PostHeaderIcon Русские судьи на выставках

выставка кошекВыставка кошек. Как много всего кроется за этим словосочетанием. Посетители приходят сюда за впечатлениями, любуются кошками, общаются с заводчиками, узнают, сколько стоит бенгальский котенок, порой даже покупают кого-то.

Для заводчиков выставка кошек — это шанс показать своих лучших питомцев, найти выгодную партию, ну и само собой побороться за титулы и награды.

Лично для меня выставка — это всегда ранний подъем, а значит, не самое радужное настроение. Но когда я прихожу на выставку и вижу, что жребий сегодня кинул нас на судейство к русскому судье, настроение вообще падает ниже плинтуса. Знаете почему? Русские судьи не умеют хвалить.

Нет, они, конечно, начинают с приятного. Однако через два-три предложения пробивается природный пессимизм и начинается перечисление недостатков. И то не так, и это не так. Да и в целом все ужасно. В итоге ты получаешь желанную оценку, титул получаешь, но к своему месту возвращаешься, как оплеванный. И нет ожидаемой радости, нет вообще никаких положительных эмоций.

Вот откуда это? Наш менталитет? Наш суровый климат? Откуда это неистребимое желание сделать гадость ближнему, чтоб на сердце была радость?

Почему-то попадая на судейство к финнам, от них отходить не хочется. С улыбкой, с комплиментами, с какой-то необычайной легкостью проводится экспертиза и сравнение. Кошку хвалят, играют с ней, чуть ли не целуют. После такого от судьи и уходить-то не хочется. И даже проиграв, все равно чувствуешь, что  все хорошо. Это соревнование и дело вкуса. Сегодня победил кто-то другой, но завтра обязательно ты.

И вот скоро очередная выставка. Трое судей из четырех — русские. Даже идти не хочется.

2 комментария на “Русские судьи на выставках”

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы