PostHeaderIcon День кота-космонавта

Осень не слишком щедра на праздники. Сплошные серые будни. И если повезет, немного солнца в выходные. Но из каждого правила есть исключения. Так, например, сегодняшний день любой кошатник может запросто превратить в праздник. Ведь ни много ни мало, ровно 50 лет назад в космос отправилась первая кошка. Так-то!

кот космонавт картинки

Оказывается, не только легендарные Белка и Стрелка, а также всякие подопытные крысы, но и наши любимые пушистохвостные тоже бороздили просторы Вселенной.

Этой гордостью мы обязаны французским исследователями и испытателям. Именно они в 1963 году разработали и пытались претворить в жизнь программу по подготовке кошек к космическим полетам. Кошки готовились очень усердно, настолько, что некоторых из них пришлось исключить из-за ожирения.

Благо, не все мурлыки отъедались так, будто видят еду последний раз в жизни. В итоге для первого полета был выбран кот по кличке Феликс. Немалые деньги, силы и время были вложены в этого неблагодарного обормота. Но он совершенно не оценил своего счастья и в назначенный день, то есть 18 октября, куда-то сбежал. Запуск кошек в космос оказался под угрозой. Если бы не находчивость ученых, которые не растерялись, а схватили в охапку жившую на космодроме кошку Фелисет, запихнули ее в ракету «Véronique AGI» и благополучно дали старт, этот день никогда бы не стал для нас с вами столь знаменательным.

Весь полет Фелисет длился всего-навсего 13 минут. Она поднялась на высоту в 157 километров, затем ее капсула отделилась и спустилась на землю. Из капсулы кошку благополучно извлекли. Но вот о том, что с ней случилось потом, совершенно ничего неизвестно. Поговаривают, что ее забрал к себе один из сотрудников и жил с ней душа в душу. Может, даже предлагал соседям купить котенка от столь выдающейся кошки?:)

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы