PostHeaderIcon Типичные болезни мейн-кунов

болезни мейн куновС тех пор, как все куноводы разом забеспокоились об НСМ у своих питомцев, а мы выяснили, что Джус наш гетерозигота, меня не оставлял вопрос о прочих болячках мейн-кунов. Ведь, как правило, у каждой породы свой букет болезней. И редко кому достается лишь по единичному цветочку.

Есть болезни персидских кошек, есть характерные лишь для сиамо-ориентальной группы. И мейн куны исключением не стали.

К сожалению, помимо выше обозначенного НСМ кошки-гиганты подвержены еще как минимум двум болезням.

Одна из них — спинальная мышечная атрофия (SMA). Заболевание редкое. И тем не менее у мейн кунов встречается чаще, чем у других. Вызывается SMA атрофией нижних нейронов спинного мозга. Болезненных ощущений при этом заболевании у кошек нет. Но при этом их задние конечности настолько слабы, что не позволяют кунякам запрыгивать даже на диван, не говоря уже о покорении шкафов и верхних полок, столь любимых мейн кунами.

Второе заболевание — вальгусная деформация костей. Это случается, когда у кошек неправильно формируется хрящевая ткань. Говоря простым языком, кошки с вальгусной деформацией будут косолапить или прихрамывать.

У мейн-кунов, которые гораздо крупнее своих собратьев, может развиться дисплазия. Кости не успевают за быстрым ростом. И как следствие мы имеем проблемы с суставами.

Но и это еще не все. Кто сказал, что если мейн кун болеет, то исключительно своими, внутрипородными болячками? Никто не застрахован от мочекаменной болезни. От банальных глистов. От аллергии.

Почитаешь, и дурно становится. Куча болячек. Сплошные риски.

А потом посмотришь на них, и вроде все хорошо. Носятся, лопают, как слоники, и потом уставшие сопят клубочками в своих углах.


4 комментария на “Типичные болезни мейн-кунов”

  • марышка says:

    Кучи мелких проблем можно избежать, если периодически поить котиков бифидумом. Вот тут подробно все написано
    Сама регулярно даю кошке(донской сфинкс), никаких проблем со здоровьем)

  • Олег says:

    у моего Персика на 4-ом месяце…т.е. всего через месяц после получения от заводчика проявилась такая редкая болезнь как плазмоцитарный пододерматит — выглядит как вздутие на нижней губе, что является эозинофильной гранулемой, но не это страшно, а то что начинает «мокнуть» какая-то одна лапа и гнить — лечение ужасное, но единственное — укол преднизолона, помогает на 2 месяца…затем снова…и снова…и снова…
    вот так кот вместо 8-10 кг в свои 1,5 года весит всего 5 700 — карлик, по куновским меркам, хоть и ест мясо отборное — лангет и обязательный корм: Хилс d/d …и теперь мое мнение о заводчиках кунов, продающих по самой высокой цене, котят с неизлечимыми болезнями, упало просто ниже плинтуса, так же как и о «профессионализме» ветеринаров — практически ничего они не знают о таких болезнях, и это счастье что удалось найти реально опытного врача и спасти кота
    мой совет желающим приобрести такого мииииленького сюсю котейку…узнавайте в каких реально условиях живут коты и кошки — будете весьма удивлены, если узнаете правду

  • Алесса says:

    У моего Алессы-Белка-Мурч теперь постоянные проблемы с выпадением третьего века…Не знаю, в чем проблема, и вет.врачи ничего конкретного не говорят…До этого проблемы с ушами были…

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы