PostHeaderIcon Бронзовые коты

Любовь к кошкам и восхищение ими стали вполне естественными для человека.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти домашние животные были увековечены в памятниках.

Кому-то из них памятник поставлен просто так, из любви к искусству.  Яркий тому пример — памятник котенку Василию в Воронеже. Прототипом ему послужил мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова».

памятники кошкам

А вот в Питере на Малой Садовой улице сидят целых две бронзовых кошки. Точнее кот и кошка. Елисей и Василиса. Они уже были установлены в благодарность всем кошкам, которые спасали город от нашествия крыс во время блокады Ленинграда.

памятники кошка

В Киеве памятник персидскому коту поставлен в память о всеобщем любимце Пантелеймоне, обитавшем в ресторане «Пантагрюель». Однажды ночью там случился пожар, и котик погиб. Но его бронзовой копии суждено было стать достопримечательностью города и теперь работа в Киеве гидом подразумевает обязательное посещение данной скульптуры с группой туристов, которые, согласно местным преданиям, должны подержать Пантюшу за хвост, чтобы быть счастливыми.

памятники кошкам

А вот чему или кому посвящена эта красавица с крыльями, я не знаю. Мы с мужем нашли ее в Праге. Но тогда я еще не знала, что когда-нибудь у меня будет блог о кошках, в котором мне захочется рассказать о памятниках кошкам. Если мне еще раз доведется побывать в этом прекрасном городе, обещаю не отстать от экскурсовода, пока он не расскажет мне об этой кошке все-все-все!:)

памятники кошкам

10 комментариев на “Бронзовые коты”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы