PostHeaderIcon Французский шартрез

шартрез кошка фотоВ последние годы среди любителей кошек очень моден голубой окрас. Соответственно и популярность набирают именно те породы, для которых голубая шубка более характерна. В нашей стране это в первую очередь британцы и русские голубые.

На Востоке — кораты.

А вот в США и Европе отдают должное и нибелунгам, и молчаливым выходцам из Франции по имени шартрез.

На первый взгляд шартрезы довольно сильно похожи на своих соседей с Туманного Альбиона. Один цвет шерсти, один цвет глаз. И это неудивительно. Когда после войны шартрезы почти исчезли, оставшуюся часть генофонда активно скрещивали с британцами. После чего одно время эти две породы даже судили по одному стандарту.

Ведь глаза глазами, а история породы шартрез берет свое начало еще в четырнадцатом веке, когда из крестовых походов рыцари вместе с награбленным добром привозили очаровательных серых кошек.

Непонятно почему, но эти кошки осели в картезианском монастыре близ города Шартр, который потом и дал название всей породе.

Долгое пребывание среди монахов не могло пройти для кошек бесследно. Они переняли у своих двуногих соседей привычку к долгому молчанию и назвать шартрезов говорунами никак нельзя.

Кроме того, во внешности шартрезов наблюдается так называемый «монашеский капюшон». Если смотреть на представителей этой породы спереди, то кажется, что их широкие щеки ложатся на плечи, подобно монашескому одеянию.

Вообще внешний облик котов породы шартрез довольно массивный. Крепкий костяк, мощные лапы. Вес примерно6-7 кг. Кошки немного поменьше. Но тяжелый костяк наблюдается и у них.

В России найти питомник и купить котенка шартрез почти нереально. Не получила пока эта порода всеобщего признания и любви.

5 комментариев на “Французский шартрез”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы