PostHeaderIcon Русские царевны

Когда-то давно я написала гостевой пост на МурБлог о русских голубых кошках. Увы, судьба сложилась так, что МурБлог прекратил свое существование. И вместе с ним в Лету кануло множество замечательных, полезных и интересных статей, среди которых был и мой пост о русских голубых.

Признаться честно, статью стало жалко. Да и красавицы кошки заслуживают должного внимания. Из аналов поисковиков была вытащена сохранившаяся часть. Остальное пришлось дописывать, даже не досмотрев тейлер Мачете. Надеюсь, то, что получилось, даст вам первое представление о русских голубых.

Русская голубая кошка

«Русские голубые кошки такие же загадочные, как и русская душа». Так зачастую отзываются об этой породе иностранные заводчики. Они благоговеют перед этими зеленоглазыми красавицами. А вот у нас почему-то русские голубые особой популярностью не пользуются. Это даже немного странно. У каждого второго по дому разгуливает британец с такой же плюшевой серо-голубой шерсткой. Конечно, русские голубые значительно отличаются от британцев. Они некоренасты, а напротив очень стройны и изящны. Принцессы на длинных ножках. И ушки у них задорно торчат на голове.

Но вот британцы нынче в моде, а русские голубые нет. И сколь ни велико было бы их очарование, кошки этой породы своеобразная редкость в нашей стране.

Однако, давайте все-таки начнем с истоков русской голубой, окутанных множеством красивых легенд.

Вообще, считается, что русских голубых привозили из Архангельска в Англию купцы. На берегу этих кошек расхватывали на ура, поскольку они были прекрасными охотниками.

По другой версии, русских кошек с необычной плюшевой шерстью подарила английским монархам Екатерина Вторая.

Как бы там ни было, все нити сходятся к англичанам, которые всерьез занялись селекцией наших вроде бы аборигенных мурок.  Скрещивая их то с одними, то с другими, англичане добились того, что вместо желтых глаз у русских голубых признанным стандартом стали зеленые. С шерсти исчезли все пятнышки, медальоны и вкрапления.

А вот задорный охотничий характер никуда не делся. Будучи ласковыми и невероятно нежными существами, русские голубые очень резвые и подвижные. Поэтому, просматривая зоотовары, первым делом обратите свое внимание на игрушки, которые смогут направить энергию русских голубых в безопасное русло.

7 комментариев на “Русские царевны”

  • Grindex says:

    хотелось бы узнать, сколько такое чудо может стоить в России?

  • Саша says:

    Есть один такой красавец у друзей… ХАРАКТЕР — УЖАС!!! Понравишься ему — и спать с тобой будет, и на коленях мурчать; а нет — можно сразу к себе домой убегать — ПОКОЯ НЕ БУДЕТ! Слава богу, меня он полюбил. 😉

    • Natali says:

      Зря вы так )) Русские голубые не любят только тех людей,которые на дух кошек не переносят. В большинстве они просто нейтрально к людям относятся.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы