PostHeaderIcon HCM-истерия

hcm у мейн куновСтоило сказать, что на серьезные темы не хватает нынче времени, как вопрос из серии «серьезнее некуда» накрыл меня с головой.

Сначала маленькая предыстория. Года полтора назад на выставке самым вероломным образом отравили папу нашего Джусяки. Шикарный кот с блестящей выставочной карьерой. Был.

Тогда эта новость шокировала меня до глубины души. Несколько дней в голове буквально не укладывалось, КАК можно было сознательно и целенаправленно отравить живое существо?!

Постепенно все как-то улеглось. Джус подрастал, стал ходить на выставки, получать оценки, а потом и титулы. И тут понеслось. С чьей-то легкой руки был пущен слух, что у Тумана был HCM, от которого он и умер и который само собой передал всем своим детям.

Среди куноводов началась настоящая истерия. Половина питерских линий мейн-кунов так или иначе связаны с Туманом. Все ломанулись сдавать анализы. И выяснилось, что через одного действительно присутствует HCM. И это касается не только котят от Тумана, имя которого продолжают склонять на все лады.

А все дело в том, что НСМ или же гипертрофическая кардиомиопатия — это патология, к которой мейн-куны (а также рэгдоллы, норвежские лесные и сфинксы) предрасположены. Но поскольку раньше об этом мало кто знал, котят покупали без всяких проверок.

Зато сейчас на сайте каждого питомника написаны результаты анализов.

Теперь собственно о том, что такое этот НСМ. По сути своей это патология сердца, при которой происходит утолщение миокарда, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности и в конечном счете к смерти.

Вот так вот все страшно. Представляете, что я почувствовала, когда мне сказали, что мой кот, любимый, обожаемый кот, с которого я буквально пылинки сдуваю с самого рождения, смертельно болен? Причем говорилось это тоном, в котором не допускалось и тени сомнения.

Первым делом кинулась к хозяйке Тумана. Что? Как? Неужели правда?

Правда. Но только наполовину. Туман был гетерозиготным. То есть мутантный ген присутствовал. Однако согласно узи сердце у него было совершенно здоровое. «Так же, скорее всего, будет и у котенка»,- предупредила заводчица.

И оказалась права. Джус тоже гетерозигота. Теперь дело за узи.

P.S. Честное слово, лучше бы дальше писала о чем-нибудь легком и простом. Рассказала бы вам про наполнитель для кошачьих туалетов «Чистые лапки», который недавно опробовала для своих кошек.

6 комментариев на “HCM-истерия”

  • Таня says:

    Да.. от сплетен никуда не деться. А закрыть рты очень просто бумажкой от вета . Кот гетеративен’ а котята с негативным геном. Я тоже переживала за Мушкино сердце, несмотря на штамп в паспорте об отсутствии патологий. Проверяла в 5 мес опять. И у чистых родителей может родиться котенок с проблемами. Обычно таких детей заводчики кастрируют и отдают за символическую цену с предупреждением. Надеюсь, у вас все будет просто прекрасно. А история с Туманом… это ж просто ганстерство какое-то. Никогда не думала что люди могут быть настолько подлыми

  • Сапфир says:

    Очень интересная тема для меня. Как раз собираюсь купить котенка Мэйнкуна.
    получается ваш кот гетерозиготный и не болен. но получается что он не может быть производителем? его дети могут болеть?

    • HappyCat says:

      если вы сейчас занимаетесь этим вопросом, то, наверное, уже прочитали, HCM может поразить и генетически здоровую кошку. и при этом совсем не обязательноч, что у гетерозеготных носителей будет данная болезнь.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы