Инфекционные болезни кошек
Сегодня нам предстоит коснуться не очень веселой темы. Будем говорить об инфекционных болезнях кошек.
К сожалению, как бы мы ни оберегали своих питомцев, болезнь может найти лазейку к ним. И тут совершенно не важно, живете ли вы в Австралии или в Нижнем Новгороде (кстати, о нижегородских кошках читайте на сайте http://catsnnov.ru), инфекцию подхватить можно в любой точке земного шара.
Итак, переходим к сути.
Инфекционное болезни у кошек – это последствие появления болезнетворного микроорганизма с последующим распространением по всему организму. Возбудителями болезни могут быть разные микробы, например, вирусы микоплазмы, микроскопические грибы, бактерии и другие…
Инфекционные заболевания могут передаваться: через дыхательные пути, пищеварительный тракт, раны и ссадины, через контакт больного животного со здоровым.
Самые распространенные болезни подобного типа у кошек – инфекционный ринотрахеит, лейкемия, инфекционный перитонит, панлейкопения, иммунодефицит, калицивирусная инфекция.
Общие симптомы при заболевании: температура тела повышена, кошка ничего не ест либо привередничает, она вялая, у животного расстройство желудка (рвота или понос), различные выделения из глаз и ноздрей, взъерошенная шерсть.
Остановимся вкратце на каждом из инфекционных заболеваний.
Инфекционный ринотрахеит
Этой болезни подвержены кошки любого возраста. У больных животных происходит воспаление слизистой оболочки. Появляются такие симптомы, как кашель, чихание, светобоязнь, высокая температура, глазные выделения. Смертность у котят с таким заболеванием составляет от 20 до 30%.
Лейкемия
Опухолевое заболевание. Характеризуется как злокачественное разрастание кроветворной ткани, с последующим нарушением процесса формирования кровяных клеток. Больная кошка теряет аппетит, появляется угнетение, анемия. Увеличивается в размерах печень, селезенка, лимфоузлы.
Инфекционный перитонит
Болезнь протекает в двух формах: влажная и сухая.
При влажной форме заболевания скапливается жидкость в брюшной и грудной полости. При сухой, происходит поражение внутренних органов.
Болезнь неизлечима и прививок от нее пока нет. Увы!
Панлейкопения (чумка)
Очень тяжелое и распространенное заболевание у кошек.
Характеризуется болезнь повреждением желудочно-кишечного тракта, сердца, респираторных органов, обезвоживанием организма, общей интоксикацией, в крови снижается уровень лейкоцитов.
В качестве профилактики используют вакцины: «Квадрикет», «Леукорифелин», «Нобивак». Примерно за 2 недели до прививки животное нужно обработать от глистов и блох. Прививки начинают делать с 2 месяцев с интервалом в 3 недели.
Если вдруг появляется хоть один из вышеперечисленных симптомов, нужно сразу показать животное ветеринару, так как вовремя поставленный диагноз – это залог благополучной борьбы с болезнью.
Наша Кыся перенсла котенком инфекционный ринотрахеит, а потом кальцивирусную инфекцию, и между этими болячками еще лечили подкожного клеща (по неопытности запустили, лечилось тяжело). Просто чудо, что Кыся дважды стала мамой. Как тяжело, когда болеет кошка!
какой букет! представляю, как тяжко было все это переживать и лечить!
Очень тяжело. У нас ведь не было никакого опыта до этого! Кыся — наша первая кошка.