PostHeaderIcon Печеночный липидоз. Чего бояться?

липидоз печени у кошекОжирение — штука не просто неприятная, но еще и довольно серьезно угрожающая нашему здоровью. Да и не только нашему. Ожирение у кошек тоже может вылиться в большую проблему. В такую, например, как диабет.

Однако, прочитав первые строки, не бегите сломя голову сажать свое раскормленное чудо на голодный паек. Диабет — это, без сомнений, страшно. Но липидоз печени, который возникает как раз в случае резкого изменения режима питания, ничуть не лучше.

Если его вовремя не диагностировать и не лечить, животное буквально растает у вас на глазах, словно рафинад в горячем чае.

Причина печеночного липидоза у кошки, как я уже сказала, кроется во внезапных переменах в сфере кормления животного.

Другими словами, сначала вы годами любуетесь, как четвероногий колобочек с треском за ушами пять раз в день съедает насыпанного с горкой корма. Потом какой-нибудь добрый человек сообщает вам, что вообще-то раскормленный до невероятных размеров котейка должен вызывать у вас не умиление, а страх за его здоровье, и вы вдруг решаете посадить питомца на диету.

В его миске теперь лежит  какая-то низкокалорийная фигня, чуть ли не экзотические аквариумные рыбки, содержание питательных веществ в которых стремится к нулю.

Кошка от таких внезапных перемен, мягко говоря, обалдевает. Она не понимает, с чего это она должна есть вот ТО, ЧТО ДАЖЕ ОТДАЛЕННО НЕ НАПОМИНАЕТ ЕЕ ПРИВЫЧНУЮ ЕДУ?! И само собой, кошка объявляет забастовку. Раз ей не дают питаться нормально, она не будет питаться вообще.

Кошачий организм в это время начинает активно расщеплять накопленные за долгие годы жиры. Однако печень отказывается их перерабатывать в надежде на нормальные источники энергии. А непереработанные жиры откладываются здесь же, в печени, постепенно сводя на нет все ее функции. Это и есть липидоз печени.

Кошка, заболевшая печеночным липидозом, сначала просто не ест и очень быстро теряет в весе на радость обеспокоенным ожирением хозяевам. Но по мере того, как внутренние резервы расходуются, а новые даже если и поступают, не перерабатываются больной печенью, животное становится вялым, совершенно равнодушным ко всему и вскоре погибает.

Так что будьте аккуратны и не кидайтесь из крайности в крайность. Если уж кошка набрала лишний вес, начинайте переводить ее на низкокалорийный рацион постепенно, каждый день небольшими порциями добавляя его в привычное питание.

4 комментария на “Печеночный липидоз. Чего бояться?”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы