PostHeaderIcon Роковая несовместимость

несовместимость кошекО том, какими страшными последствиями для двух людей может обернуться конфликт резус- факторов, нам известно немало. Однако оказывается, наши пушистые собратья тоже от этой беды не застрахованы. Но почему-то мало кто придает этому значения. Есть на свете вопросы и посерьезней нежели несовместимость у кошек.

И лишь заводчики, у которых на руках один за другим без видимой причины умирают котята, понимают всю глубину проблемы. А звучит эта проблема так — «кошка с группой крови B».

Всего у кошек три группы крови: А, АВ и В.

Если вам посчастливилось иметь кошку с первыми двумя группами, благодарите небеса. Никаких особых хлопот с котятами у вас не будет, даже если папа-кот окажется вдруг с группой крови В.

А вот кошка с группой крови В не раз заставит вас поволноваться. Для таких кошек нужно подбирать партнера только с идентичной группой крови. В противном случае ваши котята окажутся под смертельной угрозой.

Дело в том, что как только кошка с группой крови В начинает кормить котят, имеющих группу А или АВ, в кишечник малышей, а оттуда и в кровь, поступают антитела, разрушающие эритроциты.

В результате несовместимости групп крови новорожденные котята умирают в первые же сутки или несколько дней спустя. По словам ветеринара фаза риска может длиться до 2-3 недель.

Внешне этот ужасающий процесс выглядит так: котята отказываются сосать кошку, слабеют на глазах, в моче может быть заметна кровь.

Спасти котят с конфликтной группой крови можно, отняв их от матери на первые сутки. Спустя 24 часа стенки кишечника уплотняются и уже не пропускают в кровь антитела. На форумах заводчики пишут, что хватает и 10 часов, чтобы сохранить котятам жизнь.

Но эти десять часов вам придется мужественно охранять малышей от мамы и кормить их каждые полтора часа. Хотя опытные заводчики советуют не брать все на себя.

Во-первых, котят можно подложить к кормящей кошке с группой крови А. Во-вторых, можно надеть на кошку-маму попону на первые часы. Кормить котят она не сможет, зато будет их вылизвать и согревать.

В идеале бы, конечно, желательно определить группы крови кошачьей пары до вязки. А также сразу после рождения определить группы у котят, чтобы забрать у кошки только тех, у кого будет конфликт. Но к сожалению, я пока не нашла в Питере ни одной ветклиники, которая бы могла провести анализ на определение группы крови у кошки.

Хотя некоторым заводчикам повезло априори. Например, среди сиамок и ориенталок вообще нет носителей группы крови В. А вот абиссинские кошки и уж тем более британские попадают в группу риска.

13 комментариев на “Роковая несовместимость”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы