PostHeaderIcon Разрешенная охота — единственная надежда на выживание

В далекой Африке на просторы саванн рассекают самые быстрые животные на земле — гепарды. Когда они летят за добычей на скорости 110 км/ч, кажется, что мимо пронесся метеор. Нередко, однако, добыча ускользает прямо из-под носа. И гораздо чаще, чем гепард догоняет антилопу, его самого настигает человеческая пуля.

защита гепардов

Африканским фермерам совершенно наплевать на то, что популяция гепардов находится на грани исчезновения. Их волнует только то, что в последнее время пятнистые хищники все чаще нападают на стада домашнего скота.

Ах, какие нехорошие гепарды, утащили и разорвали столько телят в этом году! А то, что основная добыча хищных кошек — антилопы — покинули эти места именно из-за того, что люди без конца расширяют свои пастбища, фермерам и в голову не приходит.

Защитники дикой природы бьют тревогу, разрабатывают программы по защите исчезающих видов. Но все без толку. Как только фермеры видят гепарда в зоне досягаемости, они хватаются за ружья.

После того, как все попытки оказались тщетными, был придуман, на первый взгляд, довольно жестокий способ защиты гепардов. Теперь фермерам предлагают деньги взамен на разрешение охотиться на гепардов на их территории.

То есть приезжает любитель экзотической охоты с разрешением на отстрел пары гепардов, платит за это удовольствие кругленькую сумму и в течение некоторого времени тусит на ферме. Защитники гепардов надеются, что фермеры в надежде на хороший заработок не будут сами истреблять хищников в катастрофических для вида масштабах.

Впервые я прочитала об узаконенной охоте, как способе сохранения гепардов в журнале Geo более пяти лет назад. Но судя по тому, что гепарды до сих пор находятся в уязвимом положении, метод не принес особых результатов.

защита гепардов

Удивляться нечему. Не думаю, что фермеры перестали истреблять гепардов. Они лишь рассматривают охотников как помощников в истреблении вредных хищников.

И единственный способ выжить для гепардов — это оказаться в заповеднике. Хотя эти звери прекрасно поддаются дрессировки. Не знаю, правда, как приучить подобного кота к когтеточке. Но факт остается фактом, с давних времен гепарды были способны жить в тесном соседстве с людьми, помогая им в охоте, да и просто украшая дом.

Возможно, в этом бы тоже могло быть спасение гепардов. Многие любители экзотики разорились бы на хищного котеночка. Однако в неволе гепарды практически не размножаются. А значит, осталось только верить в счастливое Провидение, которое спасет этих пятнистых созданий от истребления.

Один комментарий на “Разрешенная охота — единственная надежда на выживание”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы