PostHeaderIcon Норвежская лесная. Нордический характер

норвежская лесная кошка картинкиЯ неравнодушна практически ко всем кошкам. Но длинношерстных выделяю особо. А потому никак не могла обойти вниманием скандинавских красавиц.

На выставках норвежские лесные кошки пока редкие гости. Однако если они туда все же приходят, неизменно собирают у своих клеток множество любопытствующих.

Еще бы! Ведь с какой стороны ни посмотри, норвежские лесные — красавицы.

Но я испытываю к ним слабость еще и от того, что у этих кошек очень много общего с моими горячо любимыми мейн-кунами.

По одной из легенд у них даже предок общий.

А вообще, обе породы аборигенные.  Куны эволюционировали где-то в Северной Америке, а норвежские лесные осваивались в Скандинавии. Климат и там и там, мягко говоря, не очень.  Но именно благодаря суровым условиям у норвежских лесных появилась их несравненная шерсть, которая растет даже между пальцев на лапках.

Хотя с шерстью тут есть небольшой подвох. С одной стороны, густой подшерсток, из-за которого к коже просто не подобраться, есть отличительная черта норвегов. А с другой, с первым весенним теплом норвежские лесные быстро сбрасывают теплые «штанишки», шикарный воротник и вообще становятся похожи на обычных короткошерстных кошек.

норвежская лесная кошка картинки

Продолжая сравнивать кунов и норвегов, следует отметить, что по стандарту в обеих породах хвост должен быть равен длине тела и быть пушистым. Также на ушах норвежских лесных, так же, как и у кунов, возможны рысьи кисточки.

Зато вот по размеру норвежские лесные мейн-кунам уступают. Взрослый кот весит, как правило, 7 кг. Но грации и сноровке этих кошек можно только позавидовать. Они с легкостью взбираются на любую высоту. И так же непринужденно оттуда спускаются. Для кошек, которые живут в квартире, это вообще главное развлечение. Поэтому хозяевам в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы их норвегу было где играть.

По характеру норвежские лесные довольно своенравны. Они очень привязываются к людям. Но не терпят, если им навязывают ласку. Вот если гордый скандинав сам пришел к вам, другое дело.

Характер норвегов может не позволить им ужиться с другими домашними животными. Особенно если встретятся два кота. Но зато кошки запросто найдут общий язык.  Обычно норвежские лесные уживаются и с собаками.

В принципе, проблемными этих кошек не назовешь. Они легко поддаются воспитанию. И если объяснить, что на матрас прыгать нельзя, ваши слова без внимания не останутся. В брачный период норвеги не орут на всю округу, а интеллигентно поют песни. Но самое главное — коты не метят территорию.

За это им можно простить все. Даже если в процессе игровой охоты норвежская кошка вдруг подпортит вашу коллекцию сухих букетов, помните, это сущий пустяк. Ведь вам не приходится дни напролет чистить всю квартиру сильно пахнущими средствами.

4 комментария на “Норвежская лесная. Нордический характер”

  • У наших Кыси и Тучки тоже шерсть между пальчиками растет, такие мохнатые подушечки получаются. Это что, признак, что они родичи таким аборигенам? 😉

  • Ирина says:

    Ох, подозреваю я и в своей Алиске скандинавские корни: все, ну прям, как про нее написано 😉 Ей всего-то чуть больше года. «Детство» в расчет не берется — там была естественная младенческая лохматость. А сейчас! Манишку отрастила…Хвост распустила… О мохнатых «пятках» вообще молчу 😉

  • Виктор says:

    У меня почти чистокровный 🙂 норвежский кот. Зовут Матвей, ему 7 лет. А кроме него есть ещё два кота: нибелунг(полностью чистокровный) по имени Ирбис, 10 лет и двухлетний мейн-кун Ибрагим. Так вот эта святая троица уживается вполне мирно. Самый скверный характер, как это ни странно, у Ирбиса, хотя по габаритам он значительно уступает своим младшим товарищам. Но те ни разу на его провокации агрессией не отвечали, несмотря на то, что оба они могут отправить надменного аристократа в нокаут одной левой лапой :). Так что норвеги уживаются с кем угодно и в каких угодно сочетаниях!

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы