PostHeaderIcon Условные рефлексы у кошек

условные рефлексы у кошекБытует мнение, что условные рефлексы и кошки — это то, что существует в параллельных реальностях, которые никогда не пересекаются.

Да, признают ученые умы, за время своего существования кошка прекрасно адаптировалась к окружающим условиям. И инстинкты у нее развиты покруче, чем у всех остальных. Однако же выработать у кошки какой-нибудь условный рефлекс крайне сложно. Ну практически на грани фантастики.

Не буду спорить со светилами науки и утверждать, что кошки — самые умные животные на планете. Хотя и глупыми их не назовешь. И дрессировке они, между прочим, поддаются. Просто методы обучения малость другие.

Я уже писала об эксперименте, в котором кошкам и крысам перед едой подавали звуковой сигнал. И крысы очень быстро сообразили, что вслед за звуком следует подача пищи. А кошки так этого и не установили связь между двумя событиями.

Знаете, по-моему, для этого эксперимента отбирали каких-то особо отставших в развитии особей. Когда я начинаю точить ножи, в кухню со всех ног бежит вся котостая. Причем бежит с такой скоростью, что их на поворотах заносит. А все потому, что хвостатые обормоты давно уловили взаимосвязь между заточкой ножей и последующей  нарезкой сырого мяса.

И попробуй им этого мяса не дать, будут путаться в ногах до победного. Даже если ножи точились для другой цели, кошкам этого уже не объяснить, приходится доставать из холодильника кусочек и нарезать специально для них.

Вот и говорите после этого, что условные рефлексы у кошек не развиваются. Чушь ведь!

5 комментариев на “Условные рефлексы у кошек”

  • Действительно, чушь. Моя четко узнает звук, характерный для лазерной мыши. Тут же вскакивает и ищет красную точку, исходящую от лазера 🙂 А о еде я вообще молчу 🙂

  • MySun says:

    Часть моего опыта «дрессировки\условного рефлекса» с Марсиком: перед подачей ему еды «на стол» он ДОЛЖЕН сказать «Ма-МА», не просто мяукнуть, а именно сказать эти два раздельных звука подряд. Научился за три дня (повторяя за мной). Теперь, даже если не на кухне, где-нибудь в квартире (в подходящее для еды время), скажешь МАМА — головку вскидывает и стремится на кухню.
    Утреннее МА-МА бывает активнее и внятнее, чем дневное.
    И, даже если кот спит в комнате, а я на кухне с закрытой дверью (не зову его!) положу ему еду в тарелочку и звякну ЕГО ложечкой по именно ЕГО тарелочке (различает ВСЕ тонкости звуков) — проснётся и прибежит к закрытой двери (она со стеклом-окном), заявит свою мордашку и за-мамкает призывно-ответно: я тут, типа, спасибо, корми уже давай!..

  • Мой старший кот, Элвис, очень любит бегать за солнечными зайчиками. Так вот, стоит мне лишь взять в руки зеркальце (пусть даже в своих целях), как он, где бы ни был, вскакивает и с взволнованным мяуканьем несется в спальню, где у нас обычно бывает солнце. При этом вопросительно на меня оглядывается) Есть у них условные рефлексы, есть)

  • Аня says:

    Моя кошка Вьюшка очень прожорливая . ещё когда была котенком приучилась к тому, что когда шумят пакетом с сухим кормом, сразу нужно бежать сломя голову на кухню. у нас тогда было 5 котят и вот они сражались можно сказать за еду, миски то у всех были но еда быстро кончалась и начиналась борьба с теми кто ест помедленней.Теперь осталась только она, остальных отдали а это чудо мы оставили себе. к тому же она знает звук лазера и сразу мчиться туда где он доноситься, иногда даже так запыхаеться что язычок высунет и сядет тяжело дыша.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы