PostHeaderIcon Кошачьи роды

как проходят роды у кошкиОбаяси — первая кошка в моей жизни. До этого у меня всегда были коты, с которыми особых хлопот никогда не возникало.

А тут благодаря своей мейн-кунихе я даже побывала в роли кошачьей акушерки. И хочу вам сказать, роды у кошки — дело не самое простое. Не надейтесь, что кошка все сделает сама, а вы сможете спокойно смотреть в это время, как Мария Шекунова в любимом сериале исполняет главную роль.

Хотя, возможно, все так и будет. Но моя кошка мне такого подарка не сделала. Она разбудила меня и, убедившись, что я точно открыла глаза и начала соображать, прямиком отправилась в домик, который ей поставили для родов.

Кстати, если ваша кошка ждет пополнение, позаботьтесь заранее о гнезде. В противном случае рискуете одним прекрасным днем найти выводок котят в своем шкафу или в другом укромном местечке, которое для родов кошки совсем не предназначалось.

К счастью, Обаяси, как благовоспитанная кошка, пошла рожать именно в отведенное ей место.  Хотя до самих родов было еще далеко.  Полтора часа я просидела с ней, гладя животик и разговаривая. Если я отходила, кошка бежала за мной. В итоге я поняла, что мне в этом действе отводится не последняя роль и отбросила попытки заниматься своими делами.

Спустя полтора-два часа у кошки начались потуги. А потом показались лапка и хвостик. По идее, котята, как и человеческие детеныши, должны идти головой вперед. Но и если они выходят лапками, ничего страшного в этом нет. Просто нужно быть более бдительным и в случае чего помочь.

Иногда кошке требуется помощь даже если котенок выходит правильно. Готовясь к родам Обаяси, я прочитала, что если показалась часть котенка, а потом кошка долго не может его вытолкнуть, вам нужно смазать влагалище кошки и котенка вазелином. В большинстве случаев этого бывает достаточно для благополучного исхода.

У нас котенок родился сам без какого-либо постороннего вмешательства.

Ух, зрелище это, должна сказать, не самое приятное. Мокрое существо с пуповиной и последом лежит и пищит.

В идеале сразу после рождения котенка кошка должна его облизать, перегрызть пуповину и съесть послед.

С первой частью Обаяси справилась. Пузырь порвала, котенка облизала. А потом легла в сторонке и закрыла глаза, всем своим видом давая понять, что она очень устала.

Тут пришлось побороть всю брезгливость, взять мокрого котенка и перевязать ему пуповину. Благо, все это время на телефоне висел ветеринар, который подсказывал что и как надо делать.

Итак, вам понадобится нитка, ножницы, спирт, зеленка или йод. Ножницы и нитку дезинфицируем в спирте. Завязываем ниткой пуповину на расстоянии 4-5 мм от животика новорожденного котенка. Потом берем ножницы и, отмерив 4 см, обрезаем пуповину. Разрез обрабатывается зеленкой или йодом.  Через несколько дней остаток пуповины высохнет и кошка его утилизирует.

К слову, кошка в период родов и выкармливания котенка превращается в завод по переработке отходов. Ао-первых, за Обаяси после родов практически ничего не пришлось убирать. Во-вторых, в гнезде царит чистота и порядок. Все продукты жизнедеятельности котенка самым тщательным образом убираются.

И последнее. Если у кошки не один котенок. Роды могут растянуться на довольно приличный срок.

Перерыв между рождением котят может составить 5-7 часов.

9 комментариев на “Кошачьи роды”

  • dmytrivna says:

    С «боевым крещением»!:) Я бы, наверное, сама не решилась принимать роды, вызвала бы ветеринара…

    • HappyCat says:

      когда Обаяси была беременна первый раз, я договаривалась с ветеринаром. но случился выкидыш, в ветеринаре я разочаровалась. а тот врач, что у нас сейчас разрешила звонить нам в любое время, но уйти с работы ради родов она не могла

  • Поздравляю! Первый малыш — это так ответственно и трогательно! Наша Кыся своего первенца вообще к нам на постель притаскивала,хотя приучена была никогда не ложиться на наше спальное место. Правда, роды были очень тяжелыми, и акушером выступал Сергей. Получается, она отдавала нам малыша под опеку, не избавившись от страха. 😉 А как Обаяси, не таскает по дому маленького?

    • HappyCat says:

      сама не таскает. если только мы его возьмем куда-нибудь, она следом бежит и требует вернуть. и если его положить на пол, тут же подхватывает и в гнездо 🙂

  • Irbis says:

    Вы просто молодец)
    Когда я была маленькой, помогала нашей кошке выкармливать ее первый выводок из пипетки — сама она не справлялась. И она, обычно очень независимая и необщительная, после этого прониклась ко мне таким доверием, что после следующих родов ночью перетаскала всех котят ко мне в постель и уложила мне под бок. Проснувшись, я чуть не умерла от страха, что могла кого-нибудь из крох ненароком раздавить. Вот такое бывает)
    Но принимать роды… это верх героизма. Рада за Вашу красавицу)

  • Catherine says:

    Мы с мамой притащили одну из дворовых кошек в музыкальный интернат, где я училась. В старом здании были мыши. Спустя время кошка поселилась в моей спальне, исправно ловила мышек по всей школе и строго контролировала наши занятия. Учителя ее даже инспектором прозвали : Муся заходила в классы, с пристрастием на всех смотрела и удалялась. Иногда кто-нибудь из любимчиков рано утром находил половину от мышки в своем тапке. Такой «королевский» подарок доставался тому, кто ее меньше всего «доставал». Мусю любили все! И каждый из 250 детей хотел ее погладить.
    Вскоре обнаружилось что Муся беременна. Родились у нее два котенка, мальчик и девочка. Девочка, тоже Муся, стала моей кошкой. А вот роды мне принять не удалось. В тот день 4 из 6 девочек, в том числе и я, уехали домой. Оставшиеся двое были совершенно равнодушны к кошке. Но именно кровать одной из них Муся и выбрала для своих родов. Хозяйка кровати вошла в спальню в самый нужный момент, не растерялась и чем-то даже помогла. Подробностей нам узнать так и не удалось. «Ну, роды как роды» — обьясняла нам наша одноклассница. А мы вчетвером еще долго удивлялись, почему именно в этот день мы все одновременно разьехались по домам, чего раньше с нами не случалось.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы