PostHeaderIcon Лоток — новый этап в воспитании

котенок мейн кунЗнаете, приучение котенка к лотку или даже к унитазу никогда не было для меня особой проблемой. Все коты и кошки попадали ко мне уже в сознательном, как минимум двухмесячном, возрасте и быстро понимали, куда и что следует делать.

Обаяська вообще переехала к нам из питомника, в котором ее уже приучили и к лотку, и когтеточке, и к кошачьему корму. Трикс все понял почти без слов, глядя на остальных членов стаи.

А вот с Джусиком все оказалось несколько сложнее. И хлопотнее. 

С рождения туалет за котенком убирала мама-кошка. Но примерно с трехнедельного возраста уже рекомендуется поставить рядом с гнездом лоток и постепенно начинать приучать котенка к туалету.

Некоторые заводчики пишут, что у них весь воспитательный процесс берет на себя кошка, показывая малышам, зачем лоток предназначен.

Но моя кошка посчитала, что и так с избытком выполняет свою миссию, выкармливая и вылизывая Джусика. И потому надеяться пришлось только на себя. Однако сам Джуси-кэт проявил к лотку интерес и однажды просто залез туда и сходил в туалет.

Я уже радостно хлопала в ладоши и думала, какой шикарный пост о не дюжем кунском интеллекте я напишу на лап-лап.  Но не тут то было. Дядя Трикс решил смазать нам всю картину, облюбовав маленький лоток с древесным наполнителем.

Джусик сразу же перестал туда ходить и все больше прятался под креслами, вылезая оттуда с мокрой попой. И даже когда проход к креслам был полностью закрыт, лоток Джусика оставался нетронутым иногда целыми днями. Ну если только Трикс его не обновлял.

А потом я поймала Джуса на кухне в самый ответственный момент делания лужи. Он нашел себе там укромный уголок, где ему никто не мешал. Не долго думая, я тут же поставила лоток для котенка туда. Трикс во время очередной попытки сходить туда получил веником по морде. И все наши проблемы разрешились в одночасье.

Остался лишь один минус. Теперь на кухне возле окна красуется у меня натюрморт из кошачьих мисок и детского лотка.

11 комментариев на “Лоток — новый этап в воспитании”

  • Irbis says:

    Ну, главное, что котенок будет приучен к лотку)
    Наши два обормота с удовольствием гадят в лотки друг друга, так еще и закапывают друг за другом — заботливые, блин)

  • SnikS says:

    Ох помню эти моменты когда своих приучал к лотку, все знакомы хором говорили что кто и кошку не приучить ходить в один лоток. И каково было их удивление когда они узнали что один лоток для двух кошек это вполне нормально.

    • HappyCat says:

      хихи, у меня сейчас 3 кота и одна кошка в один лоток ходят. и ничего, все прекрасно!

      • SnikS says:

        Вот и я говорю, что все прекрасно. А народ сомневался и ведь в интернете тоже читал, что в один лоток приучить сложно. Видимо те кто так говорят, либо просто не пробовали, либо просто не способны обучать животных. Ну как то так.

  • dmytrivna says:

    О, приручение Диануськи к лотку — ТАКОЕ не забывается! 12 дней «караула» — и лоток освоен…:)

  • Подскажите пожалуйста как приучить взрослую кошку с улицы к лотку! Очень нужна помощь)

    • HappyCat says:

      процесс приучения взрослой кошки ничем не отличается от приучения котенка. только времени может потребоваться больше. а так все то же самое, показывайте, караульте, ругайте за лужи в неположенном месте

  • Спасибо бльшое! опыт был только в воспитании с самого раннего детства, поэтому немного страшно.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы