PostHeaderIcon Кот и шлейка

шлейка для котаЕсть на свете невероятно везучие владельцы котов. Их питомцы с удовольствием принимают ванны, дают себя вычесывать и стричь когти. А у некоторых счастливцев кошки даже на поводке гуляют.

Для меня все это сказка. И если бы я не видела собственными глазами, как кошки спокойно выходят из подъезда в шлейке, ни за что бы не поверила. Но нет, это реальность. Правда, не моя.

Мы заказали шлейку Джуське в Интернет-магазине зоотоваров когда в этом возникла необходимость. Ездить на выставки в переноске этот мистер трус совершенно не может. У него там клаустрофобия начинается. Он орет, блюет, пытается вылезти. В общем, каждая поездка — это семь кругов ада в миниатюре.

Шлейка в этом плане стала просто спасением. Кот бродит по машине, глазеет в окна, и при этом его еще можно удерживать при попытках помочь мужу в управлении автомобилем. Но вот идеальной картины а-ля девушка с котом на поводке у нас не получилось.

Сначала я бегаю по квартире со шлейкой в поисках кота, потом вытаскиваю его из какого-нибудь кресла, с горем пополам застегиваю ошейник и ремешок под грудью и выволакиваю упирающегося всеми лапами кота в подъезд. И вот так мы идем до машины: я тащу на поводке кота, который, стирая когти, едет по асфальту. Случайные прохожие при виде нас останавливаются и заботливо спрашивают:»Это вы так котика выгуливаете?» Ага, конечно. Мы с котиком садо-мазохисты и получаем необыкновенный кайф от таких вот прогулок.

И только когда мы возвращаемся домой, Джус превращается в примерного питомца. От машины до подъезда его еще приходится тащить за собой. Но едва открывается железная дверь, как кот, натянув поводок, резво бежит по ступенькам вверх.

А вы когда-нибудь пробовали приучить кошку к шлейке? Расскажите, если кому-нибудь это удалось. 🙂

9 комментариев на “Кот и шлейка”

  • Ирина says:

    Хи… Я так живенько представила ваши «прогулки» на шлейке 🙂 Мне это напомнило, как мой десятилетний сын выгуливал нашу овчарку. Я работала рядом и наблюдала часть процесса из окна. На выходе — он за Геркой волоком (собака рвется на улицу), а буквально через пять минут на входе — он впереди, поводок перекинут через плечо (ну типа,как на картине Репина «Бурлаки на Волге»), а сзади — отчаянно упирающаяся собака 🙂
    Что касается котов, то опыта их приучения к шлейке у меня нет. Как-то не приходилось 🙂

  • Таня says:

    У меня красавица приучена. Даже приносит шлейку когда хочет гулять. Я даже и не заметила как у нас получилось. Первую неделю была умора — коша дурела — пыталась стянуть — падала на спину, грызла, ходила на полусогнутых, прыгала как под наркотиком. Мы не думали, что она когда-нибудь привыкнет, но одевали каждый день как мин на 4 часа без прогулки — дома и давали «конфетку» (вискас темтейшен) в награду сразу же после После того как котя привыкла и разгуливала по квартире не обращая внимания на нагрудник прикрепили поводок (опять с конфетками). Через месяц начали ходить по квартире — сначала куда она хотела а потом потихоньку (опять таки поощряя) где нам надо. Мадам обожала сидеть около открытого окна — так разрешили сидеть только на шлейке — это и было поворотным моментом. Шлейка стала наслаждением — пойду на окно!!! Просто счастье. Сидела и ждала когда шлейку наденут. Родственники и знакомые были в шоке — ну и конфетки же опять за хорошее поведение.
    Следующий шаг был подъезд и домой, потом до крыльца и домой. Потом на улицу с любимой игрушкой(отвлекали внимание от новых запахов и звуков) и конфетами. И только через месяцев 4-5 или даже 6 (это было пару лет назад, так что не упомню точно) мы стали «гулять» как «порядочные». В этом деле главное терпение и время. Главное не спешить — все постепенно. Ну а дрессировка — только с поощрением и лаской. Муж оттренивал кошь давать лапу как собака, прыгать на диван или кресло при команде АП, и садиться при СИТ ДАУН (она у нас англичанка — хотя и мой русский понимает, но предпочитает все-таки английский, на лапу даст на просьбу дай лапку). Но мы забавляемся с ней как с дитем потому как уже в возрасте — дети выросли, мы одни, время позволяет… Вот и результат. Хотя шлейку в зубах приносить никто не учил. Просто красавица заметила связь между поводком и окном ( до сих пор на окно только со шлейкой) и через год начала приносить в зубах как собака.
    Понимаю, что вы человек занятой, не чета нам. Но если мой опыт поможет — буду только рада. Удачи

  • Таня says:

    Да, забыла сказать, что первое время (месяц наверно) кошку просто выносила на руках в парк или просто на улицу и давала возвращаться в подъезд, потом выносила — гуляли и возвращались. Эта стадия заняла тоже месяца 2. А в конце котя знала накатанный маршрут (в конце которого — в парке получала пару конфет). И шла уверенно на поводке. Думаю, главное закрепить положительный эффект.

  • Таня, я просто потрясена настойчивостью и терпением, с которыми удалось без насилия приучить кошку к шлейке. Наверное, она и унитазом так же училась пользоваться? Очень жаль, что мы такими талантами воспитателей не обладаем. Сейчас иногда выезжаем на дачу, а оттуда привозим новые запахи и травку. На прогулку взять не можем, и сидят наши кошеки на окошке…

  • Таня says:

    Вообщем-то да. Унитаз был тоже по этой же схеме. Только мучились пока была маленькой — в туалет по ночам ходила — приходилось вставать и сливать, потому, что на «грязный» второй раз не сядет. А теперь как часики — вечером между 8 и 11, и утром в 7 — 9 часов. Ну иногда еще может по маленькому днем. И мы счастливы — нет никакой мороки с уборкой или наполнителями. Но я опять-таки повторяю, у нас было время. А когда-то много лет назад, когда работа, маленький сынишка, садик, готовка-уборка-покупки, занятия с сыном — отдых был — прилечь на диван с любимой мурлыкой на руках. Где уж там до дрессировки. И дача тоже — надо обработать, а не за усатыми следить…

  • Шалость Витальевна says:

    Согласна с Татьяной, главное терпение и поощерение! Свою кису приучала сначала дома ходить со шлейкой буквально по 2 минуты, постепенно увеличивая время. Причем взяла взрослую бродяжку с улицы (лет 6). Месяца хватило теперь она меня выгуливает. Времени было мало-работаю, но каждый вечер одевала, когда на подольше, когда на поменьше, зависит от настроения питомца. Удачи вам!

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы