Наскальная живопись
Как бы ни было обидно сейчас кошатникам, но факт остается фактом, собаки гораздо раньше стали верными и преданными друзьями, нежели кошки, которые долго еще предпочитали гулять сами по себе. И разведением собак человек занялся гораздо раньше. Наверное, поэтому разнообразие собачьих пород гораздо насыщеннее. Тут и бигли, и джек-расселы, и вест-хайленды, и малюсенькие йорки. Все породы собак не перечислить.
Вариаций пород кошек гораздо меньше. Все-таки целое тысячелетие в человеческой пещере верховодили лишь собаки. И только потом человек приручил кошку. Но зато, как только это случилось, кошка сразу же заняла прочное место в жизни людей, пленив их своей грацией и непередаваемой красотой.
И с тех пор, стараясь хоть на миг поймать и сохранить изящный кошачий образ, человек рисует кошек.
Первые рисунки кошек относятся еще к наскальной живописи. Вот такой кошачий портрет нашли во французской пещере Ласко.
Потом мы видим кошек уже в Древнем Египте, где они вознесены до небес и почитаются в качестве божества.
Конечно, это не могло длиться вечно. И постепенно кошки спускались с небес на землю. В Италии в первом веке нашей эры кошку изображали уже очень прозаично.
Дальше больше. Началось средневековье. Инквизиция, охота на ведьм, суеверия. Кошкам пришлось туго. Но, к счастью, все проходит. И вот уже в 19 веке люди снова любуются кошками, увековечивая их на своих полотнах подобно Ренуару.
В 20 веке Пабло Пикассо представил свету свое видение кошки. На мой взгляд, немного эксцентрично. Но на вкус и цвет искусство разное.
А вот и наскальная живопись века 21. Эту кошку я заприметила уже давно. Сидит она на 4-й Советской улице. Выглядывая из окна в дождливый день, казалось, что кошка вполне настоящая. И так жалко ее всегда становилось, черную, одинокую. Но кто-то смилостивился и недавно подрисовал кошке девочку с зонтом. Получилось,по-моему, очень мило! А вы что скажете?