PostHeaderIcon Кошки в музыке

Кошки внесли огромную лепту в искусство. Вы знали об этом? Сколько стихов и рассказов посвящено кошкам. Сколько памятников поставлено кошкам. По всему миру продаются различные статуэтки кошек. Немало кошек мы можем увидеть и на полотнах знаменитых художников. Про фотографии (никто ведь не будет спорить, что фотография — это тоже искусство?), глядя на которые хочется немедленно погладить развалившегося в вальяжной позе холеного котейку, я уж и говорить не буду.

кошачья музыка

Как оказалось, это далеко не все. Будучи по природе созданиями любопытными, кошки не смогли пройти мимо музыки и засунули туда свой нос. Точнее, лапы.

Так однажды кошка прыгнула на рояль к Шопену, когда под его пальцами рождался очередной шедевр. И шедевр-таки появился на свет. Композитор соединил свои ноты вместе с кошачьими «вкраплениями», и получился «Кошачий вальс».

А кошка Пульчинелла, жившая у Доменико Скарлатти, любила разгуливать по клавесину. И гуляла она там до тех пор, пока композитор не увековечил извлекаемые кошкой из клавесина звуки в «Кошачьей фуге».

Такими же прогулками, правда уже по роялю, забавлялся котенок в доме бабушки Зеза Конфри, вдохновив тем самым композитора на создание джазовой пьесы «Котенок на клавишах».

Все эти произведения можно считать сокровищами мировой классики. А ведь не будь рядом с композиторами кошек, они бы никогда так и не были придуманы.

Оставить комментарий

Поиск
Подписка на RSS
Пузомерки
Реклама
Сообщество
Архивы