PostHeaderIcon Проблема в лотке

кот перестал ходить в лотокКогда домашний питомец, будь то мопс, попугайчик или наглый черный кот, забывают, где нужно оставлять продукты своей жизнедеятельности, хозяева озверевают. Знаю по себе.

И судя по тому, что количество комментариев к статье «Как приучить котенка к туалету» уже перевалило за 200, питомцы наши довольно часто дают нам повод выйти из себя. То им не нравится место, в котором стоит лоток, то ревность одолела, то еще какая-нибудь беда приключилась. И начинают наши котики показывать, кто на что горазд.

Один писает исключительно рядом с лотком, другой только в хозяйскую постель, третий облюбовал угол в прихожей, а четвертый придумал что-то еще. Как показывает практика, в этом направлении фантазия у кошек работает масштабно.

И нам, чтобы сохранить в целости свои нервные клетки, тоже придется мыслить широко.

Однако, охватить сразу все способы борьбы с проблемными кошками будет сложно. Так что сегодня остановимся на кошках, которые пару раз сходив в лоток, вдруг почему-то его забраковали. В этом случае может помочь:

  • переставить лоток в другое место. Многие кошки стесняются ходить в туалет прилюдно и ищут укромные уголки. Попробуйте в один из таких поставить кошачий лоток.
  • убрать или наоборот поставить на лоток решетку. Одним кошкам-чистюлям не нравится пачкать лапки в наполнителе и им требуется решетка на лотке. Другие наоборот любят вдоволь покопаться в лотке и решетка их только раздражает.
  • сменить наполнитель. Кошки — те еще привереды. Редко встречаются те, кому совершенно все равно, что в лотке: цемент, песок, опилки, гречка или шарики с солью для ванны. Чаще всего кошки предпочитают ходить в определенный наполнитель. Если вам досталось такое чудо, придется экспериментировать и подбирать подходящий.
  • чаще менять наполнитель. Бывает и такое, что кошка, сходив в туалет, больше к лотку близко не подойдет, пока он снова не будет чистым и свежим.
  • поставить  несколько лотков. Некоторые хозяева кошек жалуются, что их питомцы писают в лоток, а вот дела побольше оставляют исключительно рядом. Порой такая проблема решается добавлением еще одного лотка в туалет. В один кошка ходит по маленькой нужде, а в другой — по большой.
  • поставить лоток туда, куда кошка регулярно гадит. Ну что поделать, если именно этот угол в квартире приглянулся пушистой красавице? Чем трепать себе и кошке нервы, лучше попробуйте поставить туда ее лоток. Пускай он в интерьер не вписывается. Потерпите. Как только кошка четко усвоит, что в туалет надо ходить только в лоток, сможете постепенно его передвигать туда, где он глаза не мозолит.

Фух, вроде все варианты перебрала. Но если вам есть что добавить, обязательно пишите в комментариях. Возможно, ваш опыт поможет какой-нибудь кошке не стать бездомной.

10 комментариев на “Проблема в лотке”

  • Таня says:

    У меня тоже проблема — захотели (ей-богу по дурости) приучить свое чистоплюйское чудо на унитаз. Купили специальные насадки, промучилась 2 месяца. Нет, кошка умная и чистоплотная, причем черезчур. Теперь мучаюсь. Каждую ночь в 2.30 — 3.30 мадам меня будит — как раз перед тем как сходить на унитаз — дескать поучавствуй в процессе. Обычно сначала по-маленькому, а через полчаса — дела побольше. НО! смывка должна происходить в течении 2-3 мин после окончания мелких дел, иначе Мадам сделает кучу на туалетном коврике без зазрения совести. Да еще и постараеться закопать…. Одну ночь не услышала — так утром пришлось все стены, полы и … даже часть потолка отмывать от кошачьей диареи, про саму кошку молчу. Я думаю все в курсе, что значит купать регдолла — только общий наркоз может помочь. Так что теперь одна мечта — поставить ее домик-туалет, с чем мой муж категорически не согласен — еще бы — не ему же вставать. А насчет вариантов с лотками — вы все описали на 220%, только одно добавление:
    насколько я знаю препарат АНТИГАДИН очень помогает.

  • Олли says:

    Наше высочество какает исключительно под стол на кухне 🙂 А всё дело в том, что она перед тем, как накакать, непременно написает в свой лоток, и пока я его чищу, мчится какать под стол 🙂 Если оставить описанный лоток, то она тоже в него какать не станет. Так что оставила нас дамочка без вариантов 🙂

  • PussyCat says:

    А у меня такая проблема. Котенку почти два месяца. Днем ходит в свой лоток, сам и без проблем… а вот ночью, на плинтус в спальне в одном и том же месте. Уже и антигадин , и апельсиновые корки, и уксус пробовали. — Днем всё идеально, но ночью обязательно там написает. Очень не хотелось бы в спальне ставить лоток — боюсь, что вообще потом привыкнет и лоток уже не уберёшь. Есть ещё вариант не пускать ночью в спальню, так боюсь, что в другом месте начнет гадить.

    • HappyCat says:

      я бы посоветовала все же поставить лоток в спальне. и если кот начнет писать туда, то можно постепенно двигать лоток к двери, а там уже и в туалет

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы