PostHeaderIcon Крылатые львицы

Казахстан, с исторической точки зрения, страна кочевников. Давным давно, пока по столыпинской реформе сюда не стали стекаться русские переселенцы со своими оседлыми привычками, казахи вольно кочевали по степи, перебираясь с зимних пастбищ на летние.

крылатые львицы

Их жилищами были юрты. А главными животными в их жизни были кони. Нет, само собой, возле юрт еще бегали собаки. В степи паслись бараны. Но кони все-таки были важнее всего. Лошадь — это и транспорт, и верный помощник, и, в случае чего, даже еда (ммм, знаете, какой вкусный бежмарак с кониной?!).

Но вот кого я никак не могу представить рядом с кочевниками, так это кошек. Слишком уж эти животные независимы и непредсказуемы. Кошка ведь не будет целыми днями крутится возле юрты и ждать, когда ей кинут чего-нибудь перекусить. Она уйдет дня на три куда-нибудь, потом вернется, а на стоянке уже и нет никого. Все ушли на новую стоянку.

Жалко, что в те времена еще не было сухого корма для кошек. Особо заботливые хозяева могли бы его раскидывать вдоль пути своего следования, чтобы кошка, словно мальчик-с-пальчик, нашла их потом.

Но нет, это было слишком хлопотно. Когда тебе несколько раз за год нужно переехать со всем своим скарбом , как-то не до кошки. Да и зачем кочевникам была кошка? Они не заготавливали амбары зерна, где могли бы завестись мыши. Так что практической пользы от кошки никакой.

Однако, к чему это я все? А к тому, что кошки в Казахстане особым почетом не пользуются. Ну есть и есть.

И дикие кошки тоже как-то не в чести. За исключением разве что снежного барса.

Вот поэтому, гуляя по Кустанаю, я немного удивилась, увидев возле Университета пару крылатых львиц. Что они символизируют? Почему стоят именно возле главного кустанайского университета? Зачем им крылья?

Все эти вопросы до сих пор не нашли ответа в моей голове. И даже Интернет пока бессилен мне помочь.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы