошка должна быть лохматой, и чем лохматее — тем красивее ))

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы