PostHeaderIcon Инфекционные болезни кошек

инфекционные болезни кошекСегодня нам предстоит коснуться не очень веселой темы. Будем говорить об инфекционных болезнях кошек.

К сожалению, как бы мы ни оберегали своих питомцев, болезнь может найти лазейку к ним. И тут совершенно не важно, живете ли вы в Австралии или в Нижнем Новгороде (кстати, о нижегородских кошках читайте на сайте http://catsnnov.ru), инфекцию подхватить можно в любой точке земного шара.

Итак, переходим к сути.

Инфекционное болезни у кошек – это последствие появления болезнетворного микроорганизма с последующим распространением по всему организму. Возбудителями болезни могут быть разные микробы, например, вирусы микоплазмы, микроскопические грибы, бактерии и другие…
Инфекционные заболевания могут передаваться: через дыхательные пути, пищеварительный тракт, раны и ссадины, через контакт больного животного со здоровым.
Самые распространенные болезни подобного типа у кошек – инфекционный ринотрахеит, лейкемия, инфекционный перитонит, панлейкопения, иммунодефицит, калицивирусная инфекция.
Общие симптомы при заболевании: температура тела повышена, кошка ничего не ест либо привередничает, она вялая, у животного расстройство желудка (рвота или понос), различные выделения из глаз и ноздрей, взъерошенная шерсть.

Остановимся вкратце на каждом из инфекционных заболеваний.

Инфекционный ринотрахеит
Этой болезни подвержены кошки любого возраста. У больных животных происходит воспаление слизистой оболочки. Появляются такие симптомы, как кашель, чихание, светобоязнь, высокая температура, глазные выделения. Смертность у котят с таким заболеванием составляет от 20 до 30%.

Лейкемия
Опухолевое заболевание. Характеризуется как злокачественное разрастание кроветворной ткани, с последующим нарушением процесса формирования кровяных клеток. Больная кошка теряет аппетит, появляется угнетение, анемия. Увеличивается в размерах печень, селезенка, лимфоузлы.

Инфекционный перитонит
Болезнь протекает в двух формах: влажная и сухая.
При влажной форме заболевания скапливается жидкость в брюшной и грудной полости. При сухой, происходит поражение внутренних органов.
Болезнь неизлечима и прививок от нее пока нет. Увы!

Панлейкопения (чумка)
Очень тяжелое и распространенное заболевание у кошек.
Характеризуется болезнь повреждением желудочно-кишечного тракта, сердца, респираторных органов, обезвоживанием организма, общей интоксикацией, в крови снижается уровень лейкоцитов.
В качестве профилактики используют вакцины: «Квадрикет», «Леукорифелин», «Нобивак». Примерно за 2 недели до прививки животное нужно обработать от глистов и блох. Прививки начинают делать с 2 месяцев с интервалом в 3 недели.

Если вдруг появляется хоть один из вышеперечисленных симптомов, нужно сразу показать животное ветеринару, так как вовремя поставленный диагноз – это залог благополучной борьбы с болезнью.

3 комментария на “Инфекционные болезни кошек”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы