PostHeaderIcon Порода глазами обывателя

породы кошек отличияСлучалось ли вам подмечать, как люди, не особо близкие к кошачьему миру,  различают породы? Точнее, они их вообще не различают. Для них существует кот дворовый и две-три породы.

Так, все кошки колор-поинтового окраса попадают под категорию сиамских. И убедить людей в том, что то, что они принимают за сиама есть чаще всего представитель тайской породы, невозможно. Я пробовала. О всяких там сноу шу, рэгдоллах и тонкинезах простые обыватели и подавно не слышали.

Все более-менее лохматые кошки моментально причисляются к персидским или сибирским.

Лысые — это вообще не кошки. Ну в крайнем случае сфинксы. Поэтому не обижайтесь, если вашего петерболда обзовут сфинксом.  То, что обычный человек уже знает о существовании голых пород кошек, уже прекрасно. Он не безнадежен. Возможно, когда-нибудь вам даже удастся донести до него, чем канадский сфинкс отличается от донского, и что петерболды вообще относятся к сиамо-ориентальной группе.

Однажды, зашедший в гости знакомый спросил у меня, есть ли в моей тройке кто-нибудь породистый?

-Да, — ответила я. — Вот эта кремовая кошка мейн кун.

— Как-как? Мейн-кун? А это что?

Поначалу от таких вопросов я начинала беситься. Ведь для меня сейчас все кошки делятся на кунов и всех остальных. Но постепенно я успокоилась и поняла, что у каждого человека Вселенная вращается вокруг собственной оси. Кто-то не может отличить абиссинскую кошку от бурманской, но при этом в уме решает дифференциальные уравнения.

И все-таки, нет-нет, но проскакивает досадное раздражение на очередное «А это вообще кто?»

Я поначалу бесилась. А теперь просто умиляюсь.

8 комментариев на “Порода глазами обывателя”

  • Ирина says:

    Не надо в меня кидать тапками… При всей моей нежной любви к кошкам, я тоже не сильна в породах. И как мне кажется, это не самое главное 😉 Конечно, интересно почитать о разных породах, об истории их происхождения, но те, что рядом, все-равно милее, пусть даже и простые «дворяне» 🙂

    • HappyCat says:

      не переживайте, тапками не закидаю 🙂 я тоже поняла, что это совсем не главное! можно разбираться в породах и пройти мимо бездомного голодного малыша или выкинуть кошку из дома просто потому, что она выполнила племенную программу.

  • dmytrivna says:

    Я, к сожалению,не могу отнести себя к знатокам кошачьих пород… Но главное, я так думаю, чтобы кошку любили в доме, какой бы породы она не была!

  • Валерий says:

    Здравствуйте HappyCat, скажите пожалуйста какая порода (и как профессионально называется окрас) у серого кота на вашей фотографии, буду очень благодарен!

    • HappyCat says:

      это мое чудо по имени Чингиз-хан. Совершенно беспородный котик, найденный на улице

      • Валерий says:

        Спасибо за ответ! Просто мне подкинули в окно квартиры (я живу на 1 этаже)очень похожего котёнка, сейчас он конечно вырос. Стал очень большим и как две капли воды похожим на вашего Чингиз-хана. Окрас, полоски, даже белый воротник точно такой. Поэтому я подумал что он породистый, решил спросить.

        • HappyCat says:

          а у меня Чингуська наоборот мелкий очень. по сравнению с кунами вообще котенком кажется.
          ну а по поводу породы, если прям очень захотите узнать, какая кровь течет в жилах вашего питомца, отнесите его на выставку. там эксперты вам все расскажут

  • Роман says:

    Добрый день, а у нас вот уже три года живет прекрасный Донской Сфинкс Крысик. Даже не представляю как бы мы без него жили! Поначалу я как то был против такой породы, но как только он перешел порог нашей квартиры, то мое мнение переменилось. И мы счастливы и он счастлив очень)Заходите в гости )))

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы