PostHeaderIcon Страшное слово онихэктомия

С кошачьими когтями хлопот порой не оберешься. Вроде и когтеточки в каждой комнате поставлены, и стригутся когти регулярно. И все равно иной раз сквозь сон слышишь, как хвостатые пакостники дерут кресло. А иногда они, даже не скрываясь, с садистским удовольствием точат когти об ковер, хитро поглядывая при этом на хозяина.

Знакомо? Мне вот даже очень. Иногда настолько взбешусь от столь явного нарушения всех мыслимых рамок дозволенного, что некоторые мои кошки хорошенько получают по ушам. Но даже в самом диком приступе гнева мне не придет в голову кого-нибудь из своих усатых-полосатых на онихэктомию, или же, попросту говоря, на жуткую экзекуцию вырывания когтей.

последствия удаления когтей у кошки

Однако, к сожалению, эта процедура сыскала себе множество поклонников. И хозяева без зазрения совести отдают под нож животных, повинных лишь в своих природных инстинктах. А некоторые еще потом и хвастаются тем, что дома теперь живет мягколапка, которая ни руки никому не царапает, ни мебель не портит. Правда, они забывают добавить, что кошка и за ухом себе почесать тоже не может.

Но подумаешь, какая мелочь! Зато диваны целы. Кстати, к мелочам, которые возникают после того, как кошке вырвали когти, относится нарушение координации, агрессия, ослабление мышц спины. Не говоря уже о возможном сепсисе и о том, как болезненно у кошек проходит период восстановления после такой операции. 5-7 дней бедняга не может без боли наступать на свои лапки. Неужели хоть один кошатник может спокойно на это смотреть?

последствия удаления когтей у кошки

А учитывая, сколько разнообразен в наши дни ассортимент интернет-магазинов зоотоваров, когда можно купить антицарапки, отпугивающие спреи, когтерезки, наконец, решение вырвать когти у кошки выглядит ничем не прикрытой жестокостью ленивых хозяев.


6 комментариев на “Страшное слово онихэктомия”

  • Нашему старшему коту делали эту страшную операцию — он шкодничал, мама боялась за мебель. Потом я очень долго себя винила, что не прочитала заранее все материалы об этой процедуре — ни за что бы такому не подвергла своего любимца. Уже позже стало ясно, в чём она заключается… Слава Богу, всё прошло без осложнений, кот не испытывает видимого дискомфорта, активен, ласков и бодр. Чешется задними лапками, там когтищи есть. Второго кота такому измывательству подвергать, конечно, не стали. Периодически просто стригу ему когти. Теперь, едва слышу от кого-то об операции по удалению когтей, бросаюсь отговаривать…

    • HappyCat says:

      хорошо, что операция прошла без последствий. я пока материал к статье готовила, столько начиталась всего. некоторые коты после онихэктомии становятся агрессивными и перестают ходить в лоток, у некоторых когти начинают вновь прорастать. жуть в общем!

    • Кэт says:

      А где в Петербурге можно сделать эту операцию?

  • Котофеев says:

    Отличная статья, в т.ч. на эту тему. Разместите у себя
    http://newsland.com/news/detail/id/1191830/

  • Тати says:

    У меня кошка очень любит царапаться. Ладно обои и диван, сами оцарапанные ходили. Ногти подстригала, но в итоге только больше мучила ее. Но чтобы вырвать!!!… никогда бы на это не пошла Начала искать информацию в интернете и наткнулась на статью. Там про антицарапки написано. Кошке они сначала не понравились, но через несколько дней привыкла.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы