PostHeaderIcon Малыш растет

этапы развития котятНам сегодня уже 11 дней. Почти незаметный срок в жизни человека. А в маленьком котенке за это время произошли значительные метаморфозы.

Рождаются котята мокрыми, слепыми и глухими. Из пуза торчит огрызок пуповины, уши плотно прижаты к малюсенькой головке, а горлышко издает пронзительные писки, едва напоминающие полноценное мяуканье. Хрупка беззащитная крошка, которая без мамы не проживет и двух часов.

Но к счастью, мама всегда рядом. Она согревает, кормит и вылизывает малыша.

Кстати, вы знали, что чаще всего каждый котенок выбирает себе один сосок, находит его по запаху и активно эксплуатирует? Если малышей немного или он всего один, как в нашем случае, все остальные молочные железы у кошки перестают вырабатывать молоко.

Один сеанс кормления у котенка может длиться минут 40. А что еще делать, когда глаза не видят ничего, уши не слышат, а лапы не держат? Только кушать.  Чем малыш и занимается, причмокивая и толкая маму в животик своими маленькими лапками.

Потом мама-кошка вылижет малыша, уделяя особое внимание области прямой кишки.

Вот собственно и весь распорядок дня котенка. Поспать, поесть, сходить в туалет, который кошка тут же уберет самым тщательнейшим образом, чтобы в гнезде всегда была идеальная чистота. (Вот бы уборка коттеджей происходила так же быстро и качественно. )

Где-то через неделю у котенка открываются глаза. Наш явил нам свои прекрасные очи на 6 день. И хотя мы уже можем любоваться его синими глазами, сам малыш окончательно прозреет лишь к 14 дню.

То же самое и с ушами. Открываются они на 5-7 день. Но нормально ориентироваться по слуху котишко сможет только в три недели. В этом же возрасте он начнет вставать на лапы и пробовать ходить.

А мы начнем давать ему прикорм, играть с ним и приучать к туалету.

3 комментария на “Малыш растет”

  • У малышей глаза синие-синие, а потом уже поменяют цвет. Какой любопытный! Так рано глазки открыл — наверное торопится мир посмотреть. 🙂

    • HappyCat says:

      муж сказал, котенку просто захотелось посмотреть в глаза тому человеку, который его постоянно тискает и от мамы забирает 🙂

  • Мы первого малыша в первый же день фотографировали, и вообще часто на руки брали, Кыся не возражала. Было такое ощущение, что помощь при родах она оценила по-своему (не зря к нам таскала дитеныша на постель!), и воспринимала Сергея как отца котенка. 🙂
    Когда родила второй раз, практически самостоятельно и сразу троих, она уже сама их опекала. Мы не торопились, оставили заботливую мамочку в покое. Верно заметили: каждый нашел свой сосок и не пускал к нему братишку. Когда я специально их перекладывала в другом порядке, они моментально начинали топтаться и переползали на выбранное место. Были еще слепыми, но ни разу не перепутали, кому куда. 🙂

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы